Эля Вермишева
ПЕН-центр засчитали до дыр
Газета.Ру, 10 февраля 2006 года
Русскому ПЕН-центру грозит закрытие: налоговые службы обнаружили у представительства международной организации долги на 2 млн рублей. По данным налоговиков, именно столько литераторы недоплатили за пользование столичной землей. Писатели обещают международный скандал.

В четверг стало известно, что российское представительство международной организации писателей и поэтов ПЕН-центр оказалось под угрозой закрытия. По словам представителей организации, основанием для этого, по официальной версии, стало то, что организация задолжала налоговой инспекции 2 млн рублей налога на землю, на которой стоит здание, где расположен ПЕН-центр.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель ПЕН-центра Александр Ткаченко, дело заключается в следующем. В 1990 году московские власти передали организации в срочное пользование на пять лет с правом продления договора здание, расположенное по адресу улица Неглинная, дом 18/1, строение 2. В 2005 году договор продлили еще на пять лет. При этом на пользование землей, на которой, собственно, и стоит дом, ПЕН-центр вообще не заключал. Поэтому литераторы, по их словам, даже не предполагали, что должны платить земельный налог.

Тем не менее, по словам главы ПЕН-центра, в 2005 году этой ситуацией заинтересовалась налоговая служба. Вскоре ИФНС № 2 предъявила писателям свои претензии: как выяснилось, за период с 1999 по 2004 год, организация недоплатила 2 млн рублей налога на землю. В ПЕН-центре требование налоговых служб сочли необоснованным, исходя из того, что центр не является владельцем или арендатором земли. «У нас нет акта передачи, и вообще, неясно, по какой сумме ставки определялся налог, – пояснил Ткаченко. – Фактически нам не было передано право на землю, но по закону, если речь идет о срочном пользовании, то вы не налогоплательщик. Здесь есть ошибка законодателей – передать одно и не объяснить, как действовать с другим». Поэтому решение налоговиков было обжаловано. Но выиграть дело литераторам не удалось. 27 января 2006 года арбитражный суд Москвы вынес решение, обязывающее ПЕН-центр все-таки заплатить налоги.

В начале февраля организация получила постановление суда, а вслед за ним, как рассказал Ткаченко, уведомление от службы судебных приставов, которые собираются описывать имущество неплательщиков.

Впрочем, руководитель ПЕН-центра, по его словам, до сих пор надеется, что ситуация все-таки разрешится. «Сейчас мы подписываем договор о дарении на землю и будем платить вполне сносную аренду. Все это при таком раскладе будет подкреплено законными документами», – заявил он.

Как считают в ПЕН-центре, истинная причина происходящего – «в политической самостоятельности» организации.

«На нас идет целенаправленный наезд. Это просматривается. Действуют слишком подло и целенаправленно. Налоговики выкапывают какие-то цифры еще с 1999 года, хотя срок давности по эти данным уже прошел, – заявил Александр Ткаченко. – Понятно, что никто никому не скажет напрямую: мы тебя будем давить за твою общественную или политическую деятельность. Все наши собратья по перу уверены, что все это мы получили за нашу независимость, за мнение, которое позволяли себе высказывать».

На сайте организации уже вывешено заявление, в котором члены исполкома объясняют, что конкретно могло не понравиться властям.

Например, сказано в документе, в ноябре 2005 года русский ПЕН-центр раскритиковал поправки к закону о неправительственных и общественных организациях.

«Этот закон в случае его принятия ведет Россию к изоляционизму, к неспособности работать в юридическом международном пространстве, которое мы уже разделяем вместе с демократическими странами… На наш взгляд, это убийственно скажется на становлении гражданского общества», – заявляли представители организации.

Впрочем, другие представители ПЕН-центра считают, что критика закон об НПО «просто подлила масла в огонь». «Я думаю, что все происходящее связано не только с критикой поправок к этому закону. ПЕН-центр постоянно и последовательно высказывался по разным значимым для общества вопросам. А выступления против закона об НПО стала последней каплей», – поделилась с «Газетой.Ru» писательница Людмила Улицкая, член исполкома русского ПЕН-центра.

Сейчас же, по мнению Улицкой, если писательскую правозащитную организацию не удастся отстоять, это будет значительным ударом по репутации страны.

«Ведь ПЕН-центр есть даже в Китае», – заметила она.

По словам депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, а также члена исполкома русского ПЕН-центра, защитить литераторов могло бы столичное правительство, но сделать это оно просто не сможет. Как пояснил Бунимович, московские власти еще в прошлом году, узнав о «земельных» претензиях налоговиков, пошли навстречу организации и сделали так, чтобы налоги ПЕН-центра стали льготными. По словам Бунимовича, речь шла о символической сумме – рубль за квадратный метр земли. «Но предыдущая часть налогов, которая рассчитывалась по другому тарифу, осталась в прежнем объеме. С точки зрения ПЕН-центра сумма, о которой идет речь, огромная, с позиции налоговой – смехотворная. Можно было ожидать, что, видя, как город идет навстречу творческой организации, налоговики тоже поведут себя иначе, а сумма будет прощена и сброшена. А получилось, что поступили жестко, довели дело до суда. Но налоговая служба не московский, а федеральный уровень, поэтому у Москвы нет в этой ситуации рычагов давления», – рассказал Бунимович «Газете.Ru».

Как констатировал депутат, нынешний поворот событий неудивителен. «ПЕН-центр всегда вел себя достойно и честно, защищал писателей и журналистов. Это, я думаю, раздражает прокуратуру и другие соответствующие органы», – заявил он.

Бунимович напомнил, что президент Владимир Путин еще в свою бытность премьер-министром на одну из своих первых встреч с общественностью пришел именно в ПЕН-центр.

«Придя в развалившуюся хибарку (а именно так выглядело здание), он сказал: "Как стыдно, что писатели оказались в такой ситуации, надо с этим что-то делать". Но с той поры здание развалилось еще больше. К тому же обнаружилось, что ПЕН-центр стал должником перед государством», – сказал Бунимович.

По его мнению, вся эта ситуация показательна. Но в закрытие организации депутат все-таки не верит: «Если такое произойдет, то это будет международный скандал».

Газета.Ру, 10 февраля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Евгений Бунимович