Кто и как мочит «Яблоко»
"Новая газета", 21 ноября 2005 года

На выборах Мосгордумы «Объединенных демократов» «мочат», не стесняясь в средствах. Значит, их очень боятся. Значит, у них есть большие шансы.

Мы никогда ни за кого не агитировали. Мы печатали только то, что разрешено законом, и не вмешивались в предвыборные разборки.

Но сегодня, за две недели до выборов Мосгордумы, мы не можем и не собираемся молчать, видя, как закон, который мы всегда соблюдали, грубо и цинично нарушается.

Только слепой не видит масштабной пропагандистской кампании, развязанной в Москве против списка «ЯБЛОКО» — Объединенные демократы».

Выборы — это борьба за симпатии избирателей. Никто не застрахован от критики. Это нормально.

Но мы видим другое.

Изредка и легонько «покусывают» коммунистов, «Единую Россию», ЛДПР, «Родину». А демократов «мочат», не стесняясь в средствах. В обоих смыслах этого слова: мы не так наивны, чтобы полагать, что похожие, как близнецы, статьи, почти каждый день появляющиеся в столичных газетах, публикуются бескорыстно.

Нет другой партии, которую на этих выборах «мочили» бы с таким усердием и вкладывая такие деньги.

Нет другой партии, против которой был бы открыт столь широкий предвыборный фронт: телевидение, радио, газеты, «сливные» сайты в интернете…

Нет другой партии, против которой специально выставили бы на выборах «партию-киллера», чьи дорогостоящие предвыборные ролики выпущены с единственной целью — поливать грязью демократов.

Нет другой партии, ради «мочения» которой тиражные газеты охотно предоставляют себя авторам, доселе бывшим неизвестными их читателям.

Заметим: ни в одной из этих статей, которые, меняя лишь названия и подписи, мигрируют из газеты в газету, нет ни следа положенных по закону указаний на то, что это политическая реклама, оплаченная из избирательного фонда.

Однако молчит Мосгоризбирком, молчит прокуратура, молчат все другие органы, обязанные следить за законностью предвыборной агитации, но, как всегда, избирательно применяющие закон и видящие нарушения только тогда, когда их совершают неугодные власти партии…

Мы не собираемся молчать. Мы хотим, чтобы выборы были честными.

Всем, кто читает «Новую», абсолютно ясно, какие ценности мы отстаиваем.

Мы будем защищать эти ценности — и потому будем защищать тех, кто будет представлять их в Мосгордуме. Защищать не от честной критики (мы ее пока не видим), а от заведомо нечестной кампании, которую ведут против демократов.

В прежние годы те, кто «мочил» демократов из «ЯБЛОКА» и СПС, очень любили ласково-сочувственным тоном упрекать их: ну как же так? Что же вы опять не объединились? Что же вам опять помешали «амбиции» одних и «недоговороспособность» других?

Но вот теперь — объединились. Да, только в Москве. Но объединились! Пренебрегли разногласиями во имя общих ценностей — свободы и демократии. Вместе, как и в 1990 году, выступили против того, чтобы власть и собственность в Москве принадлежали одной партии.

«Нет никакого объединения!» — тут же разнеслось по всем информационным каналам. «Миф», «фантом», «манипуляция» — заголосили неизвестные солдаты пропагандистского фронта и известные провокаторы. Мол, и списки демократов «состоят из безликих людей», и «знаковых, авторитетных либералов» в них не значится…

Может быть, единороссы Андрей Метельский или Инна Святенко — куда более яркие фигуры, чем яблочник Евгений Бунимович, Эдуард Воробьев из СПС или лидер «Солдатских матерей» Светлана Кузнецова?

Может быть, Владимир Жириновский или Юрий Попов из «Родины» — куда более авторитетные в либеральной среде люди, чем Валерий Борщев, Дмитрий Катаев или Сергей Митрохин?

Противники демократов хорошо понимают, что бороться с ними открыто они не в состоянии. Они не в состоянии уличить в непорядочности Евгения Бунимовича или в непрофессионализме — Ивана Новицкого. Они не в состоянии спорить по проблемам армии с Алексеем Арбатовым, по экологическим вопросам — с Алексеем Яблоковым, по социальным — с Анатолием Головым.

И потому вступает в силу известное правило: боишься встретиться с соперником лицом к лицу — бей в спину. В темноте и из-за угла, чтобы нападавшего было не видно. Как говаривал Салтыков-Щедрин, «применительно к подлости»…

Теми, кто бросил такие силы и средства на то, чтобы «мочить» демократов, и надеется, что количество вылитой ими грязи перейдет в качество, управляет страх. Страх перед тем, что в столичном парламенте окажутся люди, которых нельзя ни запугать, ни купить, которые не будут спокойно смотреть на то, как нарушаются права москвичей, и не станут верноподданно голосовать за любого кандидата в мэры, которого пришлет президент Путин.

Масштабность «антидемократической» кампании — лучшее доказательство масштабности этого страха.

Так боятся только тех, у кого есть большие шансы на победу.

P.S. Редакция «Новой газеты» официально заявляет, что этот материал не оплачен ни из избирательного фонда «Объединенных демократов», ни из какого-либо другого.

"Новая газета", 21 ноября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Выборы в МГД