Евгения Власова
Дома Минобороны
Жильцы ведомственного фонда стали жертвами чиновничьей волокиты
«ЯБЛОКО» России» (Весь Восток Москвы), август 2005 года, № 5, стр.4
Сегодня, когда закрываются крупные предприятия, заводы-гиганты становятся банкротами, а министерствам не выделяются средства на содержание их жилищного фонда, жители ведомственных домов становятся заложниками бюрократической волокиты. С одной стороны организация, где они работали много лет, расписывается в своём безденежье и на все просьбы о выделении денег на текущий ремонт домов и техническое обслуживание квартир, отвечают отказом. С другой стороны - городские власти тоже ничем не могут помочь жильцам таких домов, поскольку они не относятся к муниципальной собственности. О выделении из бюджета Москвы средств на капитальный ремонт и говорить не приходится …

Измученные жильцы пишут письма во все возможные инстанции с просьбами решить, наконец, их проблемы.

Возьмём для примера Восточный округ столицы. Здесь около пятидесяти жилых домов, состоящих на обслуживании ЖЭК-36 и ЖЭК-38, принадлежат Министерству обороны. Состояние этих домов намного хуже, чем в муниципальном жилом фонде: плохо функционирует система отопления и горячего водоснабжения, разрушаются фундаменты и отмостки домов, в аварийном состоянии находятся балконы. Этот список можно продолжать долго.

Если бы не волокита чиновников, ситуацию можно было бы быстро исправить. Раньше ведомственные дома не принимались на баланс города без проведения капитального ремонта или компенсации за него. Сейчас это препятствие устранено. Более того: ещё летом 2003 года подписан план мероприятий по передаче жилищного фонда Министерства обороны в государственную собственность г.Москвы. Согласно подписанному графику передача должна была состояться уже в декабре 2003 года. Тем не менее, дома Минобороны до сих пор не перешли в ведение города. В отчаянии жители собрали подписи и направили Министру обороны Иванову очередное письмо с одним единственным вопросом: когда будет выполнен график передачи домов? Но, видимо, чиновники из Министерства решили, что и так уже облагодетельствовали своих подопечных и на этом успокоились, даже не удостоив их ответом.

Тогда инициативные группы граждан домов Министерства обороны обратились в Комитет защиты москвичей, созданный партией «ЯБЛОКО». Сергей Митрохин, заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» встретился с представителями инициативных групп и пообещал разобраться в этом вопросе. Сотрудники общественной приёмной партии «ЯБЛОКО» сделали огромное количество звонков и запросов в различные инстанции и докопались до истины. На запрос С.Митрохина в адрес Министра обороны был получен ответ за подписью В.Громова, начальника управления КЭУ г.Москвы, о том, что перечни домов жилищного фонда Минобороны представлены территориальным органом для рассмотрения и согласования в ФАУФИ - Федеральное агентство управления Фонда имущества. И после выхода соответствующих распоряжений Минимущества России и Правительства РФ, жилые дома будут переданы в госсобственность Москвы. То есть Минобороны уже ни при чём, а тормозит процесс Фонд имущества. С.Митрохин написал руководителю ФАУФИ официальное письмо с тем же вопросом: вышло ли соответствующее распоряжение? И вот, наконец, получен долгожданный и удивительный ответ. Оказывается, перечни домов должны быть утверждены Мосгордумой!

Сергей Митрохин обратился к председателю Мосгордумы с просьбой сообщить, когда планируется рассмотрение этого вопроса. Кроме того, ему удалось убедить ряд депутатов Мосгордумы в том, что нужно требовать рассмотрения вопроса осенью. Однако верить и дальше словам чиновников о том, что «скоро вопрос будет решён», «ЯБЛОКО» не собирается. Бесконечной бюрократической эпопее, изматывающей нервы жителей, должен быть положен конец. Решительный и жёсткий. Но сделать это можно только с помощью самих граждан.

31 августа, в день начала осенней сессии партия призывает всех жителей домов Минобороны пикетировать здание Мосгордумы с требованием: на ближайшем заседании утвердить перечень домов, передаваемых на баланс города Москвы. Пикет начнётся в 12.00 у входа в Мосгордуму по адресу: ул. Петровка, д.22

Евгения Власова

«ЯБЛОКО» России» (Весь Восток Москвы), август 2005 года, № 5, стр.4

обсудить статью на тематическом форуме