[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Комитет поддержки Светланы Бахминой
Накануне заседания суда по делу Светланы Бахминой проводится общественная акция в поддержку обвиняемой
Москва, 13 июня 2005 года
Накануне заседания суда по вопросу продления срока содержания под стражей юристу НК «ЮКОС» Светлане Бахминой, назначенного на 18 июля, общественные организации и СМИ проводят акцию против произвола в ее деле. Генеральная прокуратура ходатайствует о продлении Бахминой срока содержания под стражей до 7 октября 2005 года, мотивируя это тем, что она может воспрепятствовать ходу следствия и скрыться за границей.

Комитет поддержки Светланы Бахминой обратился к общественным и политическим структурам, партиям, средствам массовой информации с просьбой организовать сбор обращений Генеральному прокурору России, содержащих 5 вопросов:

1. Каким образом Бахмина С.П. может воспрепятствовать следствию в случае, если следствие завершено, и в настоящее время идет ознакомление обвиняемой с материалами дела?

2. Какие именно данные позволяют Генеральной прокуратуре сделать выводы о намерении Бахминой С.П. скрыться от следствия за границей, не смотря на то, что и она сама, и ее адвокаты заявляют об обратном?

3. Если находящаяся под подпиской о невыезде женщина с двумя малолетними детьми якобы имеет возможность беспрепятственно скрыться от следствия за границей, в каком состоянии находится организация работы самой Генеральной прокуратуры, МВД а также ФСБ, и пограничной службы в ее составе? Не проявляется ли в организации работы данных ведомств преступная халатность или нерациональное расходование ассигнований бюджета РФ, требующие прокурорского реагирования?

4. Соответствуют ли действительности опубликованная в СМИ информация о готовности органов следствия изменить меру пресечения к Светлане Бахминой в обмен на добровольную явку ее непосредственного начальника Дмитрия Гололобова?

5. Имело ли место давление на подследственную посредством незаконного и унижающего человеческое достоинство ограничения Светланы Бахминой в общении с ее малолетними детьми с целью понуждения ее к даче показаний против своего руководства? Какие на данный счет проводились проверки, кем именно, в какие сроки, с какими результатами?

Текст обращения размещен в Интернете на сайте Комитета поддержки Бахминой по адресу www.bespredelu.net Оказать содействие в сборе и направлении обращений в адрес Генерального прокурора согласились партии «Яблоко», Союз правых сил, молодежное движение «Оборона», ряд общественных неправительственных организаций.

Светлана Бахмина была арестована 7 декабря 2004 года после многочасового допроса. Уже более полугода Светлана Бахмина содержится под стражей по обвинению в экономическом преступлении. У Светланы Бахминой двое малолетних детей – 3 и 7 лет, состояние ее здоровье ухудшается и, по мнению медиков, ей необходима госпитализация. Генеральная прокуратура в ответах на ранее поступавшие в ее адрес обращения от граждан и депутатов государственной думы не дала ответа по существу вопросов о возможном давлении на обвиняемую, оказываемую посредством выбора необоснованно жесткой меры пресечения и ограничений в общении с детьми.

Москва, 13 июня 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Комитет поддержки Светланы Бахминой

Текст обращения к Генеральному прокурору Устинову

Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика