[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Приговор Ходорковскому не успели написать
Полит.Ру , 27 апреля 2005 года

Мещанский суд Москвы перенес на 16 мая оглашение приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Перед входом в Мещанский суд висит объявление: "Оглашение приговора по уголовному делу в отношении Ходорковского, Лебедева, Крайнова переносится на 16 мая в 12:00". В связи с этих охрана сегодня утром не пустила журналистов в здание суда.

Тем не менее адвокаты подсудимых явились сегодня в Мещанский суд в назначенное время к полудню. Там их официально уведомили о переносе оглашения приговора.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, перенос связан с тем, что судья Ирина Колесникова не успела написать текст вердикта. А по сведениям газеты "Время новостей", приговор настолько велик по объему, что оглашать его планировалось три дня. Таким образом, если бы его начали зачитывать сегодня, то закончили бы только в пятницу.

Отметим, что за два дня до запланированного на сегодня оглашения приговора президент Владимир Путин выступил с довольно либеральным посланием к Федеральному собранию. Он, в частности, призвал налоговые органы прекратить "терроризировать" бизнес. Советник Путина Андрей Илларионов сказал вчера, что это относится в первую очередь к ЮКОСу, и выразил надежду, что теперь приговор по этому делу будет смягчен.

По мнению одного из лидеров "Яблока" Сергея Митрохина, перенос приговора говорит о том, что никакого смягчения не будет. Все это связано с предстоящим приездом в Москву лидеров ряда стран на празднование Дня Победы, говорит он. "Я считаю, здесь прямая связь: если бы сегодня-завтра был оглашен приговор - это был бы просто международный скандал. К 16 мая все лидеры, приглашенные на празднование, разъедутся, и тогда власть огласит свой приговор", - цитирует слова Митрохина "Интерфакс".

"Если бы событие состоялось сегодня, то можно было бы надеяться: перед приездом в Москву влиятельных политиков и государственных деятелей из других стран власти не решатся пойти на акт "налогового терроризма" - это выражение президента вполне можно применить к данной конкретной ситуации", - подчеркнул Митрохин.

Еще одной возможной причиной переноса зарубежные СМИ называют неудобство изначально намеченной даты для президента Владимира Путина, который сегодня отправляется в Израиль, где дело Ходорковского многие воспринимают болезненно.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса: мошенничество в крупных размерах; неисполнение решения суда; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; присвоение или растрата; уклонение от уплаты налогов с организации; уклонение от уплаты налогов с физического лица; подделка документов. По версии Генпрокуратуры, Ходорковский в 1994 году создал организованную преступную группу, члены которой в период приватизации обманным путем завладевали акциями госпредприятий, а потом через множество подставных и подконтрольных ЮКОСу и "Менатепу" компаний отмывали миллионы долларов.

Рассмотрение дела, состоящего из 390 томов, началось в июне прошлого года. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не признали своей вины ни по одному из пунктов предъявленного обвинения. Гособвинитель Дмитрий Шохин считает, что вина подсудимых полностью доказана. Он требовал по 10 лет заключения для каждого.

В деле есть еще один подсудимый - бывший глава АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, обвинение считает его главой одной из подставных фирм, через которые капиталы выводились за границу. По мнению гособвинителя, Краинов заслуживает снисхождения и может отделаться условным сроком 5,5 лет - он частично признал свою вину и раскаялся.

Судебный процесс над Ходорковским закончился 11 апреля, тогда была назначена дата вынесения приговора. В своем последнем слове Ходорковский сказал, что процесс затеяли "определенные влиятельные люди с целью забрать процветающую компанию, а точнее - ее прибыль".

Из-за предъявленных налоговых претензий компания ЮКОС оказалась фактически разрушенной. В конце прошлого года главная "дочка" ЮКОСа "Юганскнефтегаз" была продана на аукционе за долги. В результате этой операции основное добывающее предприятие ЮКОСа через загадочную компанию "Байкалфинансгрупп" перешло под контроль государственной "Роснефти", где руководящие посты занимают люди из президентской администрации.

В конце марта помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что "дело ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов. "Если был бы не ЮКОС, то появилась другая компания, которая должна была ответить, каким образом компания использует схемы, не платит налоги в бюджет и, таким образом, государство оказывается ограничено в исполнении своих социальных обязательств", - сказал он.

Полит.Ру , 27 апреля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Раздел "Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика