[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Галина Михалева
Общее чувство - страх
"Московские новости", 2 декабря 2005 года
Галина МИХАЛЕВА руководитель управления региональными организациями партии "Яблоко"

В Чечне я побывала буквально за несколько дней до выборов по нашим партийным делам. Сильное впечатление: люди в камуфляже с оружием на блок-постах. Действуют они выборочно: иногда проверяют документы, а иногда и нет. Кто это - никто не знает, может быть, федералы, а может, чеченский ОМОН. Население одинаково боится и тех, и других. На разрушенных домах и заборах наклеены, а на дорогах развешаны плакаты разных партий, как правило, одни и те же и в большом количестве.

В самом Грозном много больших билдбордов: "Единая Россия", СПС, КПРФ. Смотрятся они сюрреалистически на фоне развалин площади Минутка и проспекта Ленина, где остовы домов со следами обстрела - сверху, и магазины, салоны красоты и кафе с яркими вывесками - на первых этажах. Большие портреты старшего и младшего Кадыровых с цитатами - и на улицах, и во всех общественных зданиях. Изредка встречаются портреты Алханова.

Одна из главных тем в разговорах на улицах: начали выплату компенсаций, но только в одном Сбербанке в Грозном, люди днюют и ночуют на холоде сутками, чтобы получить выделенные 360 тысяч рублей, на которые никакого дома, конечно, не построишь. Говорят, что если заплатишь "откат" в половину суммы, то можно пройти без очереди. "Не снимайте, это опасно", - говорят мне женщины из очереди.

Городская библиотека - на первом этаже в центре, от остальных этажей остался только остов. Но уже снова на стеллажах есть книги, в читальном зале развешаны картины местных художников, все столы заняты. Люди читают книги и газеты. Заведующая библиотекой Сацита Исраилова, заместитель председателя регионального отделения "Яблока", устраивает там встречи и концерты. А я в библиотеке встречалась с представительницами женских организаций и нескольких партий Чечни, чтобы основать региональное отделение ассоциации "Женщины в политике". Рассказы - о том, как выжить, когда нет ни работы, ни зарплаты, ни воды, ни канализации. Сколько есть секунд, чтобы спрятаться, когда уже слышен звук летящего снаряда. На съезде профсоюза работников образования и науки учителя говорят о том, как им месяцами не платили зарплату и как они организовывали забастовки. И еще о том, как сложно жить в страхе и как хочется жизни такой же, как и во всех других регионах.

Устали быть людьми второго сорта - об этом я говорила со старейшинами, среди которых Эдуард Мамакаев, председатель Союза писателей ЧР; Султан Докаев, председатель Союза театральных деятелей; академик Шарпуддин Махмадов. О том, как важно изменить образ чеченцев в российских средствах массовой информации, говорили все - от министров образования и средств массовой информации до членов молодежного "Яблока".

По телевизору в те дни крутились длинные и скучные ролики кандидатов, в основном от "Единой России". Но в новостях показывали всех. В разговорах с моими однопартийцами, а их в Чечне уже больше тысячи, странная смесь надежды и опасений, что все усилия нашей избирательной кампании могут оказаться бессмысленными. В республике ходили слухи, что все места уже заранее распределены и что получили их только те, кто договорился с Рамзаном Кадыровым. Писатель Шарип Цуруев, председатель нашей организации, договариваться не пошел. Ведь мы же знаем, как хорошо в республике относятся и к Явлинскому, и к "Яблоку", неужели можно сделать так, чтобы мы не прошли, спрашивали все.

Оказалось - можно. Когда голосование прошло, нам насчитали менее 4 процентов...

"Московские новости", 2 декабря 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Война в Чечне

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика