Борис Вишневский
Человек со стороны
"Новая газета - Санкт-Петербург", 23 мая 2005 года
Ровно пятнадцать лет назад председателем первого демократически избранного Ленсовета стал Анатолий Собчак. Вряд ли тогда кто-то из депутатов догадывался, что, отдавая свой голос за политика, считавшегося одним из символов российской демократии, они роют себе могилу...

Ленсовет был сформирован в марте 1990 года, и кандидаты, которых поддерживал блок «Демократические выборы-90», получили в нем почти две трети мандатов. Но еще когда готовилась первая сессия, стало ясно, что заходит в тупик главнейший из «организационных вопросов»: кто будет первым лицом новой городской власти?

В Моссовете, примерно в то же время, демократы также получили уверенное большинство мест, но они заранее определились со своими лидерами: это были Гавриил Попов и Сергей Станкевич, которые уже являлись народными депутатами СССР и были избраны в Моссовет, пройдя всю предвыборную кампанию. После победы Попов стал председателем, Станкевич – его первым замом.

На берегах Невы ситуация оказалась принципиально иной: столь же явного лидера, как Попов, у нас не было. Выяснилось, что наибольшее число сторонников имеют полузабытые ныне «застрельщики» Ленинградского народного фронта Петр Филиппов и Марина Салье, но очевидного большинства не было ни у кого из них, а договориться не удавалось. И тогда решили призвать варяга.

Впрочем, быстро обнаружилось, что политиков, способных объединить вокруг себя львиную долю парламентариев, и притом популярных среди горожан, было немного. Этим условиям удовлетворяли лишь несколько депутатов Верховного совета СССР, избранных от северной столицы: Александр Щелканов, Юрий Болдырев, Анатолий Денисов, Анатолий Собчак.

Начали с Болдырева, но тот отказался: мол, обещал своему электорату, что никуда больше баллотироваться не будет. Не захотел возглавить Ленсовет и Щелканов.

Первые переговоры с Собчаком вели Алексей Ковалев (ныне – депутат ЗакСа) и Бэлла Куркова – редактор знаменитого тогда «Пятого колеса», затем подключились Юрий Гладков (ныне – вице-спикер ЗакСа) и Глеб Лебедев (ныне покойный). Собчак долго отнекивался, но затем все же согласился.

Для выдвижения Собчака в Ленсовет выбрали свободный округ в Выборгском районе, туда были брошены лучшие депутатские силы: многие ленсоветовцы работали агитаторами, обходили квартиры, уговаривали людей идти на участки. Главной задачей было обеспечить необходимую 50-процентную явку – в исходе самого голосования никто не сомневался. С большим трудом удалось «вытащить» к урнам чуть более половины граждан, и 13 мая 1990 года выборы в округе все-таки состоялись.

21 мая на сессии Ленсовета признали полномочия Собчака. И тут же появились сразу 13 претендентов на пост спикера (как сказали бы сейчас). Большая их часть, впрочем, заранее договорившись, выдвигались лишь для того, чтобы затем снять свою кандидатуру в пользу Анатолия Александровича и тем самым надежнее обеспечить его избрание председателем. Среди «договорников» были Петр Филиппов и Марина Салье, Алексей Ковалев и Николай Аржанников... В итоге у Собчака осталось только два конкурента: Виталий Васильев и Александр Аникин (последний при этом заявил, что хочет лишь обеспечить альтернативность выборов).

Обсуждение кандидатур шло, что называется, в одни ворота. «Не сомневаться в выборе» призывали Алексей Александров (нынешний сенатор) и Сергей Попов (нынешний депутат Госдумы), Бэлла Куркова, Андрей Болтянский (ярлык «эти филипповы и болтянские» появится в устах Собчака несколько позже). И лишь один человек выступил против – Михаил Пирогов, впоследствии депутат Законодательного собрания, скончавшийся в 1999 году. Его слова между тем были пророческими: «В обстановке всеобщей эйфории, которая царит вокруг депутата Собчака в этом зале, я позволю себе несколько посомневаться. Ленсовет за полтора месяца сложился в определенный коллектив. Собчак с нами не работал – сможет ли он руководить нами?..»

В итоге за Аникина проголосовали трое, за Васильева – 83 депутата, а Собчак получил 223 голоса и под бурные аплодисменты поднялся на трибуну для тронной речи. Правда, уже через пять минут ему было сделано первое замечание за нарушение регламента.

А ближе к осени люди, пригласившие его в Ленсовет, уже называли это своей крупнейшей кадровой ошибкой. Но исправить ее они уже не могли: Анатолий Александрович очень быстро сумел сформировать у ленинградцев мнение о депутатах как о «врагах», которые ставят ему палки в колеса и мешают принимать важные решения. Апофеозом стал печально известный сюжет Александра Невзорова в программе «600 секунд»: вокруг грустного Собчака, рассуждающего о проблемах северной столицы, мечутся крысы...

Дальнейшее хорошо известно. Весной 1991 года депутаты решили ввести в городе пост мэра, желая тем самым не просто разделить ветви власти, но и избавить Ленсовет от капризного председателя. Но ничто не помешало Анатолию Собчаку, возглавив исполнительную власть, тут же сделать козлом отпущения власть представительную.

Затем была двухлетняя «война властей», а затем – осень 1993 года, разгон российского парламента и разгон самого Ленсовета, инициированный Собчаком, который наконец-то избавился от мешавших ему парламентариев и стал единовластным правителем города.

Наверное, если бы в мае 1990-го депутаты могли заглянуть в будущее – никогда Анатолий Собчак не стал бы председателем Ленсовета.

Увы, никому не дано такой возможности...

"Новая газета - Санкт-Петербург", 23 мая 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский