[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Зоя Светова
“Будет команда - начнем хватать активистов”
Полит.Ру , 17 мая 2005 года

16 мая 2005 года войдет в историю России не только как первый день оглашения приговора по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова, но и как день , когда власть отдала приказ хватать и тащить в милицию тех, кто осмелился выйти на площадь в поддержку политических заключенных. Милиции было дано указание во что бы то ни стало заставить людей убраться восвояси. Именно такой приказ на моих глазах отдавал один из милицейских начальников своим подчиненным. А потом появились ОМОНовцы и молодые ребята-срочники, в формах патрульно-постовой службы. Разгоняли мирных граждан с показательной жестокостью. Это было похоже на акцию устрашения.

Все начиналось довольно мирно. Около здания суда на той и на другой стороне улицы собралось довольно много народу - около тысячи человек. А то и больше. Пикетчики- представители молодежных организаций развернули свои плакаты и флаги, начали весело скандировать: «Свободу! Свободу!», «Долой власть чекистов!». Сначала милиционеры, стоящие за загородками, воспринимали эти выкрики вполне спокойно, их непроницаемые лица не выражали никаких чувств. Пикет же был разрешен с 12 до 14 часов. Заявка была подана на участие 50 пикетчиков.

На другой стороне улицы непосредственно перед зданием суда толпились десятки журналистов, телевизионщиков, которые ждали выхода адвокатов, которые могли бы дать какие-либо комментарии по ходу оглашения приговора. Чуть вдалеке от журналистов появилась небольшая группа людей - человек десять-пятнадцать. Они начали разворачивать и примащивать к решетке свои плакаты с надписями специфического содержания: «Президенту пора разобраться с грабителями», «Наше будущее зависит от решения суда», «Ходорковский, вы грабите наше будущее». Все эти незамысловатые слова были написаны разноцветными чернилами, но одним и тем же почерком. Трафареты, на которых художник вывел эти слоганы, были также сделаны по одним лекалам.

«Я - домохозяйка, - заявила мне одна из дамочек, по манерам напоминающая работницу то ли прокуратуры, то ли налоговой инспекции. Молодой человек в синем костюме казался более откровенным: «Я - ветеран боевых действий в Чечне. Увидел по телевизору весь этот беспредел, - заявил он, показывая пальцем на пикет сторонников Ходорковского. - Решил прийти, чтобы поддержать президента Путина». «Они подрывают идеологические основы нашего общества», - объяснил ветеран, когда я спросила его, неужели Путин нуждается в защите.

- Мы - элита общества, а это кто? - заверил меня пикетчик-путинец.

И правда, кто такие те люди, которые пришли к Мещанскому суду, чтобы поддержать Ходорковскго и Лебедева? Очень много знакомых лиц. Эти же люди ходили на митинги в защиту НТВ и против войны в Чечне. В основном - люди среднего возраста. Но много и молодых. Родители пришли с детьми и со страхом наблюдали, как их дочери и сыновья выкрикивали по- юношески весело: «Долой власть чекистов! Раз, два, три Путин - уходи!»

В какой-то момент выглянуло солнце, стало жарко и, правда - весело! По улице проезжали машины, многие из них сигналили в знак солидарности с митингующими. Проезжали троллейбусы и автобусы, из открытых окон которых виднелись плакаты «МБХ - go home!».

Приближалось время окончания пикета - 14 часов и нарастала тревога - что-то должно случиться. Откуда-то появилось сразу несколько милицейских начальников- возникло неприятное ощущение, что миром этот пикет вряд ли акончится. Ровно в два часа манифестанты убрали флаги и плакаты. Устроители акции- представители группы «Совесть» поблагодарили всех и попросили их разойтись «Пикет закончен», - сказали они. - Назавтра пикет не запланирован».

Но люди не хотели расходиться. «Почему я не могу просто стоять на тротуаре? Это мое конституционное право», - говорил милиционерам немолодой мужчина. Его поддерживали женшины, стоявшие по соседству. Они покуривали сигаретки и совершенно не собирались домой: «Мы будем стоять здесь до тех пор, пока суд не закончится», - объясняли они.

И тут подъехал автобус с солдатами-срочниками, одетыми в форму постовых патрульной службы. Они встали между бывшими пикетчиками и загородкой.

- Будет команда, начнем хватать активистов, - услышала я голос ОМОНовца, внезапно оказавшегося рядом со мной в толпе пикетчиков.

Милицейский полковник в мегафон уговаривал людей разойтись. Толпа немного поредела. Все чего-то ждали. И вдруг ОМОНОвцы бросились выполнять приказ. Они подбегали к молодым ребятам, грубо хватали их под руки и волокли в сторону автобусов. Так двое бойцов схватили Илью Яшина- лидера молодежного "Яблока". Заместителя председателя этой партии Сергея Митрохина схватило уже трое или четверо бойцев. Он сильно сопротивлялся и что-то кричал, а в это время другие ОМОНовцы уже хватали молодых ребят, профессионально выискивая тех, кто, вероятно, подходил под описание молодых активистов. Я попыталась отбить одного из ребят.

-Зачем вы их хватаете - спросила я у ОМОНовца.

-Я не знаю, таков приказ, - невозмутимо ответил он. За парня вступилась еще одна женщина, ОМОНОвец ослабил хватку и «активисту» удалось вырваться.

Телевизионщиками бежали за ОМОНОвцами, которые волокли ребят, в суматохе никто не подумал хватать журналистов и бить кинокамеры. Люди, пораженные жестокостью и тупой решимостью солдат начали расходиться. Толпа отстояла Гарри Каспарова, окружив его и не позволив ОМОНовцам затащить его в милицейский автобус. На бензоколонке Каспаров дал импровизированную пресс-конференцию: «Власть явно слаба, ведь сильная власть не боится своего народа, - заявил он. Власть готова на все, чтобы погасить протест. Она боится даже нескольких сот человек».

Когда ОМОНовцы начали разгонять оставшихся на улице после пикета людей, судья Колесникова закрыла папку с приговором и прекратила чтение. Она объявила перерыв до завтрашнего утра. Почему? Адвокаты были удивлены этим неожиданным поворотом. Ведь судье никто не мешал сделать небольшой перерыв, чтобы передохнуть, а потом продолжить снова чтение. Но госпожа Колесникова почему-то этого делать не стала. Говорят, что в зале суда, через приоткрытые окна были слышны шумы улицы: крики митингующих, автомобильные сигналы - многие машины проезжали мимо и сигналили в знак солидарности. Судья Колесникова не могла этого выдержать – нервы, наверное, сдали.

Кстати, одну из машин, которая вот так сигналила, проезжая мимо пикетчиков, буквально через 50 метров остановил гаишник. Попросил документы. Собрался составить протокол о нарушении правил дорожного движения. Но минут пятнадцать спустя молча отдал водительские права и отпустил без протокола. По рации поступила команда: «Отбой». По времени это совпало с окончанием разгона пикета.

Задержанных развезли по пяти отделениям милиции. Им предъявили обвинения в административных правонарушениях, а заодно переписали паспортные данные. На всякий случай. Пригодятся для того, чтобы включить этих людей в черный список «активистов».

Полит.Ру , 17 мая 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Пикет в поддержку Михаила Ходорковского: фоторепортаж Фото: Грани.Ру и Дмитрий Борко - специально для "Граней"

Пикетчики в поддержку Михаила Ходорковского задержаны и избиты Пресс-релиз 16 мая 2005 года

Задержанным предъявлены обвинения пресс-релиз 16 мая 2005 года

Раздел "Дело "Юкоса"

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика