[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Муниципальный триллер
"Новая газета - Санкт-Петербург", 17 февраля 2005 года
Как уже сообщала «Новая газета», 14 февраля в Кировском федеральном суде началось рассмотрение жалобы группы кандидатов, оспаривающих результаты декабрьских выборов в муниципальный совет № 27 «Дачное». В этом муниципалитете, как и во многих других, проходило массовое досрочное голосование, в итоге предопределившее результаты выборов. Кандидаты, не получившие депутатских мандатов, провели опрос граждан, – и по их данным выяснили, что о своем участии в досрочном голосовании заявили в десять раз меньше избирателей, чем значилось в официальных протоколах. Конечно, юридического веса этот опрос не имеет, но появились основания для того, чтобы заподозрить фальсификацию. Дабы все проверить, суд запросил необходимые избирательные документы. Но не тут-то было. На пути у правосудия встали... полчища грызунов.

Если верить представленным документам, первым забил тревогу глава одной из избирательных комиссий муниципальных образований Заболотский. 13 января он сообщил начальнику управления делами Кировской районной администрации Козыреву, что в подвале здания администрации на проспекте Стачек, 18, «в помещении для хранения выборной документации обнаружено скопление большого числа грызунов». И посему надо «незамедлительно осуществить проведение работ по уничтожению грызунов в данном помещении для обеспечения сохранности имеющейся в нем документации».

Но предостережение запоздало.

14 января г-н Заболотский и председатели еще двух избирательных комиссий обратились к заместителю главы Кировской районной администрации Евгению Гаврилову и попросили создать комиссию «по проверке наличия и состояния выборной документации». 17 января комиссия из пяти персон была создана, приступила к работе – и 20 января составила душераздирающий акт. Согласно ему, зловредные крысы успели уничтожить и подписные листы в поддержку кандидатов, и агитационные материалы, и журнал учета кандидатов в депутаты, и погашенные бюллетени, и списки досрочно проголосовавших избирателей, и заявления о досрочном голосовании, и сведения о временно отсутствующих избирателях, и протоколы и решения избирательных комиссий, и личные дела кандидатов, и их биографии... Всего – почти полтонны документов! Так-то вот.

Бумаги хранились в папках, коробках, бумажных и полиэтиленовых мешках и пакетах. Крысы, однако, сожрали все подчистую, не оставив и следов. И теперь решительно не представляется возможным установить: что же все-таки произошло во время выборов в «Дачном»?

Между тем, анализ съеденных документов вполне мог бы подтвердить худшие предположения жалобщиков. А вдруг бы суд назначил графологическую экспертизу заявлений о досрочном голосовании? Или решил бы провести опрос досрочно проголосовавших избирателей – в соответствии со списками? Конечно, провести проверку можно и теперь – только будет уже куда сложнее установить истину...

Кстати, описанный случай – далеко не первый. Уже в нескольких муниципальных образованиях избирательная документация, которая могла бы служить вещественным доказательством возможных фальсификаций, таинственно исчезала именно тогда, когда эти доказательства надо было использовать для проверок. Скажем, в Московском районе бесследно исчезли конверты, куда вкладывались бюллетени «досрочников», в Пушкине аналогичные конверты почему-то сжег председатель избирательной комиссии... И вот теперь – новая «избирательная технология»: крысы. У которых уж очень своевременно разыгрался аппетит к выборной документации. Так что, возможно, мы еще не раз услышим о серых тварях – когда на каких-нибудь выборах вновь будут подозревать фальсификации.

P.S. Между прочим, летом прошлого года в городе проводилась массовая акция по уничтожению крыс, которым, по словам городской администрации, была «объявлена война». Потратили немалые деньги, после чего торжественно отрапортовали о победе над заполонившими город грызунами. Чего же стоила эта «победа», если, как теперь выясняется, администрация оказалась неспособна вытравить крыс даже в собственных подвалах?

"Новая газета - Санкт-Петербург", 17 февраля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Раздел "Выборы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика