Борис Вишневский
Ставка на перспективу
Генплан приняли в первом чтении не читая
"Новая газета - Санкт-Петербург", 7 - 10 июля 2005 года

Вчера депутаты практически единогласно утвердили в первом чтении закон о новом Генеральном плане развития Санкт-Петербурга. С новыми границами зон культурного наследия (охраняемая территория в историческом центре сократилась едва ли не в пять раз), намывом на Васильевском острове, Западным скоростным диаметром, «шанхайским кварталом», новыми правилами внутриквартальной (уплотнительной) застройки... Документ, как известно, планировалось рассматривать только осенью. Но Смольный вдруг отчаянно заспешил. В минувший вторник проект в пожарном порядке одобрило правительство, в четверг бумаги (толстенные тома, на внимательное изучение которых должна уйти не одна неделя) привезли в ЗакС, вчера – уже поставили на голосование.

Сколько-нибудь ощутимых проблем у исполнительной власти, которая была представлена вице-губернатором Александром Вахмистровым, в этом вопросе, увы, не возникло.

Г-н Вахмистров вслед за Валентиной Матвиенко торжественно сообщил, что генплан «станет гарантом цивилизованного строительства и стабильного развития города», и что с его принятием Петербург будет двигаться к европейским стандартам. Для народных избранников этого оказалось достаточно, чтобы уверенно сказать «да».

Надо отдать должное, ряд парламентариев все же критиковали проект – большей частью это касалось злополучной «намывки» искусственных территорий на Васильевском острове.

Так, поскольку при априорном одобрении народными избранниками концепции генплана (это было еще раньше) о намыве вообще не говорилось, то теперь, с позиции председателя комиссии по городскому хозяйству Михаила Амосова, развитие Васильевского острова следует теперь обсуждать отдельно. Его коллега по комиссии Владимир Гольман был более резок и ироничен, назвав намыв «авантюрой века» и предложив, раз уж на то пошло, засыпать всю Маркизову лужу вплоть до Кронштадта – чтобы было, где развернуться, возводя новые кварталы.

– Теперь Петербург превратится в зону рискованного земледелия... то есть, строительства, – заметил г-н Гольман, накануне получивший из смольнинского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам замечательный документ с перечислением новоявленных «стратегических инвесторов». Глава названного комитета Максим Соколов сообщил депутату, что инвестор ООО «Перспектива», призванный реализовать на острове «проект века», имеет уставный капитал в... 10 тысяч рублей, а его единственным учредителем является зарегистрированная на Кипре компания «Marine Perspektiva (Cyprus) Limited». При этом «построенных объектов у фирмы нет». Вот, значит, каков «огромный опыт», о котором столь увлекательно чиновники и адепты самой «Перспективы» рассказывали жителям Васильевского на общественных слушаниях!.. А почему предприниматели заявляют, что начнут работы уже в 2006 году, в то время как заслуженный строитель России Владимир Гольман объясняет, что осваивать намытые земли можно не ранее чем через десять лет?

«...Подставная компания, которой предстоит прикрывать истинных лоббистов этого безумного проекта, – не сомневается депутат Сергей Гуляев, – когда как чертики из табакерки появляются вдруг такие никому не известные однодневки с непомерными амбициями, – это верный признак готовящейся аферы...»

А ведь в одном ряду с «Перспективой» в числе стратегических инвесторов – «Северсталь», «Газпром», «Тойота». И у всех этих гигантов, как сообщает г-н Соколов, тщательно изучалась кредитная история, финансовое состояние, репутация, способность «нести ответственность по своим обязательствам в полном объеме», наличие необходимого опыта работы и так далее. Что же касается «Перспективы», то ей в администрации города почему-то верят на слово – и протежируют без лишних формальностей.

Не вторая ли «Байкалфинансгруп» перед нами (структура, которая, помнится, покупала «Юганскнефтегаз» на неизвестно откуда взявшиеся деньги)? «Я знаю этих людей, они давно занимаются нефтью», – отмел тогда президент Путин все недоуменные вопросы по поводу «байкальцев». Характерно, что вчера питерские парламентарии отказались поддержать запрос своего коллеги Амосова к губернатору г-же Матвиенко, в котором депутат пытался выяснить подноготную «Перспективы».

Но если проект лопнет, как это уже не раз бывало с его предшественниками (например, с РАО ВСМ), кто будет отвечать? «Перспектива», которую придется искать на Кипре? А если и найдут – расплачиваться-то она будет лишь в пределах своего уставного капитала!...

Теоретически, в генплан можно еще вносить изменения. Местное «Яблоко» обратилось к депутатам и губернатору Петербурга, требуя, чтобы «все проблемы развития западной части Васильевского острова решались с учетом общественного мнения и заключений независимых специалистов». Настаивает оппозиция и на принятии на сей счет специального закона.

Но шансов, будем реалистами, немного – недаром проект поддерживает не только «Единая Россия», но и «Родина» во главе с депутатом Владимиром Баркановым. Правда, в «Родине» всячески отрицают свою финансовую заинтересованность в «намывке», но почему-то компания «Морской фасад» (которая совместно с «Перспективой» планирует заняться осуществлением скандального проекта) находится по тому же адресу в Подъездном переулке, что и питерское отделение «Родины». Случайное совпадение?

"Новая газета - Санкт-Петербург", 7 - 10 июля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский