[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Измученная фемида
Уставный суд возобновляет работу, но ненадолго...
Новая газета, 14-17 июля

Сегодня, после месячного перерыва, продолжит работу Уставный суд. Его деятельность была приостановлена после изменений городского законодательства, отдавших утверждение регламента суда в ведение Законодательного собрания. Теперь регламент утвержден, и суд вернулся к исполнению своих обязанностей. Правда, лишь на два месяца: изменив в угоду Смольному городской устав, депутаты отпустили Уставному суду в его нынешнем составе время только до 14 сентября. После этой даты полномочия судей заканчиваются, и пройдут новые выборы. Учитывая расклад сил в городском парламенте, утверждающем судей, вряд ли приходится сомневаться в том, что при этом состав суда станет «карманным», предельно лояльным по отношению к городским властям. Впрочем, и за два оставшихся месяца УС может, что называется, хлопнуть дверью, серьезно попортив нервы Смольному.


Сегодня суд рассмотрит запрос группы депутатов – Наталии Евдокимовой и Михаила Амосова из Демократической фракции, Олега Сергеева и Владимира Еременко из «Единой России» и Александра Редько из «Родины», – которые требуют отменить целый ряд постановлений городского правительства.
Смольный издал постановления «Об основных мероприятиях по развитию научной сферы, а также инновационной деятельности в науке и образовании Санкт-Петербурга», «О программе развития физической культуры и спорта», «О программе развития трамвайной маршрутной сети, трамвайных парков и использования их территорий» и некоторые другие. Однако, полагают депутаты, подобные целевые программы, согласно уставу города, должны утверждаться только законами, а их финансирование должно быть предусмотрено в городском бюджете. Вместо этого администрация (что, заметим, стало у нее привычным) сама принимает решения, дабы не проводить их через Законодательное собрание и не устраивать какое-либо публичное обсуждение.
Что решит суд – скоро станет известно.
А уже 15 июля УС продолжит рассмотрение самого, наверное, знакового из дел последних месяцев – о ликвидации торговых павильонов на остановках общественного транспорта. Запрос депутатов из Демократической фракции вызвал нескрываемое раздражение в Смольном, судя по комментариям от чиновников администрации и лично Валентины Матвиенко.
Вот и теперь Валентина Ивановна в очередной раз заявила, что «в вопросе о правомерности принятого Смольным решения относительно торговых павильонов нет предмета для рассмотрения Уставного суда», что «любой предприниматель, который считает себя пострадавшим, может обратиться в обычный суд», и что «к нам ни одной жалобы не поступило».
Далее, в привычной для администрации манере поиска врагов, было сказано, что, мол, «те, кто нагнетает ситуацию, – очень узкая группа лиц, которая пытается создать конфликт, пытается политизировать эту тему, пытается неправовыми методами давить на власть, но такие методы не имеют перспективы». Наконец, Матвиенко заявила, что «мы исполняем желания жителей и наводим порядок» и что «зарплата в торговых центрах выше, чем в ларьках, и все работники могут пойти туда».
Что же, после таких комментариев остается лишь развести руками. Ликвидация ларьков – исполнение желаний жителей? Что-то не помнится, чтобы администрация была так же чувствительна к их желаниям, например, в вопросах о повышении квартплаты, уплотнительной застройке или намыве новых территорий на Васильевском острове.
Нет жалоб, в том числе в судах? Это, извините, не так. По словам Елены Гончар, одного из предпринимателей, отстаивающих свои права, соответствующие иски уже были поданы, но районный суд решил, что их надо рассматривать в Городском суде. Кроме того, о проблеме ликвидации «остановочной торговли» и принудительном сносе ларьков уже полгода буквально криком кричат не только предприниматели, но и многие городские СМИ – но губернатору на стол, видимо, кладут только благостные выдержки из их сообщений.
Что же касается «неправовых методов», то они здесь – самые что ни на есть правовые: обращение в Уставный суд. А он уж как-нибудь сам разберется, есть здесь предмет для его рассмотрения или нет...
Правда, даже если УС примет решение в пользу предпринимателей, все будет вовсе не просто. Скорее всего, городская администрация откажется исполнять такое решение – так же, как она делает это с известным решением, признавшим нелегитимным существование администрации губернатора (по сути – смольнинской канцелярии, присвоившей себе огромную власть). Но при этом будет заявлять, что она, оказывается, все выполнила!
Не верите? Вот еще одно недавнее заявление губернатора: «мы законопослушная власть, и решение Уставного суда исполнено в соответствии с рекомендациями лучших юристов, профессоров права». Мол, никаких последствий для администрации губернатора решение УС не имеет – так решила рабочая группа из «общественного совета по правовым вопросам при правительстве города».
Нам неизвестно, какие именно «профессора права» заседают в этом «общественном совете». Не те ли, что требовали от Законодательного собрания отменить решение Уставного суда? Зато известно, что целая группа других юристов – и председатели Уставных судов регионов, и руководители Российского союза юристов, и председатель комиссии по правопорядку и законности городского парламента Аркадий Крамарев – считают действия Смольного, мягко говоря, далекими от правовых. А пресс-служба Уставного суда вообще назвала заявление губернатора «осознанным и намеренным введением горожан в заблуждение».
Действительно, если посмотреть последние юридические акты, выходящие из Смольного, среди них нетрудно обнаружить и решения де-юре несуществующей (поскольку ее создание признано незаконным) губернаторской администрации.
Например, распоряжение от 16 июня № 5-ра «О размещении заказа Санкт-Петербурга у единственного источника», где утверждается перечень товаров и услуг, закупаемых у этого «единственного источника» на бюджетные деньги. Сам этот перечень – предмет отдельного обсуждения: скажем, «в связи со срочной потребностью в продукции» Смольный закупает ковры, мебель и даже «услуги по проведению торжественного новогоднего мероприятия в 2004 году». С чего вдруг понадобилась срочная закупка ковров – пожар в Смольном, что ли, был? Или, может быть, о наступлении Нового года заранее не было известно?
Еще более любопытно то, что «в связи с возможностью получения продукции только от одного поставщика» Смольный закупает на бюджетные средства осветительную продукцию, проектно-изыскательские работы, работы по капремонту, по техническому обслуживанию инженерных сетей, услуги по автотранспортным перевозкам и даже садовые работы. Неужели в городе есть только по одной фирме, способной все это делать? А если их несколько – значит, перед нами грубейшее нарушение закона, обязывающего размещать подобные заказы только на конкурсной основе? Так и напрашивается волшебное слово «откат», но с этим пусть уж при необходимости разбирается прокуратура...
И последнее. Сергей Гуляев из Демократической фракции пошел на беспрецедентный шаг – направил письмо Владимиру Путину с просьбой принять меры в отношении Валентины Матвиенко, не исполняющей решения УС.
По мнению депутата, губернатор не только не выполнила решение Уставного суда, предписывающего прекратить незаконную деятельность администрации губернатора города, а также, в нарушение решения УС, продолжает «практику самовольного подписания и обнародования постановлений правительства Санкт-Петербурга, не рассмотренных и не принятых на заседании правительства», совершая, таким образом, действия, выходящие за пределы ее полномочий, «вследствие чего нарушение прав и законных интересов граждан стало приобретать массовый характер».
Далее депутат замечает, что «подобная тенденция узурпации всей полноты законодательной, исполнительной и судебной власти губернатором Санкт-Петербурга получила как негативную оценку юридического сообщества России и Санкт-Петербурга, так и широкое освещение в средствах массовой информации, в том числе иностранных», и просит у президента «личного вмешательства в данную ситуацию для принятия необходимых мер в отношении губернатора Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством».
Понятно, что рассчитывать на понимание со стороны президента в данном вопросе, мягко говоря, не приходится. И вряд ли Сергей Гуляев ждет, что его жалобе дадут ход. Но он, по крайней мере, пытается привлечь внимание федеральной власти к происходящему.
– Я хочу показать, что моя борьба продолжается, – прокомментировал нам свой поступок Сергей Гуляев. – Я хочу найти подтверждение своим подозрениям, заключающимся в том, что плевать всем в Москве на то, что происходит в Петербурге. Конечно, я не думаю, что там все бросят и примутся наводить порядок. Но, по крайней мере, обратят внимание. И надеюсь, ответят. Мне интересно узнать, что по этому поводу думает если не сам президент, то хотя бы его администрация.

Борис ВИШНЕВСКИЙ

Новая газета, 14-17 июля

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Судебная реформа

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]