Вероника Азарова
Анонимные наци угрожают расправами
Координатор «Демократической фракции» Законодательного собрания Петербурга Андрей Черных обратился в ГУВД, УФСБ и к прокурору города в связи с угрозами в адрес его коллеги, Михаила Амосова
"Новая газета - Санкт-Петербург", 10 ноября 2005 года

Фото ИНТЕРПРЕСС

Амосов (справа) во время суда над Беляевым (слева)

После проведения 6 ноября Марша против ненависти, участники которого протестовали против разжигания межнациональной розни (Амосов был одним из выступавших на митинге), 7 ноября на один из интернет-порталов пришло письмо от читателя за подписью «Партия свободы». Эту партию, как известно, возглавляет Юрий Беляев, находящийся в настоящее время под судом по обвинению в разжигании межнациональной розни. (А дело по обвинению Беляева было как раз возбуждено на основании заявления Амосова.) Автор письма, помимо традиционных оскорблений в адрес «демократов, чурок и негров», сообщал, что «на очередном собрании Юрий Беляев всем соратникам сказал, что это шествие у демократов последнее, да и Амосов скоро разделит судьбу Гиренко».

Вскоре это письмо был снято с сайта модератором, но по просьбе коллег Амосова им предоставили и текст, и так называемый IP-адрес, позволяющий по запросу правоохранительных органов к соответствующему провайдеру определить адрес, откуда было отправлено письмо.

Впрочем, возможно, волнения излишни, мало ли кто анонимно пишет в интернете все что угодно, вплоть до грязных оскорблений, благо никакой цензуры в мировой паутине нет? Раньше, вероятно, указанное письмо восприняли бы именно так, сочтя его обычным интернет-хулиганством. Но после убийства Николая Гиренко, который, кстати, тоже не раз получал угрозы по электронной почте, отнеслись к ситуации абсолютно без юмора.

– Мы не можем исключать мотива личной мести со стороны Беляева, – считает Андрей Черных. – Уголовное дело против Беляева было возбуждено именно по заявлению Амосова, недавно Михаил Иванович давал показания по этому делу в Октябрьском районном суде, и к тому же он и раньше добивался привлечения Беляева к ответственности за разжигание межнациональной вражды. Поэтому мы попросили провести необходимые оперативно-следственные мероприятия, установить автора данного письма и проверить, действительно ли имело место такое заявление Беляева. Кроме этого, мы просим принять необходимые меры для обеспечения безопасности Амосова.

Сам Михаил Амосов сохраняет спокойствие. «Я не собираюсь ни на йоту менять свой образ жизни в связи со случившимся», – заявил он «Новой газете».

Вместе с тем коллеги Амосова ждут ответа от правоохранительных органов, полагая, что оставлять произошедшее без последствий ни в коем случае нельзя.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 10 ноября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Националисты угрожают депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга - пресс-релиз 8 ноября 2005 года

Сайт Петербургского РО "Яблоко"