Вывод активов на улицу
Илья ЯШИН, лидер «Молодежного «ЯБЛОКА»: «Наша задача — всех взбудоражить»
"Новая газета", 28 февраля 2005 года

Из предисловия к книге Джорджа Оруэлла «1984», написанного Ильей Яшиным:

«Немногие в России сегодня имеют смелость встать напротив Владимира Путина. Встать и сказать: «Я против!» — это поступок, это акт гражданского неповиновения. Но именно с этих простых слов и начинается освобождение разума… В России наступает время рыцарей. Наше время».

Илье ЯШИНУ — председателю партии «Молодежное «ЯБЛОКО» — 21. В партии четыре года — пятую часть жизни. Последний год Яшин с товарищами по партии потратил на то, чтобы протест сделать предельно лаконичным и зрелищным. Так получается злее и эффективнее. На январской акции протеста против отмены отсрочек от армии на морозе побрил голову наголо перед Министерством обороны. Соратница Ира зрелища не выдержала и расплакалась. А когда летом после очередной акции неаккуратно милиция девушке руки заломила и она в больницу попала, то слез у нее никаких не было. И страха тоже. Непоротое поколение с обостренным чувством справедливости и неразвитым инстинктом самосохранения. Радикальное, между прочим, средство для оздоровления хронически больной оппозиции, которая последние годы лечиться предпочитает гомеопатией.

А у детей, чтобы выиграть «последний и решительный», есть два решающих преимущества — отсутствие пораженческого прошлого и вера в то, что добро сильнее зла. Это их самый сильный идеологический аргумент.

— В последние полгода молодежные партии начинают объединяться в уличных акциях. Вот лимоновцы, к примеру, для вас — враги или соратники?

— Пять лет назад я бы сказал, что лимоновцы — одни из наших самых жестких оппонентов. Ситуация поменялась. В программе, которую они приняли на последнем съезде, я готов подписаться едва ли не под каждым словом. Там и права человека, и требования прекратить войну в Чечне, и много чего еще. Меня устраивает практически все.

— С кем вы еще готовы объединяться?

— После последних президентских выборов выросла стена. Россия разделилась. С одной стороны, административный ресурс и полицейские дубинки «Единой России», с другой — дезорганизованное и деморализованное гражданское общество. Для меня это и коммунисты, и «ЯБЛОКО», и СПС. Все между собой ссорятся, а нужно организовать системное сопротивление.

— Что должно произойти, чтобы оппозиция консолидировалась?

— Я сейчас скажу парадоксальную вещь. Главным объединителем всех сил являются сам господин Путин и его режим. Чем больше режим закручивает гайки — отменяет выборы губернаторов, громит коммунистов и ссорит демократов — тем больше приходит понимание, что демократы порознь пропадут.

— Основной враг России, по-вашему, это Путин. Если идти простым логическим путем, то нужно поменять Путина, и будет России счастье.

— Путин сегодня — это же не конкретный человек. Это собирательный образ, с которым ассоциируется уничтожение свободных СМИ, война в Чечне… Путин — это название режима.

— Вы хотели бы увидеться с президентом?

— Это было бы интересно, если бы я его воспринимал как человека, если бы знал, что до него можно достучаться. Но мне неинтересно общаться с роботом, с функцией.

— Когда вы поняли, что вам пора заняться политикой?

— Я рос в очень политизированной семье. Я еще в школе играл в разные политические штуки: организовал акцию протеста с листовками против уборщицы, которая ругалась матом. В результате меня чуть не выгнали из школы, педсовет разругался. Одна половина считала, что я прав, а другая — что я наглец. Но уборщица перестала материться. Она была ошарашена.

— В политике вы себя реализуете через яркие, порой экстремистские театрализованные действия. Почему?

— Важно, чтобы было интересно. Я наших людей называю экстремальными романтиками.

— А в чем преимущество зрелищного экстремизма?

— Этот экстремизм никогда не будет направлен на унижение человеческого достоинства. Недавно со мной общался журналист из газеты «Лимонка». Я ему сказал: «Вот получить по физиономии за свои убеждения — это благородно. А ударить — это исключено. Даже кинуть яйцом в министра. Это насилие». На меня очень глубокое впечатление произвела фраза Махатмы Ганди: «Ни одно самое жесткое правительство ничего не сможет сделать, если на улицу выйдет миллион безоружных людей».

А зрелище нам необходимо как способ прорвать информационную блокаду. Все СМИ среагировали, когда мы залили краской памятную доску Андропова на Лубянке.

— Вы видите от людей, которые приходят на ваши акции, эффективность этого метода? И если да, то в чем это для вас выражается?

— Люди реагируют по-разному. Наша задача — всех будоражить. Кто-то нас не воспримет всерьез. А кто-то воспримет.

Даже в интернете по нашему поводу мнения разделяются: половина — позитивные, половина — негативные. Негативных много. Самый негативный — от Владислава Суркова, который сказал: «Лимоны и яблоки растут теперь на одной ветке, и вообще они — пятая колонна…». Когда серый кардинал, который должен быть непубличным, начинает делать заявления в стилистике Геббельса, значит, мы недаром бьемся.

— Вы понимаете, что развиваться, реализуя себя только во флэшмобовских акциях, невозможно?

— Мы сейчас пытаемся организовать общероссийское протестное движение. Ведем переговоры с разными политическими и неполитическими организациями. Вот мы узнали, что появились «Идущие без Путина». Их совсем немного, но нам они интересны.

— А у вас нет такого ощущения, что какие-то люди к вам приходят, чтобы немного поразвлечься, выбросить адреналин, потусоваться, и за этим не стоит особых убеждений?

— К нам разные люди приходят. Некоторые и карьеру делать приходят, и потусоваться, и просто пообщаться без участия в каких-то акциях. И это все очень хорошо, потому что только подтверждает, что организация живая. Всегда есть ядро людей, которые пойдут до конца.

— Всегда существовало убеждение, что политика делается в столицах. По вашему впечатлению, это действительно так?

— Я тоже так думал. Но на самом деле люди есть. Они просто не знают, как подступиться к политике. Я много поездил и увидел, что у протестного студенческого движения есть серьезные перспективы. Нужно просто всех собрать. Искру поддержать. Мы в марте первый съезд проводим. Будем думать, как дальше работать.

— Вы ездили в Украину на выборы. Изучать технологию протеста?

— Это был порыв, а никакая не спецоперация или тренинг. Мы там почувствовали веру в победу. Люди понимали, что, выйдя на улицу, они могут что-то изменить.

— Если объединяться будете, то с кем?

— Под лозунгом «Долой самодержавие!» мы готовы выйти на площадь и с коммунистами, и с правыми. И они, и мы боремся за систему политической конкуренции. За право заниматься политикой. Вот почему нас видят на одних митингах.

— Какое право гражданина России требует немедленной защиты?

— Право на свободу и справедливость.

— Когда-нибудь вас лично цепляла чья-то судьба настолько, чтобы под впечатлением от этого вы выходили на площадь?

— Когда «ЯБЛОКО» вылетело из Думы, у меня было ощущение, что это конец. Я устроил себе встряску — неделю ездил по Родине. Просто с людьми общался. Дед из деревни Байгорода мне жизнь спас. Я по дороге в одну деревню замерзать стал, а он меня подобрал, домой на лошади отвез, про жизнь рассказал. После этой поездки мозги встали на место.
Мне раньше казалось, что ж это за люди такие, что они за «ЯБЛОКО» не голосуют? Оказалось, что люди правильные, им только никто не объяснял, что надо делать.

— А что нужно сделать «ЯБЛОКУ», чтобы стать востребованной партией?

— Надо учиться быть не только парламентской партией. С людьми общаться. Стучаться в каждую дверь.

— А вы стучитесь?

— Вот как раз все последние месяцы езжу по городам. В Воронеже устроили с местными правозащитниками акцию протеста против отмены отсрочек в армию. Триста человек на митинг вывели. Когда милиция стала нас оттеснять, чтобы мы по центральному проспекту до мэрии не дошли, мы лозунги орать начали: «Милиция с народом!» и «Верните льготы милиции!». Сработало — нас в центр пропустили.

— В этом году вы заканчиваете Международный независимый эколого-политологический университет. На какую тему диплом будете защищать?

— Напишу про методику организации уличного протеста. Опыт есть. И в «ЯБЛОКЕ» останусь работать.

— А у вас нет ощущения, что власть найдет способ с вами рассчитаться?

— Мне говорили однокурсники: «Яшин! Ты с ума сошел. Тебе по башке дадут в подъезде». Как-то всерьез я об этом не задумывался.

— Все-таки вы романтик.

— Наверное. Я не могу рационально объяснить, но думаю, что все будет хорошо.

— Потому что добро всегда побеждает зло?

— Но это же правда…

ДОСЬЕ

ПОСЛЕДНИЕ АКЦИИ «МОЛОДЕЖНОГО «ЯБЛОКА»

Август: Пикет возле здания ФСБ с лозунгом «Долой полицейское самодержавие!». Мемориальную доску с портретом Андропова залили краской.

Сентябрь: Митинг возле здания Генпрокуратуры против антиконституционной политики Путина. У митингующих в руках были плакаты с изображением Путина в образе Гитлера.

Октябрь: Митинг перед посольством Белоруссии. Против антинародного режима Лукашенко выступали под лозунгом «Долой последнего дурака Европы».

Январь: Митинг у Министерства обороны против отмены отсрочек от службы в армии.

Февраль: Участие в объединенном митинге оппозиции против монетизации льгот.