Сергей Митрохин: «Сильная партия, антиолигархическая по содержанию, будет для власти опасна!»
ИА "МиК", 17 февраля 2005 года

- Я считаю прогрессом, что на встрече Комитета-2008 обозначились четкие концепции объединения. Их можно обозначить так: первая – это концепция объединения на партийной основе, в том числе, на некоторой идеологической основе. Этот концептуальный принцип объединения предлагает «Яблоко». Второй подход - это объединение на основе некой матрицы, при этом партия-инициатор готова вообще отказаться от любых содержательных предпосылок и послужить только техническим средством для этого объединения – такую концепцию предложил СПС. Они даже чуть ли не готовы переименоваться в социалистическую партию, если это потребуется. Так они сказали. И третья концепция - это создание совершенно новой партии с нуля. Это концепция Владимира Рыжкова.

В ходе обсуждения обозначились некоторые разногласия в подходах. «Яблоко» считает, что, в первую очередь, надо обсуждать программу, и только потом лидеров, списки и все прочее. СПС, напротив, считает, что программа – это вторичное дело, а главное – решить вопрос с лидерством. На такой же позиции стоит, как я понимаю, Рыжков.

Сейчас создана рабочая группа в рамках Комитета-2008, которая будет работать над сближением этих позиций. Посмотрим, что из этого получится.

- А эти противоречия, на Ваш взгляд, носят конструктивный или деструктивный характер? Ведь разногласия между «Яблоком» и СПС были и раньше, и ни разу их не удалось разрешить. Сейчас потенциал для согласования позиций Вы видите?

Диалог идет в конструктивном русле, но я думаю, что, прежде всего, надо определиться с идеологией будущей партии. И мне бы не хотелось, чтобы это было второе издание СПС. Чтобы это была такая ультраправая партия, связанная с олигархами. Для нас принципиальными являются тезисы, во-первых, о демонтаже олигархической системы, которая в России сложилась, и об отказе этой партии получать финансирование от олигархов. Это, насколько я понимаю, вызвало неоднозначную, мягко скажем, реакцию у других представителей Комитета. Но я считаю, что без этого нет будущего, если не следовать этим двум тезисам.

Если этих принципов не придерживаться, то новая партия повторит судьбу правых партий 90-х годов, которые под лозунгами демократии саму эту идею дискредитировали, так как провели, например, криминальную приватизацию.

То есть, я повторяю, это принципиальный вопрос: будет ли это второе издание ультраправой партии, или все-таки это будет социально ориентированная партия, с широкой базой поддержки среди населения. Это принципиальный вопрос, и «Яблоко» будет последовательно эту позицию отстаивать.

- А власть, на Ваш взгляд, угрозу какую-нибудь в деятельности Комитета-2008 видит? И в стремлении демократических и правых партий объединиться?

Сам по себе Комитет-2008 не представляет абсолютно никакой угрозы для власти. Однако, если будет создана сильная партия, которая будет не только бороться с властью, но еще и будет антиолигархической по содержанию, то такая партия будет опасна и она уже будет восприниматься совсем по-другому.

- А к попыткам Кремля создать на основе либерального крыла «Единой России» новую правую партию Вы как относитесь?

Эти попытки провалятся, потому что либеральный избиратель разбирается в политике и его не обведешь вокруг пальца, как более простоватого избирателя «Единой России». Все сразу поймут, откуда торчат уши, поймут, что это – марионеточная партия, и такая партия не имеет просто никаких шансов пробиться. Кроме, разумеется, шанса получить дополнительные голоса в процессе их подсчета, но это другая история. И таким образом, конечно, можно помочь большой или маленькой партии, но не более того.

- Ну, а готовность поддержать ваши начинания Вы видите сегодня? С учетом широкого протестного движения, которое сегодня наблюдается в стране?

Для меня это знак того, что народ проснулся. Монетизация разбудила пенсионеров. Сейчас вопрос стоит о том, кого разбудят пенсионеры? Это положительный знак, который свидетельствует о том, что люди начинают понимать, что от их гражданской активности может что-то зависеть. Эти действия идут в массовом масштабе, и это положительный факт. И я вижу здесь шансы и для «Яблока», и для новой объединенной демократической партии, если она, конечно, будет отражать настроения этих людей. Если же она будет называть эти настроения популизмом, то тогда у этой партии не будет будущего

ИА "МиК", 17 февраля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Раздел "Отношения с другими партиями и политиками"