[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Неуловимые переместители
Инструкция для чиновников по переносу времени и места митингов оппозиции
"Новая газета", 16 июня 2005 года

Нелюбовь власти к гражданским акциям очевидна: несанкционированная активность масс никак не вписывается в «вертикаль». Совсем запретить их нельзя: этого даже «друг Джордж» и «друг Жак» не поймут. Но можно сделать другое: превратить уведомительный порядок проведения гражданских акций в разрешительный. А по сути — в запретительный.

Год назад Госдума принимала федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Обнародование проекта, принятого в первом чтении, вызвало бурю протеста: публичные акции предлагалось запретить в местах, «непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым органами государственной власти».

Последующее исправление проекта при втором чтении было радостно встречено как победа демократии: большинство запретов из закона изъяли. Но, как вскоре выяснилось, рано радовались.

Для начала закон запретил проведение публичных акций на территориях, «непосредственно прилегающих к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами». Интересно, где же граждане должны выражать свое мнение о деятельности президента или о ходе и результатах судебных процессов?

Куда опаснее, впрочем, другая норма закона — пункт 5 статьи 5, где написано следующее: «Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия».

Переведем с юридического языка на русский: власть может предложить организаторам публичной акции провести ее или в другом месте, или в другое время. Именно на основании этой нормы региональные власти в своих решениях присваивают себе право «рассматривать уведомления о проведении публичных акций» и «принимать по ним решения». Иначе говоря, разрешать или запрещать. Что они и делают.

Примеры? Сколько угодно. Питерская оппозиция хотела пикетировать «Пятый канал» — городское телевидение, давно и прочно играющее роль отдела пропаганды Смольного. Администрация предложила перенести пикет от офиса «Пятого канала» на Итальянской улице к… офису питерского корпункта НТВ, расположенному в другом районе города. Получив отказ, администрация объявила пикет на Итальянской незаконным.

Оппозиция подала заявку на митинг у здания Мариинского дворца, где заседает Законодательное собрание, — требовать принятия законов, защищающих граждан от «монетизации». Митинг предложили провести у Театра юных зрителей (ТЮЗ) — в трех километрах от городского парламента. Оппозиционеры, впрочем, все равно пришли — и наткнулись на металлические ограждения, не позволившие подойти к дворцу.

Последующие митинги у Мариинского были запрещены под другими предлогами. Сперва администрация заявила, что полторы-две сотни митингующих могут обрушить Синий мост через Мойку (!), потом — что на фасаде дворца ведутся работы и никак нельзя обеспечить безопасность участников. Но вот когда оппозиция захотела пикетировать городскую прокуратуру — тут-то ей предложили провести акцию именно у Мариинского. А когда оппозиция решила собрать у ТЮЗа митинг против «монетизации» и политики «Единой России» — ее отправили к Финляндскому вокзалу. Выяснилось, что площадку у ТЮЗа в этот день и в это время уже «согласовали» с… «Единой Россией» для проведения митинга в поддержку Путина.

В апреле оппозиция подала заявку на митинг у Смольного — в защиту притесняемого администрацией малого бизнеса. В согласовании было отказано: мол, участники митинга могут «помешать чиновникам проходить в Смольный». Такой причины для отказа, заметим, и вовсе нет в законе, но питерская милиция подчиняется закону куда меньше, чем губернатору. Заметим: представители «ЯБЛОКА» и СПС, организовывавших митинг, — Максим Резник и Игорь Кучеренко — впоследствии выиграли суд у Смольного, доказав, что отказ был незаконен.

В общей сложности только за пять месяцев нынешнего года питерская оппозиция получила «отказы в согласовании» более чем трех десятков публичных акций. Смольный запретил акцию «Беслан, мы с вами!», акцию против отмены отсрочек от призыва, пикет в защиту Ходорковского и Лебедева, акцию протеста у белорусского консульства, многочисленные пикеты против «уплотнительной застройки» в разных районах города…

Чем дальше — тем более смехотворными становятся декларируемые причины для отказов. Но участникам — не до смеха: почти каждая акция «Петербургского гражданского сопротивления», объединяющего питерскую оппозицию, заканчивается тем, что кто-то из лидеров ПГС оказывается в милиции.

Ну а в последнее время питерские власти начали практиковать «предварительные задержания» активистов оппозиции под любым предлогом, дабы помешать им участвовать в акциях протеста.

«Мы не хотим преступать закон, — говорится в заявлении питерской оппозиции. — Но что делать, если власть чинит произвол, не согласовывая наши акции?.. Закон нарушаем не мы. Закон нарушает власть. Она ущемляет наши конституционные права... Власть сама давно вышла за эти рамки с тем, чтобы заткнуть рот всем несогласным».

P.S. Позавчера в Петербурге был разогнан митинг в защиту политзаключенных, который проводился у представительства Генпрокуратуры по Северо-Западу. Несмотря на то что уведомление о проведении митинга было подано в установленном порядке, бойцы ОМОНа уже через 5—10 минут после начала акции начали ломать транспаранты и флаги, после чего избили и задержали 28 участников митинга из «Петербургского гражданского сопротивления» (в том числе представителей «ЯБЛОКА», НБП и группы поддержки Ходорковского).

Особую жестокость в разгоне митинга его участники напрямую связывают с тем, что в этот день в городе находился Владимир Путин, приехавший на Петербургский экономический форум, и множество высокопоставленных гостей. Видимо, милиция должна была любыми средствами не допустить, чтобы им на глаза попались лозунги «Россия без Путина!», «Нет — полицейскому государству!» и другие…

"Новая газета", 16 июня 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]