[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Павел Фельгенгауэр
Оранжевый заговор в Кремле
До начала массовой мобилизации молодежи осталось не больше двух лет
Новая газета, 10 октября 2005 года
Слухи о том, что студентов, аспирантов и прочих начнут брать прямо со следующего весеннего призыва, скорее всего, преувеличены. В настоящее время призывают юношей еще достаточно многочисленного поколения — сыновей тех, кто родился во время послевоенного бума рождаемости в пятидесятые. Сейчас военные комиссариаты и так на сто процентов выполняют план по призыву — дополнительные рекруты не нужны, их девать будет некуда и кормить нечем. До начала массовой мобилизации детей в казармы остался еще год-два, можно еще попытаться что-то исправить.
Владимир Путин пришел к власти, обещая через десять лет полностью отменить призыв и сделать армию профессионально-контрактной. Как и со многими другими путинскими обещаниями, на поверку вышло все наоборот: вместо профессионально-добровольного войска — тотальная мобилизация в мирное время всех, у кого нет в наличии тысяч долларов откупиться, получить «белый билет» по здоровью или пристроиться в дорогой вуз из особого списка.
С широко разрекламированной путинской военной реформой — федеральной целевой программой перевода армии (частей постоянной готовности) на контракт — за последние несколько лет произошла удивительная метаморфоза. По словам первого заместителя министра обороны генерала Александра Белоусова, сегодня среди контрактников 70 процентов составляют солдаты и сержанты-срочники, подписавшие контракт после полугода призывной службы. Именно так, похоже, собираются комплектовать Вооруженные силы «на контрактной основе» и в дальнейшем. Ведь профессиональной службы рекрутирования, которая существует во всех странах мира, где есть контрактная армия, для привлечения и предварительного отбора подходящих кандидатов в солдаты, наше Минобороны создавать не планирует. Кроме как из массы подневольных призывников, контрактников сегодня брать негде.
Через год-другой молодежь будут массово загонять на год в казармы в невыносимые условия и там понуждать «добровольно» подписывать контракты на три года, обещая улучшение режима и какие-то дополнительные деньги. Потом этих «добровольцев» со спокойной совестью будут слать на Кавказ или еще куда — под пули и мины. Естественно, контракт 18-летний юноша будет подписывать в части, отрезанный от семьи, без совета взрослых и тем более доверенного юриста. Выпускники вузов, скорее всего, массово подписывать контракты и в подобных условиях не станут — не для того учились пять лет. Зато над ними вволю год поиздеваются.
Эта путинская военная реформа по эффективности удивительно схожа с другими начинаниями — вроде реформы административной, ЖКХ, монетизации льгот — тем, что сочетает непомерные бюджетные расходы с сугубо отрицательным результатом для страны и общества. Денег и вправду выпишут и распилят немерено, взяток и воровства на всех уровнях вертикали власти станет еще больше, неприятности не минуют практически ни одну семью в России, а в горячие точки воевать пойдут те же, что и сегодня, щуплые солдаты-призывники — привычное для генералов пушечное мясо — только называться они будут «контрактники».
Белоусов заявляет, что выделенных на контрактную реформу 79,5 млрд рублей уже не хватает. Денег, конечно, подкинут, но у нас оборонный бюджет и так с 2000-го вырос в три раза, а порядка в военном ведомстве все меньше и дела все хуже. Чем больше дают, тем больше, похоже, растаскивают — вот весь результат.
Когда через год-другой до студентов, аспирантов, их родителей и прочих окончательно дойдут вся грандиозность замысла контрактно-призывной реформы и метод осуществления обещания сократить срок службы до одного года, неприятностей не избежать. Эта и многие другие проблемы, порожденные бездарным реформаторством в сочетании с воровством, сойдутся в точку как раз к 2008-му.
Аполитичная ныне молодежь вполне может озвереть, включая «Наших», которые в массе своей к тому же сроку поймут, что из них никто не собирается набирать будущий правящий класс (у начальства свои дети имеются), а вот служить в армию — пожалуйте. Назвался путинцем — лезь на нары. Структура для массовых уличных провокаций создана, но смогут ли бездарные и циничные политтехнологи ее контролировать в бурное время? Иногда кажется, что в Кремле и вокруг сложился на верхушке вертикали чудовищный заговор тайных оранжевых, типа, революционеров, которые нарочно готовят к 2008-му бурю.

Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
Новая газета, 10 октября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Оборонная политика

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика