[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Кто не знает компромиссов
Готовы ли лидеры демократических партий ради общей победы поступиться принципами?
Новая газета (Санкт-Петербург), 29 сентября 2005 года


На выборы в Московскую городскую думу, которые состоятся 4 декабря, вечные друзья-соперники «Яблоко» и Союз правых сил пойдут единым списком. Его выдвинет «Яблоко», но возглавит список представитель правых Иван Новицкий. В данный перечень потенциальных народных избранников будут включены также активисты партий «Солдатские матери» и «Зеленая Россия».
Таким способом столичные демократы собираются обойти формальный запрет на создание избирательных блоков. Возможен ли в северной столице, где выборы в Законодательное собрание назначены на март 2007 года, московский вариант?

Нынешнее представительство демократов в питерском парламенте, прямо скажем, невелико: вся Демократическая фракция, объединяющая депутатов, выдвинутых СПС и «Яблоком», — шесть из 50.

Точнее, по факту, из 49 — в многострадальном округе № 39 Адмиралтейского района, где уже два года назад сложил свои полномочия ушедший в вице-губернаторы Сергей Тарасов, выборы опять не состоялись: третий раз подряд. В минувшее воскресенье на участки пришли, по данным Горизбиркома, только 19,3% избирателей вместо 20% необходимых. В итоге вечный лидер предвыборной гонки в этом округе Сергей Соловьев от Партии жизни, хоть и получил более 78% голосов, в Мариинский дворец вновь не попал.

Правда, глава питерского отделения РПЖ Олег Нилов считает очень странным увеличение числа зарегистрированных избирателей округа всего за год на 4 с лишним тысячи человек (напомним, район во всех отношениях старый) — и не исключает, что «не обошлось без административного ресурса». Еще раньше Нилов заявлял, что в этом округе «Единая Россия», не имеющая там своего кандидата, придерживается тактики «так не доставайся же ты никому», — прозрачно намекая на желание партии власти сорвать выборы. Между тем, если бы полку электората не прибыло так стремительно (по бумагам), 20-процентный барьер явки был бы однозначно перейден.

Впрочем, вернемся к демократам. Понятно, что фракция таких размеров серьезного влияния на принятие законодательного решения оказать не может. И почти не оказывает. Правда, как оптимистично говорит вице-спикер Юрий Гладков (СПС), «в нашей фракции собрались яркие трудоспособные люди, с нашей стороны исходит много инициатив, наши выступления влияют на настроение парламента»... Однако настроение и голосование — субстанции разные. А голосует парламентское большинство ЗакСа, состоящее из «ЕдРа», ЛДПР и «Родины», известно каким образом: принимается все, потребное Смольному, и отклоняется все, что ему не надо. Почти независимо от содержания.

Так было и с законом о повышении квартплаты, и при изменении статуса Уставного суда, и при принятии закона о бюджетном дотировании школьных завтраков... Последний пример — провал инициативы Демфракции об обращении к министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с требованием продлить срок действия рецептов на «бесплатные» лекарства. Сейчас выписанный рецепт действителен только в течение месяца — и, не получив препаратов в аптеке, несчастные льготники вынуждены опять и опять проходить все круги ада, пытаясь оформить бумаги по новой, часами и днями выстаивая в очередях («НГ» подробно рассказывала об этом в № 64). Казалось бы, инициатива демократов очевидна? Не тут-то было: на заседании 21 сентября «медведи» отказались даже включить ее в повестку дня...

Изменить положение могут только новые выборы, — на которых, как уже сказано, выдвигать кандидатов смогут лишь партии. Теоретически в Петербурге накоплен уже немалый потенциал сопротивления политике городской администрации и контролируемого Смольным парламентского большинства. Практически же даже СПС и «Яблоко» рискуют не преодолеть установленный 7-процентный барьер на выборах 2007 года. Разные исследования и опросы дают разные цифры — в начале года социологи прогнозировали обеим демократическим партиям рейтинги в 8–10%, сейчас Агентство социальной информации (АСИ) выставляет им лишь по 4,2% (при 24% у «Единой России», 6,8% у «Родины», 3,9% у КПРФ и 2,4% у ЛДПР). При этом 25% респондентов выступают против всех партий, 13,4% заявляют, что вообще не пойдут на выборы.

«Четверть избирателей, которые не доверяют всем имеющимся сегодня партиям, являются базисом для нового партийного строительства», — комментирует руководитель АСИ Роман Могилевский. Возможно, так и есть — вот только времени для этого нового строительства уже нет. Участвовать в кампании-2007 смогут лишь партии, созданные не позднее 1 января 2006 года, при этом «Наш выбор» Ирины Хакамады, скорее всего, не получит федеральную регистрацию из-за малой численности, а Республиканская партия Владимира Рыжкова и Владимира Лысенко в Петербурге не просматривается даже под микроскопом. Что касается других оппозиционных организаций, то НБП по-прежнему формально не имеет регистрации, и разрешится ли ситуация в пользу лимоновцев, неизвестно, а остальные общественные союзы вообще не являются партиями. Выходит, остаются все те же «Яблоко» и СПС — как кристаллическая решетка для создания единого избирательного списка по московскому варианту.

По мнению координатора Демократической фракции питерского ЗакСа Андрея Черных («Яблоко»), на выборах 2007 года административный ресурс будет включен на полную мощность и противостоять ему поодиночке демократам будет крайне тяжело. Другой демократ, Юрий Гладков (СПС), уверен, что «говорить о дальнейшем объединении как на федеральном уровне, так и на выборах в петербургский парламент можно будет лишь после анализа результатов выборов в Мосгордуму и политической ситуации в целом». Но времени-то в обрез!

Опыт совместного участия в выборах у СПС и «Яблока» есть. В 2002 году обе партии составили избирательный блок и провели восемь своих адептов в городской парламент. В 2007 году будет сложнее: придется договариваться, какая из партий будет ключевой для списка, а какая пойдет на уступки, согласившись с выдвижением своих кандидатов под «соседской» маркой. А ведь при этом в списке должны получить места и беспартийные кандидаты (такие, например, как депутат нынешнего состава Законодательного собрания Сергей Гуляев). Вероятное компромиссное решение подсказывает Москва: список возглавляет представитель «примкнувшей» партии.

Проблема, впрочем, не только в том, чтобы грамотно сформировать общий список и распределить места в нем исходя не из амбиций, а из здравого смысла (хотя и это, как показывает практика, является сложнейшей задачей). Основной вопрос — в том, как этот список будет позиционироваться на выборах.

С «Яблоком» и его партнерами по «Петербургскому гражданскому сопротивлению», которые, скорее всего, войдут в демократическую коалицию, все понятно: их оппозиционность — свершившийся факт. Гораздо сложнее с правыми, которые в ряды резистанса не вливаются, в акциях протеста не участвуют и устами Гладкова заявляют, что «Демократическая фракция не является оппозицией администрации по всем вопросам» и что «многое из того, что делает Валентина Матвиенко, заслуживает поддержки». Имеют право, — но, увы, столь размытой программы, как показывает практика, избиратель не приемлет.

Но еще сложнее будет конкурировать с партией власти по одному — так же безнадежно, как противостоять КПСС на выборах 1990 года. Тогда ленинградская оппозиция создала блок «Демократические выборы-90» — и победила. Повторение пройденного на новом витке — мечта нынешних оппозиционеров и кошмарный сон Смольного.

Борис ВИШНЕВСКИЙ

Новая газета (Санкт-Петербург), 29 сентября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Выборы в МГД

"ЯБЛОКО" в Петербурге

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]