[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников, член Федерального Совета РДП «ЯБЛОКО»
Незнайка в Кремле
Специально для сайта РДП "Яблоко", 7 февраля 2006 года

Слова г-на Путина о том, что он не знает о злоупотреблениях властей в отношении Михаила Ходорковского - http://www.khodorkovsky.ru/authority/4658.html, представляют собой попытку откреститься от личной ответственности за происходящее. Это, конечно, говорит о слабости президента. Не держит удар.

Но главное в том, что здесь мы имеем дело с нарушением закона. Потому что статья 80-я нашей Конституции обязывает Президента гарантировать «права и свободы человека и гражданина». А статья 53 прямо говорит, что не только действие, но и бездействие властей является основанием для возмещения гражданину причинённого «органами государственной власти или их должностными лицами» вреда. В данном случае г-н Путин демонстрирует как раз такое личное «бездействие» в отношении нарушенных прав Ходорковского.

К тому же, Президент должен был бы знать, что место, где осуждённый должен отбывать наказание определяется уголовно-исполнительным Законом, который ограничивает действия Министерства юстиции. Именно по этой причине не является законной отправка заключённого «туда, куда считают нужным» назначенцы г-на Путина.

Вопрос о том, что знает Путин о происходящем с Ходорковским это вопрос будущего. Я надеюсь, что придут времена, когда в результате беспристрастного парламентского расследования будут доступны материалы и даны свидетельские показания о личном участии г-на Путина и его подчинённых (прежде всего г-на Сечина) в преследовании бывших руководителей ЮКОСа и разграблении компании.

Но, в конце-концов, если г-ну Путину угодно создавать впечатление, что он «ничего не видит, ничего не слышит», то это его дело. Что за дело неравнодушным людям в российском обществе до того, как газеты читает президент или какие ТВ программы он смотрит?

Нашей задачей является прямо противоположное - знать, думать и действовать. Это касается, прежде всего, поддержки Ходорковского и Лебедева, его родных и близких. Каждый может взять адрес мест заключения, где прячут Ходорковского и Лебедева и написать им письмо. Пусть г-ну Путину донесут, что те, о ком он хотел бы забыть, получают десятки тысяч писем поддержки! Пусть он узнает, что статьи Ходорковского читают и обсуждают! Что этот человек не выключен из общественной жизни!

Если же говорить о политической оппозиции Путину, то пересмотр дела Ходорковского и Лебедева, других осуждённых и преследуемых в рамках «дела ЮКОСа» людей должен быть первым пунктом программы любой серьёзной оппозиции. Это касается и ряда других заключённых, которых можно считать политическими.

Специально для сайта РДП "Яблоко", 7 февраля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Текст статьи на форуме

Алексей Мельников

Гражданские права и свободы

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика