[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Елена Домчева
Квартплата по стандарту
Малоимущие россияне смогут через суд добиться уменьшения платы за ЖКУ
Российская газета , 14 сентября 2005 г.

О такой возможности всех малообеспеченных жителей страны на вчерашней пресс-конференции рассказала депутат Госдумы Галина Хованская. По ее словам, недавнее постановление правительства, согласно которому в 2006 году размер квартплаты по-прежнему не должен превышать 22 процента стоимости семейного дохода, противоречит Жилищному кодексу.

Но обо всем по порядку. Напомним, что 29 августа премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг". Этим постановлением определяется размер межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг на 2006 год. Теперь население в будущем году должно оплачивать 100 процентов счетов, выставленных ему коммунальными предприятиями. Но при этом, если сумма, проставленная в квитанции, превышает 22 процента среднемесячного дохода семьи, семья эта вправе получить от государства помощь в виде жилищной субсидии. И размер этой субсидии должен покрыть всю сумму "переплаты". Правда, в пределах социальной нормы общей жилой площади - 18 квадратных метров на человека (но если квартира просторная, за "излишки" платить придется по полной, уже невзирая на доходы).

Вот эти 22 процента и возмутили Галину Хованскую, ее коллег по Госдуме и весь Совет Федерации. Они еще весной обратились в правительство с просьбой снизить эту планку до 18 или даже 15 процентов. Однако федеральные власти никак не отреагировали на эти официальные обращения и сохранили злосчастные 22 процента на следующий год.

- Для тех россиян, у кого доход ниже прожиточного минимума, платить за квартиру 22 процента смерти подобно, потому что эти платежи сразу отбрасывают семью за черту бедности, - объясняет Галина Хованская. - Вот почему мы хотели бы пересмотреть этот стандарт.

Тут обязательно надо уточнить, что каждый регион устанавливает свои собственные стандарты, только лишь ориентируясь на федеральные. Можно, например, снизить тарифы, чтобы облегчить участь населения. Но тогда разницу между федеральным стандартом и региональным губернатору придется гасить из бюджета субъекта. Естественно, регионам это невыгодно. По словам Хованской, мало кто из губернаторов за счет собственного бюджета захочет сделать "хорошо" своим жителям. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать, что в большинстве областей социальный стандарт максимальных расходов семьи на квартплату останется на уровне 22 процентов.

- Причем чем беднее регион, тем сложнее будет ситуация, - уверена депутат Госдумы.

Однако, как заявила вчера Хованская, выход есть. По ее словам, постановление правительства противоречит Жилищному кодексу. А именно статье 159, в которой сказано, что для семей "со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму".

Если эта норма закона не будет учтена при подготовке нормативных документов в регионе, малоимущие россияне смогут смело идти в суд и отстоять свое право на снижение коммунальных платежей. Этим же аргументом могут воспользоваться и региональные власти, которые действительно думают о своем населении и бюджет которых не выдержит самостоятельного уменьшения платы за ЖКУ.

Российская газета , 14 сентября 2005 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Галина Хованская

Реформа ЖКХ

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]