[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Всему свой срок
Пришло время поговорить о продлении полномочий Путина
"Новая газета", 7 апреля 2005 года

Кажется, второй (или третий) раз за полтора года пребывания в должности глава президентской администрации Дмитрий Медведев дает большое интервью, на сей раз — журналу «Эксперт».

Воистину широк кругозор шефа президентской канцелярии: назначение губернаторов и «дело «ЮКОСа», «беспрецедентное давление Запада на Россию» и «опасность экспансии западного капитала», свобода слова и развитие промышленности, социальная ответственность бизнеса и борьба с бедностью — ничего он не пропустил, обо всем успел высказаться.

Оказывается, замена выборов губернаторов назначением привлекает активных граждан к демократическому процессу, поскольку в законодательных собраниях регионов «можно серьезно проанализировать позиции» кандидата в губернаторы. Оказывается, у нас «право собственности и права человека первичны и принципиальны» (об этом можно спросить у адвокатов «ЮКОСа» и жителей избитого Благовещенска). Оказывается, массовые выступления льготников против монетизации — это всего лишь «реакция смущенных людей», а замена льгот деньгами — «одно из самых примитивных условий первоначального развития рынка».

Главное же беспокойство Медведева связано с «проблемой 2008 года», когда должны состояться очередные президентские выборы. Ведь, «несмотря на стабильное развитие нашего государства в последнее пятилетие, риск резкого изменения вектора развития страны сохраняется».

И потому надо во что бы то ни стало «консолидировать элиты», иначе последствия будут «чудовищными». А именно — «дестабилизация общественной жизни, проходящая на основе масштабной драки элит», которая «ведет к переделу собственности»…

Можно ли было яснее сказать, что является самым страшным для алчной группировки ближнего президентского круга, стремительно поглощающей все крупные куски имеющейся в стране собственности?

«Изменится вектор» — и прощай все нажитое за годы развитого путинизма, в период «кормления» на Газпроме или РАО «ЕЭС», «Роснефти» или «Связьинвесте». Придут новые элиты и все отберут без малейшей жалости — благо методика отработана до блеска именно теми, у кого будут отбирать. В суд жаловаться не пойдешь — опять же сами вырастили такую систему, которая умеет только обслуживать власть, но генетически не способна ей перечить.

В свете этой понятной перспективы у путинского клана есть только один способ действий: не допустить смены власти. Ни за что и ни при каких обстоятельствах. Бродит по Кремлю призрак 2008 года — и все силы старого мира объединились для травли этого призрака.

Заметим, что похожую задачу в президентской администрации уже решали дважды: в 1996-м и в 1999-м. И в обоих случаях помог искусно организованный страх: в 1996 году — перед коммунистическим реваншем, в 1999 году — перед новыми террористическими актами.

Скорее всего, в 2008 году ни один из этих приемов не сработает — придется придумывать что-то новенькое.

Простейший вариант — отменить «правило двух сроков», позволив Путину баллотироваться в третий раз. Обоснования? Придворная юридическая и пропагандистская челядь придумает. Собственно, пробный шар уже вброшен Глебом Павловским: мол, масштабы задуманного Путиным таковы, что в восемь лет правления ему никак не уложиться. Путин не раз заявлял, что запрет на третий срок останется в Конституции? Так и о том, что выборность губернаторов отменять нельзя, он тоже не раз заявлял…

Другой вариант — парламентская республика, где президентский пост или вообще отсутствует, или является декоративным. В этом случае ничего не мешает Путину стать главой «Единой России», а при успешном выступлении на парламентских выборах — премьером, де-факто — первым лицом в стране. И никаких двух сроков. Здесь также требуется менять Конституцию — но это технический вопрос.

Наконец, третий вариант: новая операция «Наследник». Но она чревата повторением 2000 года: наследник может кинуть своих благодетелей и начать собственную игру…

Единственный вариант, который точно не обсуждается питерскими юристами, — это честные и равные президентские выборы с передачей власти тому, кто их выиграет. На такой риск они не пойдут никогда.

КОММЕНТАРИЙ

В интервью главы администрации президента прозвучала фраза «экспансия западного капитала»

Сразу выскажу крамольную мысль: с содержательной точки зрения интервью абсолютно пустое и абсолютно правильное. И здесь уместно задаться вопросом: а зачем нам, собственно, знать, что думает г-н Медведев по тем или иным проблемам нашего с вами бытия. В последнее время как-то принято считать, что он по всем первичным признакам хоть и важный государственный чиновник, но в отличие от, скажем, Суркова (не говоря уже о Сечине) от обсуждения практических вопросов, мягко говоря, отстранен. Да и само это интервью, похоже, написано одним человеком. То есть создается впечатление, что ответ является продолжением вопроса. А уж о журналистской политкорректности и говорить не приходится.

Вот яркий пример. Главный редактор «Эксперта» г-н Фадеев начинает очередной вопрос со следующего пассажа: «Президент Путин, отвечая на нападки западной общественности, часто говорит о том, что народ России сам выбрал для себя свободу, и никто не собирается от этого выбора отступать…». Понятно, да? Это не мы с вами считаем, что со свободой у нас что-то не так. Это, извините, «западная общественность».

Вообще эта тема — западного давления на Россию — звучит в интервью постоянно. Один из вопросов прямо так и начинается: «Многие считают, что давление Запада на Россию становится беспрецедентным…». А вот еще: «Кремль часто упрекают в зажиме свободы слова в России. Особенно это любят делать западные СМИ». И как апофеоз: «В прошлом году возникла явная угроза экспансии западного капитала в Россию…». Мы-то, идиоты (а вместе с нами еще ведущие российские экономисты), полагали, что нашей стране как раз не хватает инвестиций. А тут, оказывается, «экспансия».

Этот антизападнический уклон легкообъясним. Из интервью видно, что оба — и тот, кто якобы задает вопросы, и тот, кто якобы на них отвечает, — пытаются с помощью этого текста создать впечатление, что если у кого-то и есть претензии к нынешней политике Кремля, то это какие-то анонимные, враждебные силы вне страны, а не собственные граждане России.

Словом, никакое это не интервью, а публичная акция важного сановника, подготовленная по всем законам жанра. А уж кто на самом деле писал этот текст, нам без разницы. На действительно важные для всех нас вопросы там ответов нет.

Александр РЫКЛИН, специально для «Новой»

"Новая газета", 7 апреля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]