[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Аргумент прокурора
ИА "МиК", 25 апреля 2005 года

«Дело ЮКОСа - свидетельство того, что правовая реформа в стране закончилась. Нынешний режим уже не строит, а разрушает правовое государство». С таким заявлением выступил зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин на пикете перед зданием Генеральной прокуратуры 22 апреля. Совместная акция «Яблока» и группы «Совесть» была приурочена к вынесению приговора Михаилу Ходорковскому.

Как всегда, молодые «яблочники» превратили скучный, предельно ограниченный бюрократами «пикет без средств усиления» в театрализованный хэппининг. Под прицелы телекамер выскочил человек в камуфляже и маске, вооруженный большой дубинкой, с надписью: «Аргумент прокурора». «Все ваши митинги бессмысленны, потому что прокуратура – самый мощный силовой орган власти. Прокуратура будет четко подчинятся приказам своих Кремлевских хозяев», - вопил аргументированный юноша. Ловко орудуя дубинкой, он призывал олигархов к послушанию и напоминал, что зарвавшихся может постичь судьбы Ходорковского.

«Это была акция в поддержку не столько Ходорковского, сколько тех людей, которые проходят по делу ЮКОСа. Мы выражаем сочувствие даже не столько Ходорковскому, сколько Бахминой, матери двух малолетних детей, которую непонятно зачем удерживают за решеткой», - пояснил позицию пикетчиков руководитель молодежного отделения «Яблока» Илья Яшин.

«Мы считаем, что дело ЮКОСа создает опасный прецедент не только для бизнеса, но и для каждого гражданина России, которому в любой момент могут предъявить политически мотивированное обвинение», - заявил Сергей Митрохин.

«Совершенно очевидно, что прокуратура расправляется с неугодными Кремлю политическими оппонентами. Если олигарх послушный и с ним договорились, то он может покупать себе футбольные клубы, а если олигарх пытается проявлять политические амбиции, то его засудят. Хотя, по большому счету, те методы, которыми получали свои капиталы Ходорковский и Абрамович, ничем не отличаются», - сказал Илья Яшин.

Активисты партии «Яблоко» призвали граждан не обманывать себя, принимая «дело ЮКОСа» за борьбу с олигархической системой. Когда государство предпринимает активные действия против отдельных предпринимателей, используя органы прокуратуры, это не изменение экономико-политической системы, а просто борьба с неугодными самостоятельными политическими фигурами. Лояльные Кремлю олигархи останутся на свободе при своих заводах, виллах и капиталах, заявили участникеи митинга.

"МиК", 25 апреля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Московское "Яблоко"

Сергей Митрохин

Раздел "Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика