[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Беседа с Галиной Хованской
Лишенные социального пирога.
Радио России, 18 октября 2005 года

Жилищная проблема входит по традиции в число приоритеных беспокойств россиян; она давно нас портит, и мы рискуем быть опутаны новыми противоречиями, заложенными в недавно вступивший в силу Жилищный кодекс. В частности, речь о том, что люди, много лет простоявшие в очереди на социальное жилье, получив его при новом кодексе, лишаются права на приватизацию.

Депутат Госдумы, член думского Комитета по законодательству, член Совета по жилищной политике при Министерстве регионального развития Галина Петровна Хованская считает эту норму несправедливой и не оставляет усилий исправить ее. Она много говорит о том, что вносить поправки в Жилищный кодекс необходимо. В какую сторону склоняется общественное мнение?

ХОВАНСКАЯ: Предполагаемые поправки не просто оформлены; соответствующий законопроект был внесен очень большой группой депутатов еще в марте, сразу после вступления в силу Жилищного кодекса. Времени, чтобы проанализировать первые последствия, прошло достаточно, в том числе чтобы проанализировать последствия некоторых непродуманных норм. Не стану утверждать, что все в новом кодексе плохо, но хорошее граждане России понимают очень быстро. А возникновение негативных последствий нужно предупреждать.

На сегодняшний день на проект пришло 82 отзыва из самых разных законодательных и исполнительных органов власти из абсолютно всех регионов страны. Из них лишь пять отзывов отрицательных, и только от органов исполнительной власти. И "на дыбы" местная исполнительная власть встает лишь тогда, когда затрагиваются вопросы региональных бюджетов. Тем не менее пока нет отзыва правительства России, хотя наличие такого отзыва и не обязательно для рассмотрения. Но наша Дума сейчас робкая, она ждет, когда будет высказано хоть какое-то мнение свыше. Это очень грустно, потому что когда в итоге приезжаешь к своим избирателям, глядишь им в глаза, им нужно что-то объяснять.

Какова первая реакция граждан, которые начали получать социальное жилье после 1 марта, простояв двадцать лет в очереди, - это, кстати, и военнослужащие, честно отслужившие своей стране? Этим людям дорога к собственному жилью закрыта, они обречены оставаться социальными нанимателями, может быть, даже и не являясь малоимущими. В дальнейшем, если семья вырастет, может быть, будет желание улучшить жилищные условия, купив большую квартиру. К сожалению, таких стартовых условий эта категория граждан лишилась.

Еще более несправедливая ситуация складывается в отношении тех, кто ничего не имел, в силу закона не имея права приватизировать занимаемую жилую площадь. Этот запрет распространялся на общежития, служебное жилье, закрытые военные городки, есть также аварийный жилищный фонд или фонд, который признавали таковым. К сожалению, это уже не миллион-два граждан; речь, по моим подсчетам, о примерно десяти миллионах россиян, которые остались за пределами деления этого социального пирога.

Мне неприятно это говорить, но здесь есть явное противоречие с разговорами об ипотеке. Как правило, средний россиянин может брать ипотечный кредит, даже думать на эту тему, если у него что-то есть за душой, хотя бы однокомнатная квартира, вместо которой он хочет приобрести большую площадь для выросшей семьи. А ипотечный взнос немаленький, - это 30% стоимости будущей квартиры, да и вообще человек чувствует себя увереннее, что-то имея...

(Полная версия программы "Открытая студия" с Галиной Хованской - в аудиозаписи).

Радио России, 18 октября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Галина Хованская

Реформа ЖКХ

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]