[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Думу отформатируют
Введение электронной системы подсчета голосов сделает невозможным общественный контроль за выборами
"Новая газета", 14 апреля 2005 года

К думским выборам 2007 года нам готовят очередную новинку. «На отдельных участках могут быть применены электронные системы голосования без использования избирательных бюллетеней», — заявляет председатель ЦИК Александр Вешняков. Мол, «новые технологии позволят отказаться от трудоемкого и дорогого изготовления избирательных бюллетеней и существенно сократят время подсчета голосов».

Что же, желание министра по выборам шагать в ногу с веком и внедрять современные технологии не может не радовать. Тем более что системы для голосования, где не используются бюллетени, давно существуют — в Соединенных Штатах, например. Работает эта система красиво — автору приходилось наблюдать за таким голосованием лично. Приходит гражданин на выборы, вставляет в пульт для голосования свою личную карточку, вводит данные о кандидатах, которые ему любезны, — вот и готово волеизъявление. После ввода система еще и переспросит: мол, не ошиблись ли? Действительно хотели проголосовать за этих кандидатов? Если что — даст возможность исправить. И только после подтверждения учтет голос избирателя в определении результатов. Никаких проблем с подсчетом, с испорченными бюллетенями, с подписями членов комиссии, печатями и так далее.

Ну а теперь представим себе, как эта система будет работать в российских условиях. Во-первых, она полностью устранит такой давно и серьезно раздражающий власть процесс, как контроль за выборами. Сейчас наблюдатели могут присутствовать при подсчете голосов, видеть бюллетени, проверять, сколько голосов действительно подано за того или иного кандидата или партию. Если внедрят «безбумажную технологию», все это станет невозможным. Проверить ничего никому не дадут — ни наблюдателям, ни «неправильным» кандидатам. Да и как проверишь? Поставишь параллельную систему рядом с официальной? А внутри компьютера за подсчетом голосов не очень-то понаблюдаешь…

А во-вторых, использование электронной системы не позволит перепроверить результаты выборов. Сегодня можно, хотя и с трудом, добиться пересчета бюллетеней. Завтра ни о каком пересчете и речи идти не будет.

Дальше все просто: «блокировка» контроля за выборами и использование электроники открывают невиданные возможности для фальсификаций. Вообще говоря, это задачка для начинающего программиста: как настроить такую систему на «нужный» результат, независимо от того, какие данные будут вводить избиратели. Для этого вполне достаточно ввести соответствующее «дополнение» в ГАС «Выборы», которая и является зоной, абсолютно закрытой для независимого контроля.

Заметим: в декабре прошлого года ЦИК категорически запретил в одном из думских округов, где использовались сканеры, ручной пересчет бюллетеней. После этого поверить в официальные результаты этих выборов могли только очень наивные люди. Но отказ в разрешении на пересчет сам по себе достаточно симптоматичен: испугаться его могли лишь те, кто точно знал, что его результаты будут отличаться от электронных…

В общем, если изобретение г-на Вешнякова будет реализовано, выборы потеряют смысл. Зачем разносить листовки, показывать ролики, встречаться с избирателями и ставить пикеты? Дадут в день голосования команду компьютеру, управляющему подсчетом, — и получите, граждане, избранную вами власть. Это куда более эффективная «избирательная технология», чем привычный уже вброс бюллетеней.

Что же, следующая инициатива ЦИК, очевидно, напрашивается: за выборами без бюллетеней должны прийти выборы без избирателей. Собственно, они уже давно являются лишним звеном избирательного процесса.

"Новая газета", 14 апреля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Раздел "Выборы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика