[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис ВИШНЕВСКИЙ
Белое и черное
Ежедневный Журнал , 20 апреля 2005

(Фото: Novaygazeta.ru)

Каждый вправе не любить Явлинского или разлюбить Чубайса и полюбить Рыжкова с Каспаровым, публично критиковать или восхвалять, кого вздумается. Не надо только при этом называть черное - белым, и наоборот.

В своей статье в "Ежедневном журнале" от 13 апреля (Демократы не объединятся. Объединится оппозиция) Юлия Латынина утверждает: Каспаров с Рыжковым создают новую партию, отказавшись от переговоров об объединении демократов, исключительно потому, что они против Путина, а вот "Яблоко" выступать против Путина категорически не хочет. И потому объединяться с ним честным оппозиционерам никак невозможно.

По Латыниной, объединяться с коммунистами - можно, с "лимоновцами" - можно, с национальными движениями - можно. А с "Яблоком" - нельзя: оно, мол, "встроено в структуру существующей власти так же, как "Единая Россия": что называется, "послушай, ври, да знай же меру".

О создании в стране полицейского государства Григорий Явлинский предупреждал еще в феврале 2001 года. Перед президентскими выборами 2004 года "Яблоко" было первой и оказалось единственной демократической партией, которая заявила, что ни при каких обстоятельствах не поддержит Владимира Путина.

"Полицейским и бюрократическим" был назван путинский режим в программной резолюции 12-го съезда "Яблока" в июле 2004 года. И тогда же было сказано: "Яблоко" заявляет о себе как о демократической оппозиции президенту, правительству и Государственной думе и считает своей главной целью смену политического режима в России.

15 февраля 2005 года Григорий Явлинский, выступая на "Комитете-2008" (членом которого состоит Латынина), предложил ряд принципов для создания объединенной демократической партии.

ПЕРВЫЙ из них - "отстранение группировки В. Путина от власти конституционным путем, недопущение операции "наследник", приход к власти демократической оппозиции". О том же было заявлено 18 февраля в решении Бюро партии "Яблоко". О том же - жесткой оппозиции путинскому режиму как одной из главных составляющих политической позиции "Яблока" - говорилось в многократных выступлениях лидеров "Яблока" и членов его руководящих органов: Григория Явлинского и Сергея Митрохина, Сергея Иваненко и Андрея Пионтковского, Алексея Мельникова и автора этих строк.

Именно "Яблоко" во многих регионах выступало и выступает инициатором совместных акций протеста против действий путинского режима - вместе с коммунистами, "лимоновцами", социал-демократами, предпринимателями, правозащитными организациями.

А вот чего точно не делало "Яблоко" - так это не утверждало, что "России повезло с президентом", что "мы получили умного и порядочного главу государства", и что "Россия сейчас высокоуважаемая страна во многом благодаря личности Путина", как заявлял накануне думских выборов 2003 года Владимир Рыжков. Рыжков нынче в Думе, "Яблоко" - нет: так кто из них "встроен в структуру существующей власти"?

Если все эти факты Юлии Латыниной неизвестны - налицо нехарактерный для нее вопиющий непрофессионализм. Если же они ей известны - налицо сознательная ложь. Можно сказать и проще: либо глупость - либо подлость. Увы, третьего не дано.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, член Бюро партии "Яблоко"

Ежедневный Журнал , 20 апреля 2005

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский

Оригинал статьи

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика