[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Тарифный сезон
Что ни лето – то новые расценки по ЖКХ
Новая газета, 2 июня 2005 года


Намечавшееся на сегодня обсуждение новых тарифов на жилищные услуги в Законодательном собрании не состоялось. Дискуссия перенесена на следующую неделю. Однако острота темы от этого не спадает. Смольный говорит о «поэтапном повышении в щадящем режиме» и заявляет, что тарифы вырастут всего на 5,7 процента – «ниже уровня инфляции». Оппоненты заявляют, что это всего лишь искусная манипуляция с цифрами, на самом деле тарифы растут почти на четверть.

О том, что тарифы надо бы повысить, администрация заговорила месяц назад, когда председатель Комитета по экономике и промышленности Владимир Бланк озвучил данные экспертизы специалистов Университета экономики и финансов. У них получилось, что за обслуживание каждого квадратного метра общей площади наших квартир надо бы брать по 10,56 рубля. Поскольку в 2005 году мы платим за жилищные услуги 90% их расчетной стоимости – получалось 9,5 рубля за квадратный метр.

Дальше время от времени звучали разные цифры, но вот в прошлый вторник городское правительство одобрило законопроект, который председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов назвал «имеющим ярко выраженный социальный характер». Могли бы, мол, пойти на рекомендованное экспертами повышение, но не пойдем, поскольку думаем о благе населения. И в будущем году тарифы не повысим: просто перейдем от 90-процентной оплаты к 100-процентной. То есть повысим еще всего лишь на 10 процентов, которые ввиду малости и не в счет...

Правда, когда читаешь лукмановский законопроект, а тем более еще пытаешься считать, почему-то получаются совсем другие проценты. Таблица умножения и деления у них в Смольном, что ли, какая-то особенная?

Подсчитаем вместе. Сегодня мы платим (не вдаваясь в подробности) за жилищные услуги по 7 рублей 5 копеек с квадратного метра. В проекте закона предлагается с 1 июля 2005 года брать по 8 рублей 78 копеек. Младший школьник легко подсчитает: разница составляет 25 процентов. Откуда же взялись 5,7 процента, обещанные г-ном Лукмановым?

Заметим: рост на 25% – это в среднем: отдельные составляющие тарифа увеличиваются в значительно большей степени. Например, за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома с нас хотят брать не по 2 рубля 68 копеек с каждого метра, как сейчас, а по 4 рубля 54 копейки: на 70% больше. Такой же 70-процентный рост тарифов – на вывоз мусора: с 14 рублей 12 копеек с человека до 22 рублей 80 копеек. Это называется «щадящий режим»? Ниже уровня инфляции?

Ну а если почитать ту часть проекта закона, где речь идет о тарифах, вводимых с 1 июля 2006 года, то за жилищные услуги предлагается брать по 11 рублей 25 копеек с метра общей площади. Рост получается еще на 28 процентов за год. И это – вместо обещанных 10 процентов повышения?

На самом деле логика Смольного проста. За жилищные услуги мы платим примерно 30 процентов от общей суммы квартплаты. Остальные 70 процентов приходятся на коммунальные услуги – холодную и горячую воду, отопление, газ, радио, телеантенну. Увеличение на 25 процентов стоимости жилищных услуг (без роста стоимости коммунальных) дает сравнительно небольшое общее удорожание: примерно на 7,5 процента.

Тем не менее, во-первых, 5,7 процента, о которых говорит Лукманов, все равно не получается. А во-вторых, нет никакой гарантии, что и коммунальные услуги вновь не подорожают. Как правило, администрация любит делать это в июле-августе, пока Законодательное собрание на каникулах. К тому же только что городское правительство одобрило еще один законопроект, который предстоит рассмотреть депутатам: «Об упорядочении государственного регулирования тарифов (цен)».

Этим проектом в ведение городского правительства передаются все вопросы установления жилищно-коммунальных тарифов, которые до сих пор регулировались городскими законами. Проще говоря, администрация хочет избавиться от хлопотной процедуры проведения повышений тарифов через городской парламент, желая решать их сама, без участия депутатов. В этом случае нынешний спор о повышении тарифов может оказаться последним. Кроме этого, если проект будет принят, правительство Петербурга будет утверждать нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, а также – порядок проведения экспертизы, которая обязательна перед изменением тарифов. По мнению г-на Бланка, все это сделает тарифы «справедливыми, обоснованными и прозрачными».

У оппонентов Смольного, впрочем, в этом есть большие сомнения: они полагают, что в городском правительстве оппозиции не бывает, и потому недопустимо заменять принятие закона, сопровождаемое столкновением различных мнений, принятием постановления исполнительной власти. Но скорее всего, законопроект все же будет принят – то, что предлагает Смольный, в последнее время редко встречает серьезное сопротивление. Точно так же, скорее всего, будут приняты и законы о повышении тарифов ЖКХ.

Интересно, понимают ли депутаты из «агрессивно-послушного большинства», исправно поддерживающего все, что велит администрация, простую вещь: чем больше полномочий они «добровольно и с песнями» отдают губернатору и правительству города, тем меньше нужны они сами, и тем меньше с ними считаются? Но и гражданам следовало бы понимать: парламент, который не может или не хочет отстоять даже собственные интересы, уж точно не сможет отстоять интересы избирателей...

И еще о жилищно-коммунальном хозяйстве. В понедельник Петербург посетил легендарный Питер Дуссманн – глава и владелец «Питер Дуссманн Групп». Той самой, чья «внучатая» компания ООО «Питер Дуссманн» занята реализацией в Адмиралтейском районе Петербурга небезызвестного «эксперимента» по обслуживанию жилого фонда. Этого визита ждали, чтобы прояснить множество возникших у жителей района вопросов, но с жителями г-н Дуссманн не встретился. Не встретился он, несмотря на первоначальные намерения, и с Валентиной Матвиенко, как сообщила пресс-служба Смольного, – «из-за напряженного графика работы губернатора».

Вместо этого Питер Дуссманн провел при закрытых дверях переговоры с вице-губернатором Олегом Виролайненом, где заявил о намерении расширить сотрудничество с Петербургом. Юнис Лукманов сообщил «Новой газете», что на этой встрече г-н Дуссманн подтвердил свою готовность вложить около 900 тысяч евро в «адмиралтейский» проект уже в этом году и примерно 5 миллионов евро – в ближайшие несколько лет, уже в масштабах всего города: эксперимент собираются распространить на Московский, Колпинский и Фрунзенский районы Петербурга.

Ну а пока объекты «адмиралтейского» эксперимента продолжают борьбу против его организаторов. Прокуратура рассматривает многочисленные жалобы на принудительное по сути создание товариществ собственников жилья, которые оказываются под полным контролем ООО «Питер Дуссманн» (об этом мы уже рассказывали читателям). А территориальное управление Федеральной антимонопольной службы рассматривает вопрос о возбуждении дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Ведь 66 домов Адмиралтейского района были переданы Смольным для «эксперимента» без какого-либо конкурса, волевым порядком.

Борис ВИШНЕВСКИЙ

А в это время

Вчера городской парламент пошел навстречу Смольному в важнейшем вопросе – деятельности Уставного суда. «С листа» были предложены и одобрены большинством из «Единой России», ЛДПР и «Родины» поправки в устав города, которые дают возможность переизбрать судей УС уже осенью. Понятно, что следующий состав суда будет куда более послушным, чем нынешний. Еще одна принятая поправка закрывает перед гражданами возможность обжаловать в Уставном суде решения исполнительной власти. Впрочем, если Уставный суд превратится в Басманный, это уже не будет иметь никакого значения.

Новая газета, 2 июня 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Реформа ЖКХ

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]