[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
До народа не доходит
Московские новости, 19.08.2005

Запланированные показатели проекта бюджета-2006 более чем благоприятны: куда ни посмотришь - всюду рост. По сравнению с нынешним годом доходы бюджета должны вырасти на 32%, или на 1,7 трлн. рублей - на 60 млрд. долларов. ВВП возрастет на 5,9%, а размер стабилизационного фонда увеличится почти вдвое и достигнет аж 2,1 трлн. рублей. Все просто-таки замечательно. Вот только аплодировать почему-то не хочется.

В подавляющем большинстве российских регионов стремительно нарастает число ветеранов, которые отказываются от социального пакета. В Петербурге и Волгограде от него отказались уже треть стариков, в Воронеже - четверть... Но не потому, что они поверили в монетизацию, а потому, что якобы сохраненные за ними с помощью "пакета" льготы - право на получение лекарств и санаторных путевок - оказались фикцией. Даже отстояв многочасовые очереди к врачам, старики не могут получить необходимые им лекарства: того, что закупается для льготников, катастрофически не хватает. Та же ситуация с путевками: их выделяется в 20 - 30 раз меньше необходимого числа. Почему? "Нет денег", - отвечают чиновники.

На то же отсутствие денег власти предержащие ссылаются, оправдывая рост тарифов ЖКХ: мол, у государства нет средств для дальнейшего дотирования жилкомхоза. С 2006 года, как известно, запланировано "безубыточное" содержание ЖКХ - что неминуемо повлечет за собой новый рост тарифов.

Недавно как о величайшем достижении рапортовали о 10-процентном увеличении пенсий, после чего средняя пенсия в России достигла примерно 100 долларов, в районе прожиточного минимума. Минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2005 года составит 800 рублей, в мае 2006 года он вырастет до 1 100 рублей. Норма Трудового кодекса - о том, что МРОТ должен постепенно "подтянуться" до прожиточного минимума, - так и остается декларацией. Что мешает - известно: все те же ссылки на отсутствие денег...

Между тем профицит федерального бюджета - превышение его доходов над расходами - в 2006 году достигнет небывалой суммы в 776 млрд. рублей (27 млрд. долларов). Пятой части этой суммы хватило бы на то, чтобы вдвое увеличить постыдно малые компенсации для 13 миллионов федеральных льготников. Такой же суммы хватило бы для такого же увеличения компенсаций для 20 миллионов региональных льготников (у них значительно меньше абсолютные размеры компенсаций). Но пока что ничего не известно даже о том, чтобы правительство планировало в 2006 году обещанную в "законе 122" индексацию сумм, цинично названных "льготными выплатами".

Когда в стране экономический кризис, гражданам еще можно объяснить, почему их жизнь не улучшается. Объяснить это в ситуации, когда каждый день им рассказывают по телевизору о небывалом экономическом процветании, невозможно.

Невозможно объяснить, почему рост доходов государства не сопровождается адекватным ростом уровня жизни граждан. Невозможно объяснить, почему образование и здравоохранение все больше становятся платными, невзирая на конституционные нормы. Невозможно объяснить, почему удорожание нефти влечет за собой в России мировые цены на бензин, но не влечет за собой мировой уровень пенсий и зарплат...

Граждане не понимают: почему, чем больше денег у государства - тем сильнее оно стремится их экономить. Может быть, потому, что российская власть традиционно воспринимает граждан как обузу, о которой она скрепя сердце вынуждена заботиться, но делает это без всякого удовольствия?

Московские новости, 19.08.2005

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]