[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Для адвоката Ходорковского сделают исключение
Адвокатской палате Санкт-Петербурга предложено исключить из ее рядов Юрия Шмидта, представляющего интересы Михаила Ходорковского
"Новая газета", 10 октября 2005 года

Одного из защитников Михаила Ходорковского, Юрия Шмидта, хотят лишить адвокатского статуса. Соответствующее представление поступило в минувшую пятницу в Адвокатскульной регистрационной службы по Петербургу и Ленинградской области.

Регистраторы ссылаются на полученную ими из Генпрокуратуры «информацию о нарушении адвокатом Шмидтом норм профессиональю палату Санкт-Петербурга из Главного управления Федераной этики, а также о ненадлежащем исполнении указанным адвокатом своих профессиональных обязанностей».

Оказывается, Юрий Маркович, «будучи своевременно уведомленным о датах разбирательства дела в кассационной инстанции, не явился в судебные заседания 14, 19 и 20 сентября и о причинах своей неявки суд не уведомил», чем «проявил неуважение к суду и продемонстрировал пренебрежение к закону», а также «фактически отказался от принятой на себя защиты», то есть «не исполнил свои профессиональные обязанности перед доверителем». А посему — выгнать! Напоследок регистраторы сообщают, что «данное представление находится на контроле у министра юстиции РФ»…

«Наезд» на адвокатов Ходорковского, как известно, идет уже давно и по разным направлениям. Наталья Вишнякова из Генпрокуратуры недавно заявила на пресс-конференции, что ее ведомство обратилось в Минюст, требуя лишения адвокатского статуса почти всех защитников Ходорковского — кроме Юрия Шмидта назывались имена Каринны Москаленко, Дениса Дятлева, Антона Дреля и других.

«Адвокаты были обязаны участвовать в суде кассационной и надзорной инстанций! Они не имели права отказаться от защиты», — привычно поддержал ее государственный обвинитель по делу «ЮКОСа» и орденоносец Дмитрий Шохин. И вот уже господа регистраторы требуют уволить одного из самых знаменитых российских адвокатов.

«Дурацкие разговоры об «отказе от защиты» совершенно беспредметны и не имеют к закону никакого отношения, — говорит Юрий Шмидт. — Даже начинающие юристы обязаны знать, что для участия в деле на любом этапе адвокат должен иметь специальное соглашение со своим подзащитным и получить ордер. У меня было одно соглашение с Михаилом Ходорковским о ведении дела на этапе предварительного следствия, второе — на ведение дела в первой инстанции в Мещанском суде. Что касается кассационной инстанции, то представлять Ходорковского на этом этапе должен был лишь Генрих Падва. Он, как известно, был болен, и поэтому 19 сентября Ходорковский заявил, что в связи с этим он поручает защиту мне. Я в это время был в Финляндии в командировке. Мы в тот же день телеграммой уведомили об этом суд, и как только я прилетел — сразу поехал в Москву. 22 сентября я был на судебном заседании, но к тому времени уже выздоровел Падва, и я выступал в суде лишь по одному эпизоду, который был изначально поручен мне».

По словам Шмидта, в Генпрокуратуре все это прекрасно знают и понимают. Однако проводят «психическую атаку с силовыми приемами», преследуя две цели. Первая цель — лишить Ходорковского самой работоспособной части команды, вторая цель — приструнить адвокатов.

«Я все-таки защищен своими регалиями, и со мной расправиться труднее, жаль молодых ребят, — говорит Шмидт. — А вообще-то мне повезло как никому — меня второй раз в жизни пытаются лишить адвокатского статуса…».

В далеком 1986 году Юрий Шмидт был исключен из Ленинградской коллегии адвокатов — причем в похожей ситуации: мешал посадить в тюрьму человека, «заказ» на которого исходил непосредственно из обкома КПСС. Через два года Юрий Маркович добился восстановления.

Наступило время «повторения пройденного».

"Новая газета", 10 октября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Раздел "Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика