[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Интервью Алексея Мельникова
Алексей Мельников: «Многие думают, что «зря не посадят»…
…до тех пор, пока либо они сами, либо их близкие не попадают в эту мясорубку»
"Псковская губерния" , 8 июня 2005 года
Наш разговор состоялся в Москве еще в конце первой недели чтения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Мой собеседник Алексей Мельников, член федерального совета партии «Яблоко» и трижды депутат Государственной Думы, не питал никаких иллюзий относительно исхода дела. Дальнейшие события подтвердили, что прозвучавшая в беседе резкость оценок отечественного правосудия была отнюдь не чрезмерной.

- Алексей, поделюсь с Вами интересным наблюдением: люди, которые стояли с 17 мая напротив суда с плакатами «Вор должен сидеть» и пр., все как один говорили, что они «против Ходорковского ничего не имеют»…

- Хорошо, что даже эти люди ничего не имеют против Ходорковского. А уж то, что ЮКОС украден, украден группой лиц под прикрытием разговоров о «государственных интересах», это понятно. Прав Илларионов, который назвал то, что Путин сделал с ЮКОСом «аферой года». Создать в тверской рюмочной компанию, получить на нее кредит, как говорят, в одном из госбанков на 2 млрд. долларов. Путин потом публично заявил, что он, оказывается, знает людей, которые занимаются подобными делами. Это хорошо. Наступит день – он вынужден будет назвать фамилии участников этого воровства.

- Как говорят в таких случаях: а что мы можем?

- Всё. Только для этого мы, народ, должны понять, что мы сила. Нужна, кроме того, программа оппозиции, главная цель которой – сделать так, чтобы вся власть в стране не была в руках одного человека. Это будет главным вопросом на следующих выборах.

А что касается ЮКОСа, то здесь первое – это возврат собственности. Причем речь идет не только о крупных собственниках, но также о большом числе мелких акционеров в России. Люди потеряли деньги – так же, как в 1998 году. Механизм ограбления другой, а суть такая же – плевать кремлёвской власти на простых людей. И второе – тщательное расследование всех обстоятельств грабежа ЮКОСа.

- Кто же будет этим заниматься?

- Власть, которая придёт в результате 2007 и 2008 года. Главное только не допустить операции «наследник» или продления полномочий Путина и его чекистов-капиталистов. Вопросы о том, откуда брались деньги, каким образом это все покупалось, кто сейчас сидит на финансовых потоках «Юганскнефтегаза», на какие западные счета переводятся деньги – вот вопросы для будущей российской власти. Что от преследования ЮКОСа получают простые люди? Что, стипендии существенно увеличились или пенсии, выросли зарплаты преподавателей? Были сделаны какие-то социальные выплаты гражданам или социальные объекты построены?

Я думаю, что те пикеты скоморохов «в поддержку суда», о которых мы говорили – это единственная форма заработка некоторых слоев народа за счет ЮКОСа, им доплачивают за то, чтобы они там постояли. Но наблюдение, что люди говорят, что они «против Ходорковского ничего не имеют», это, повторюсь, очень важно. Система настолько гнилая, что даже идейных противников собрать не могут.

- Мне показалось, они очень верят суду и власти, а некоторые прямо говорили, что «зря не посадят»…

- Это традиция нашей страны. У нас большое количество людей думают, что «зря не посадят» до тех пор, пока либо они сами, либо их близкие не попадают в эту мясорубку.

- Что, на Ваш взгляд, может подтолкнуть обновление судебной системы?

- Только смена власти. Только смена власти с ясной программой отстранения от власти группировки Путина. Это является наиважнейшим условием перемен. Никаких надежд на то, что это может быть реформировано при существующей власти, нет. Это опять будет обман и громкие слова. Я, кстати, напомню, что эта власть уже проводила реформу судебной системы в первый срок президентства Путина. Какие результаты – вот такие? Абсолютный произвол, сохраняющееся взяточничество, покорность давлению власти.

Это же не только проблема с Ходорковским и Лебедевым, это не вопрос только общегражданских судов. А чем занимаются арбитражные суды, когда предприниматели проигрывают государству даже по самым явным исковым случаям?

Судьи – это не боги, это не абсолютная истина – и это должны помнить все.

Пока препятствие судебной реформе чисто политическое. Но хорошо, что этот процесс начался – сейчас целый ряд судей, которые были вынуждены оставить свои посты в силу того, что сопротивлялись этой системе, серьезно ставят эти вопросы, выдвигают свои предложения. Когда группировка Путина будет отстранена от власти, должна быть готова судебная реформа. Эти предложения должны включаться в программу политической оппозиции Кремлю. Должно быть так: новый президент, новая Дума и внесение нового пакета законов.

- Как Вы считаете, дело Ходорковского, дело ЮКОСа может ли повлиять на процесс реформирования суда?

- Я думаю, если брать, что сейчас происходит по отношению к нынешнему суду, нынешней так называемой «правоохранительной системе», то дело Ходорковского и дело ЮКОСа только ускорили их разложение. Налоговые органы, арбитражные и общегражданские суды получили наглядный урок: общество – это ничто, люди – это ничто, бизнес – это ничто, значение имеет либо указание сверху, либо деньги, которые платят. И эта система просто стала разлагаться гораздо быстрее после всего того, что произошло с ЮКОСом.

Дело Ходорковского показало абсурдность этой системы, ее порочность, ее неправовой характер, ее неработоспособность. Оно показало, что судебная система не может быть в нашей стране серьезной опорой в отстаивании законности – если президенту, правительству или кому-то еще захочется, чтобы законы не работали.

- Но в «Послании…» Путина были очень хорошие слова насчет независимости, объективности суда…

- А мы не нуждаемся в его словах, мы видим его дела. Дело Ходорковского – вот его послание стране. И бандитские порядки, когда президент «крышует» воровскую группу, если только и сам не является ее участником. Его личная деятельность нуждается в расследовании – его связи с прокуратурой, его указания, его согласия на репрессивные действия. И он не понимает еще одного: его невмешательство – это тоже деяние. В Конституции, на которой он клялся, прямо написано, что он является гарантом прав и свобод человека. Поэтому он должен был исполнять свои обязанности вот по этому направлению, а не курировать ФСБ и покрывать откровенное воровство.

- Алексей, а Вы не предполагали, что может быть намерения-то у президента самые благие, но просто что-то не складывается?

- Нет, у меня другое мнение на этот счет. Человек, который ходит с часами Patek Philippe на руке за 60 тысяч долларов – я имею в виду господина Путина… Вообще, нашей стране полезно знать, что у господина Путина на руке часы Patek Philippe, которые стоят 60 тысяч долларов. Господин Ходорковский, кстати, ходит с пластмассовыми часами.

Это лживый, слабый и корыстный человек. Когда мы видим его поведение в деле ЮКОСа, или читаем в «Новой газете» о его яхте «Олимпия» стоимостью 50 миллионов долларов, которую ему подарил Абрамович, то что можно сказать о таком человеке? Какие ещё благие намерения? Он бы лучше яхту-то продал, хватит в роскоши жить, а деньги через бюджет вложил в здравоохранение, например. Сколько в стране детей умирает от того, что у нас трансплантацию печени делают только с 6 лет. Вот и мыкаются несчастные родители, пытаясь собрать десятки тысяч долларов на операции в Европе.

- Но как-то не верится в такое откровенное злодейство…

- Нет здесь злодейства. Злодейство было у Сталина, а здесь человек в масштабе обывателя, очутившийся на большом посту. На яхте поплавать миллионерской, часы за 60 тысяч долларов на руку надеть. Кто-то газеты из ящика ворует, а у нас украли крупную компанию. В следующий раз всей стране урок – нечего откровенный криминал во власть пускать. А все эти патриотические разговоры – это дым в глаза и прикрытие неблаговидных поступков.

- Так это – банальная корысть или что-то более сложное: честолюбие, амбиции?

- Движущий мотив - личная корысть. Конечно, политика тоже играет роль.

Надоело враньё. Эти темы надо обсуждать честно. И настойчиво добиваться того, чтобы после отстранения группировки Путина от власти было проведено беспристрастное расследование. Даже не надо никого в тюрьму сажать. Вот пусть будет создана парламентская комиссия (когда в России будет нормальный парламент, а не самая большая в мире берлога), и пусть парламентская комиссия с признанными всеми экспертами это дело и рассмотрит. Это дело политическое, и оценка должна быть дана политическая. Должны быть подготовлены соответствующие поправки в законы.

Я, например, считаю, что должна быть проведена люстрация, т. е. все сотрудники ФСБ должны быть удалены из органов государственной власти. Вы можете работать в частном секторе, заниматься бизнесом, но приходить в органы управления и приносить сюда свои навыки, связи и устраивать систему тотального полицейского государства – вот это обществу вряд ли нужно.

- Есть очень распространенный аргумент: «народ хочет сильного государства»…

- Сильного – да. Воров и бандитов в погонах ФСБ – нет. Я скажу так: не надо решать за народ. Народ должен сказать свое слово на выборах. Сейчас единственным требованием должно быть: честные выборы. И реальная помощь тем людям в политическом классе, которые хотят реальных, честных выборов. Это первое. Второе – надо добиваться, чтобы СМИ были свободными, добиваться удаления из СМИ одиозных журналистов, которые занимаются не журналистикой, а откровенной заказухой. Могу назвать фамилии. Это тележурналисты Леонтьев, Пушков, Караулов, Соловьёв, Пиманов, Брилёв. Нужно добиваться прямых эфиров – у нас сейчас нет общественно-политических программ, которые шли бы в прямом эфире. И вот это сочетание свободных выборов и свободных СМИ позволит разным политическим силам рассказать, чего они собственно хотят. Понятно, что нам всем будет очень непросто. Но драться будем. Не отступим.

- Алексей, на Ваш взгляд, люди в России готовы добиваться свободы?

- Атмосфера в стране начинает меняться. Главное – мы просим людей поддержать разумную оппозицию Кремлю. Формы поддержки могут быть разные – можно просто послать 10 рублей оппозиционной партии, придти на митинг, принять участие наблюдателем на выборах, сорвать с подъезда во время выборов путинское объявление. Не надо быть равнодушными, всё зависит от нас. Вот из такого сопротивления вырастет действительно разумная альтернатива. Потому что нормальной партии работать в такой обстановке будет намного легче. Сейчас хорошее время, чтобы эту работу вести. Мы их всё равно победим.

Беседовала
Светлана ПРОКОПЬЕВА

"Псковская губерния" , 8 июня 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Мельников

Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика