[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Марсианские хроники
Затихшая было война между второй и третьей властью – городской администрацией и Уставным судом – разгорелась вновь
"Новая газета - Санкт-Петербург", 26 мая 2005 года
Валентина Матвиенко направила в УС письмо, где заявила, что суд «без законных оснований самостоятельно расширяет свою компетенцию» и потому губернатор и правительство Петербурга «не считают более возможным направлять своих представителей для участия в рассмотрении Уставным судом Петербурга дел о проверке соответствия Уставу города».

Ответ последовал незамедлительно. Если в марте суд признал незаконным существование администрации губернатора (об этом решении и конфликте вокруг него «Новая газета» рассказывала не раз), то теперь дезавуированы все правовые акты, принятые администрацией с осени 2003 года. А также и все правовые акты, которые были приняты на основании постановления городского правительства о создании губернаторской администрации. Таким образом, могущественное ведомство «канцлера» Виктора Лобко, еще вчера распоряжавшееся в Смольном решительно всем, начиная от денег и заканчивая кадрами, внезапно повисло в гулкой юридической пустоте.

Теоретически исполнительная власть может, конечно, и дальше игнорировать решения суда, делая вид, что ничего не произошло. Но это может быть чревато осложнениями. Смольный уже предупредили: неисполнение судебного решения влечет за собой, по словам зампреда УС Александра Осоцкого, не только политическую, но и административную, и даже уголовную ответственность. Соответствующее обращение – о неисполнении решения суда – уже направлено в отдел Генпрокуратуры по Северо-Западу.

– Следующим движением УС может стать отстранение Валентины Ивановны от должности, если она будет продолжать так себя вести, – говорит депутат ЗакСа Сергей Андреев, по словам которого губернатор «в вызывающей форме ведет себя неконституционным образом».

По словам другого оппозиционного депутата – Сергея Гуляева, Валентину Матвиенко сейчас не станет прикрывать Кремль: она недавно побывала в Москве, где ей популярно объяснили, что «у нас нет неприкасаемых». Действительно, с формальной точки зрения Матвиенко уже «подставилась» под норму федерального закона, которая дает основания президенту отстранить ее от должности за нарушение законодательства. Вряд ли, конечно, Владимир Путин будет сейчас это делать, но формально повод у него есть.

Наконец, даже лояльные единороссы на сей раз не пытаются брать губернатора под защиту.

– У Смольного была возможность вовремя привести в порядок свою документацию в соответствии с решением суда, но теперь исполнительная власть дала сильные козыри в руки своим оппонентам, – считает координатор «Единой России» Вадим Лопатников.

Еще более категоричен его коллега по фракции Аркадий Крамарев, по словам которого «следовало бы выгнать тех, кто отвечает в Смольном за правовые вопросы и советует губернатору не исполнять решения суда, которые ей не нравятся».

Кстати, Крамарев не исключает версии, согласно которой все происходящее – отражение некой внутренней борьбы в Смольном.

– У нас по закону главный орган в исполнительной власти – правительство, а на самом деле – администрация губернатора, – говорит он. – Это гипертрофированное положение, и, конечно, этим недовольны многие члены правительства. Кроме одного из них: того, кто возглавляет администрацию.

Что же дальше? Смольный продолжает идти по тропе войны, и теперь его надежды связаны с изменением механизма формирования УС. В городском парламенте уже давно лежат поправки к закону об Уставном суде, согласно которым кандидатуры судей для утверждения в ЗакСе будет выдвигать только губернатор (сегодня это право есть у депутатских групп, а также у Совета судей Санкт-Петербурга). К тому же ЗакС получит право досрочно отстранять судей от должности – естественно, по представлению губернатора. В этом случае суд окажется вполне послушным и никакого «вольнодумства» позволять себе, вероятнее всего, не станет.

Возможно, принятие этих поправок постараются срочно активизировать. Кроме этого, администрация пытается поставить под сомнение легитимность решения УС, опираясь на то, что судья – секретарь суда Вера Ильинская уже достигла возраста 65 лет, который является для судей предельным. Г-жа Ильинская принимала участие в рассмотрении всех последних дел, но вряд ли ей грозят неприятности: с тех пор как тянется конфликт, федеральное законодательство уже успели изменить. И теперь возрастные пределы для судей УС должно установить питерское законодательство, а оно пока что на сей счет хранит молчание...

При желании Смольный мог бы, конечно, с легкостью погасить конфликт. Ничего не стоило заново принять решения о формировании губернаторской администрации (возможно, несколько ограничив ее полномочия), а затем и все решения, вытекающие из отмененных актов. Но, похоже, на пути мирного процесса стоит в первую очередь Виктор Лобко, по мнению многих наблюдателей считающий все происходящее интригой, направленной против себя лично, и не желающий расставаться со своей нынешней властью. А также Валентина Матвиенко, которая, кажется, еще ни разу за все время своего правления не признавала ни одной своей ошибки, неизменно настаивая на своей позиции по любому вопросу и не соглашаясь ни на какие компромиссы.

Возможно, впрочем, у происходящего есть еще одна причина. Питерская (и не только питерская) исполнительная власть давно привыкла считать судебную власть своим служебным подразделением. Так было и прежде. А сейчас, пожалуй, только усугубилось. Путинская команда отличается тем, что твердо уверена: власть – это они, и никто больше. Все остальные – подчиненные, дело которых – исполнять приказы. И в этой связи мысль о том, что в городе есть еще какая-то власть, кроме губернаторской (да еще и имеющая смелость отменять высочайшие решения), вызывает сильнейшее раздражение. Но здесь нечему удивляться. И Валентина Матвиенко, и Виктор Лобко начинали свою партийно-комсомольскую карьеру в те времена, когда отмена судом решения обкома партии могла быть лишь частью сюжета фантастического романа. Причем вышедшего из-под пера иностранного автора, что-то типа «Марсианских хроник» Рэя Бредбери...

P.S. Вчера ЗакС принял-таки поправки к закону об Уставном суде. Депутаты, правда, сохранили право выдвигать кандидатов в судьи, но теперь кандидатуры будет согласовывать или не согласовывать губернатор, и в ряде случаев может их заблокировать. Кроме этого, для судей, назначенных до вступления этого закона в силу, устанавливается предельный возраст в 65 лет (для следующих – уже 70 лет), что решает для Смольного «казус Ильинской». Наконец, УС лишается права рассматривать дела о соответствии уставу вопросов, касающихся полномочий самого суда и порядка его формирования. Такая вот теперь будет у него «независимость», понимаешь.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 26 мая 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]