[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Нелли Монастырская
Солдаты не рождаются
Новые правила призыва обострят проблемы армии
"Московские новости", 7 октября 2005 года


С 1 октября по всей стране начался осенний призыв. А это значит, настало время чиновникам и политикам вспомнить о проблемах призывников, военной реформе и контрактной армии. Тон задал президент Путин, подробно рассказавший в своем ежегодном общении с народом о новом принципе комплектования вооруженных сил, вступающем в силу с 2008 года. Нынешний осенний призыв также проходит по новым правилам. О том, почему эти правила не смогут улучшить ситуацию в армии, "МН" рассказал член-корреспондент РАН, зампред "Яблока" Алексей АРБАТОВ.

- Что новые правила изменят для призывников в частности и количестве набора в целом?

- Да ничего! Суть новых правил заключается в расширении полномочий региональных призывных комиссий, что дает им на откуп все вопросы призыва на военную службу. Другими словами - еще одна кормушка для местных силовых структур. Призывникам от этого легче точно не станет. Эти новые правила - мелкая зыбь в общем потоке абсолютно неправильной государственной политики, которая подчинена интересам ведомств, а не интересам обороноспособности и безопасности. Армия по-прежнему не обеспечивается достаточным финансированием и людским потенциалом.

- Минобороны пытается найти выход из этой ситуации с помощью одной военной реформы?

- К сожалению, проблема как раз в том, что военная бюрократия не может сама себя реформировать. Для контроля над этим процессом необходимы структуры извне Министерства обороны. Государственная национальная политика - вопрос надведомственный. В 2008 году из-за различных социально-экономических проблем двадцатилетней давности ожидается демографическая яма, когда призывников будет на миллион меньше необходимого. С учетом этого уже сегодня растет давление силовых структур, борющихся за отмены отсрочек, расширение призывного контингента. Все приносится в жертву комплектованию армии, как будто мы стоим на пороге войны.

- Чем обусловлено такое давление?

- Тем, что парламент сейчас фактически не работает в качестве органа, контролирующего исполнительную власть, органы местного самоуправления принижены. Институты гражданского общества, общественные организации не только не пользуются поддержкой государства, но и, наоборот, подавляются, если они не стопроцентно лояльны. Свобода прессы сильно ограничена, во всяком случае, в электронных СМИ, имеющих самый большой охват. Кто остается? Лишь федеральная бюрократия, разросшаяся до неимоверных масштабов, которая определяет государственную политику. У нас каждое ведомство имеет собственную национальную политику: Минобороны, МВД, Минэкономразвития - везде полная бесконтрольность госаппарата. И поскольку военные ведомства держатся на своих раздутых штатах, они не хотят их сокращать. Несмотря на то, что выделяемых средств на национальную оборону едва хватает, чтобы содержать вдвое меньшую армию.

- Но ведь как раз по программе снижения численности армии в этом году рекордно низкий план по призыву - всего 140,96 тысячи человек.

- На самом деле набирают поменьше, потому что с существующими отсрочками и сокращением призывного контингента больше просто не могут запланировать. Планируют всегда по максимуму. Но судимых, больных и не пригодных по социальным причинам молодых людей очень много, а призывной контингент начал сокращаться очень серьезно - почти на миллион человек. Поэтому и стремятся отменить отсрочки, загнать студентов, лишить военных кафедр вузы.

- Как раз недавно Сергей Иванов заявил, что отсрочки в ПТУ отменяют, поскольку нужно повышать квалификацию призывников.

- Давайте тогда докторов наук призывать. Что это за логика? Если вы так считаете, переходите на контракт и отбирайте тех, кто вам нужен. Только сделайте так, чтобы контракт был привлекательным. Отвечают - у нас нет на это денег. Значит, армия слишком большая, если денег на нее не хватает, или финансирование необходимо резко увеличить. Если есть угроза войны, на оборону нужно не 2,7% выделять, а 5 - 10% средств. А если нет - сокращайте армию. Что это за защитники Отечества, которых как в ГУЛАГ призывают?

- Как вы оцениваете программу по сокращению срока службы до одного года с 2008 года?

- Последствия этой программы будут самыми пагубными. Во-первых, понадобится вдвое больший призывной контингент, армию-то не собираются сокращать, число призывников не уменьшится. И следовательно, при демографической яме, которая нас ждет с 2008 года, отсрочки придется отменить практически все. И значит, не брать только калек и наркоманов, а всех остальных погонят. Во-вторых, сами подумайте - чему может научиться за год человек, которого к тому же загнали насильно?

Полгода он будет в учебке, а полгода будет ждать демобилизации. Это означает конец надеждам иметь профессиональную армию. Думать, что, прослужив полгода в учебке, кто-то из них пойдет на контракт, - самообман. Я много раз общался с офицерами 201-й дивизии, которая с 1992 года полностью была укомплектована на контрактной основе в Таджикистане. Они говорят, что учебки лишь развращают и унижают молодежь, их следует отдавать сразу в контракт, где их обучат всему месяца за три. К сожалению, убедить власть в этом уже в течение 10 лет не удается. Наверное, только полный развал в армии побудит их в корне изменить существующее положение - начиная с размеров армии, ее предназначения, боевых задач, дислокации, оснащения, подготовки и комплектования и кончая быстрым и решительным переходом с призыва на контракт.

"Московские новости", 7 октября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Московские новости

Алексей Арбатов

Оборонная политика

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика