[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Игорь Гмыза
Рост тарифов ЖКХ
Ток-шоу "Особое мнение" с Галиной Хованской
"Радио России", 16 февраля 2006 года   
Гость в студии «Особого мнения» – депутат Государственной Думы Галина Петровна Хованская, которая уже много лет занимается проблемами жилищно-коммунального хозяйства. Мы снова коснемся в программе проблемы роста тарифов на услуги ЖКХ.

– Судя по звонкам слушателей в прошлой программе, основное их недовольство вызвано тем, что тарифы выросли больше, чем ожидалось. Почему так получилось? Что с ними происходит сейчас?

Галина Хованская: Предполагался рост тарифов ЖКХ на 20 процентов, но это не было ничем не подкреплено. В конце года Государственная Дума с достойной скоростью провела изменения в закон, и в соответствии уже с этим измененным законом Федеральная служба по тарифам, то есть исполнительная власть, выпустила приказы. Обсуждался в основном первый приказ, который вышел 29 декабря 2005 года и который установил диапазон изменения тарифов по разным регионам от 10 до 24 процентов. Но об этом мало кто знает.

3 февраля 2006 года та же Федеральная служба по тарифам выпустила изменения в этот приказ, где допускается больший рост по некоторым регионам. В частности, в Ярославской, Смоленской, Новгородской, Омской областях и в ряде других регионов он составил 29 процентов. С чем это связано?

Представьте себе, что вы в доме хозяин и определяете свой бюджет. Определили, выстроили какие-то планы на следующий год, решили приобрести какие-то вещи или включились в увлекательную ипотечную игру, и вдруг у вас возникают совершенно непредвиденные расходы. Примерно такая ситуация сложилась на конец 2005 года, потому что бюджеты во всех городах, субъектах федерации были приняты, утверждены региональными законами.

В итоге сейчас не исполнять норму федерального закона мэры городов, губернаторы не могут. Вначале не больше 20 процентов должен был рост по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Что делать законодательным собраниям, мэрам городов? Менять бюджет? А он предполагал увеличение зарплат учителям и врачам. Получается, надо искать какие-то другие резервы.

Так что федеральная норма была принята, мягко говоря, немного с опозданием. И хотя в законе говорится, что в следующий раз подобного безобразия не случится, тем не менее, в этом году эту норму необходимо выполнять в авральном режиме. Она временная, рассчитана на три года.

– А что означает объявленное снижение тарифов по Москве? Они будут пересчитываться с учетом действующих норм?

Галина Хованская: Да, будут пересчитываться, но уже с учетом того, что рост не 20 процентов, а 24 процента разрешается в Москве. А реальный рост составил 29 процентов. То есть, москвичам будет сделан перерасчет на 5 процентов, они будут на эту цифру платить меньше. Причем перерасчет будет произведен в счет будущих платежей, и таким образом ситуация как бы распределится по оставшимся месяцам года. Честно говоря, москвичи не очень-то сильно это и почувствуют.

– Но в России есть регионы, где рост тарифов составил до 60 процентов от уровня прошлого года. Люди, живущие в этих регионах, вообще ничего не понимают, что происходит. Из СМИ они узнают, что рост должен быть не больше 24 процентов, а у них – 60. Поэтому они считают себя обманутыми. В чем здесь суть проблемы?

Галина Хованская: Это объясняется тем, что не успели привести на местном уровне платежи в соответствие с федеральным законом (в принципе, до 10 февраля возможность такая была, когда истек срок исполнения этой нормы). С учетом корректировки максимальный рост может составить 29 процентов. В тех же регионах, где рост составил, например, 41 процент, придется приводить в соответствие с приказом Федеральной службы по тарифам оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если этого не будет сделано, то Федеральная служба по тарифам в соответствии с законом выдаст предписание региональной исполнительной власти. А если исполнительная власть не выполнит это предписание, то служба обратится в арбитражный суд. То есть, предстоит очень суровая процедура.

– Из чего складывается рост тарифов, берется с потолка, как считают многие граждане, или все-таки здесь есть какая-то закономерность: кто-то платил в свое время уже больше. Декларируется ведь, чтобы все мы перешли на 100-процентную оплату. Есть 100-процентная оплата, государство больше ничего никому не субсидирует, мы платим за всё сами. Но кто-то при переходе на 100-процентную оплату заплатил на 10 процентов больше, а кто-то – на 40 процентов.

Галина Хованская: Вы правильно отметили, что максимальный рост все-таки произошел в тех регионах, где плата за жилое помещение и коммунальные услуги составляла на уровне 60-70 процентов. В большинстве же регионов платежи населения были либо выведены уже на полную оплату, то есть на 100 процентов, либо на уровень 90 процентов. Исключение составляет Москва, где этот уровень не превышает 75 процентов. Подобное относится буквально еще к нескольким регионам.

– Получается, что в каких-то отдельных регионах власти не успели, не захотели, не смогли по каким-то причинам уменьшить разницу между 100-процентной стоимостью коммунальных услуг и тем, что реально оплачивали жители из своего кармана.

Слушатель: Раньше в Брянске платили за лифт по числу жителей в квартире, сейчас стали платить за лифт по количеству квадратных метров в квартире. Почему так получалось? Ведь в лифте ездят люди, а не квадратные метры.

Галина Хованская: Я лично тоже не согласна с подобной схемой оплаты. И то, что включили в соответствии с Жилищным кодексом в число жилищных услуг плату за содержание и обслуживание лифтов, – в этом корень зла. То есть, изменения надо вносить в описания, что относится к коммунальным услугам, а что относится жилищным услугам. То есть, это вопрос к Жилищному кодексу, а конкретнее к законодателям.

Слушатель: Почему потребители должны платить дороже в несколько раз за воду, электроэнергию и другие коммунальные услуги, когда качество продукта падает? Например, у меня в квартире напряжение вместо 220 Вольт составляет 180 Вольт, плюс оно еще и скачет.

– Смысл вопроса: отвечает ли стоимость тарифов и оплата услуг тому качеству, с которым сталкиваются жители?

Галина Хованская: К сожалению, до сегодняшнего дня еще не выпущено постановление правительства РФ, но по Москве такой документ есть, и он действует. По нему подразумевается перерасчет, если вам предоставляют услугу не в том объеме и не надлежащего качества, либо если вы не пользуетесь услугами – водой и другими, когда надолго уезжаете из дома.

Вообще, конечно, мы должны иметь подобный документ правительства РФ для всей России, чтобы в регионах было проще сориентироваться.

Вот услугу по вывозу мусора включили сейчас в жилищные услуги, поэтому исчезли имевшиеся льготы. Считаю это абсолютно неправомерным. Для того чтобы ее восстановить, нужно видеть структуру платежа и стараться сохранить эту льготу. То есть, ее должны предоставлять. Документы, которые были выпущены на предмет льгот по выводу мусора, действуют.

Очень некрасиво получилось: включили плату за содержание лифтов и вывоз мусора в жилищные услуги, и как бы про льготы граждан забыли.

– Почему город не включает в плату за наём сбор на капремонт в виде суммы, эквивалентной налогу на собственность. Ведь всякий собственник жилья сдает внаём жилье за цену, которая превышает все затраты по собственности?

Галина Хованская: У нас теперь по определению социальный наниматель на 90 процентов будет считаться малоимущим, за редким исключением. В данном случае, если мы говорим о нанимателях социального жилья, то собственником этого жилья является город, и город из своего бюджета финансирует капитальный ремонт. Мне в свое время удалось провести эту поправку в Жилищный кодекс, которая защищает социального нанимателя. Нечего возлагать на него дополнительное бремя. Этим он отличается по платежам от собственника.

А вот собственник обязан платить за капитальный ремонт и отдельно в структуре его платежа такая плата есть. Но пока по Москве, как известно, несмотря на то, что с 1 марта 2005 года действует Жилищный кодекс, такой платеж не введен.

– Объявлено, что с 1 января 2006 года начинает действовать статья ЖК, которая гласит, что неплательщик, если он не платит за услуги ЖКХ более 6 месяцев, может быть выселен из своей квартиры.

Галина Хованская: Да, могут выселить. Но надо уточнить – кого. Эта норма касается только социального нанимателя. Собственника жилого помещения выселить из его квартиры не могут. Более того, он защищен, иногда несправедливо, нормой Гражданского кодекса, по которой нельзя обратить взыскание на жилье, если оно у собственника единственное.

Почему не очень справедливо? Есть примеры в домах ЖСК, когда собственник трехкомнатной квартиры, а у супруга еще одна квартира, не платит 6 месяцев, и ничего ЖСК с ним сделать пока не может, потому что такова норма федерального закона.

Подобная норма о выселении была и раньше. Она действует с 1994 года, с момента, когда вступил в силу и начал действовать в полном объеме закон «Основы федеральной жилищной политики». С принятием нового Жилищного кодекса этот закон отменен. Но почему же эта норма тогда не действовала, а сейчас все говорят про выселение? Ответ – выросла существенно цена вопроса. В 1994 года население платило в виде платы на жилье и оплаты за услуги ЖКХ 2 процента, а сейчас оно платит 90, а то и все 100 процентов за услуги, которые ему предоставляют. Чувствуете разницу. Конечно, возник уже интерес и управляющих компаний, которые предъявляют иски. И наниматель должен либо погасить задолженность, что происходит в 90 процентах случаев, либо переезжать по нормам общежития в 6 кв. метров на человека. Прецеденты эти тяжело создаются, и факты пока на сегодняшний день единичны.

Но никогда не надо забывать, что если вы действительно человек с низким уровнем доходов, то вам положена адресная помощь, субсидия.

СПРАВКА

С 1 января 2006 года вступила в силу норма Жилищного кодекса, согласно которой семьи, которые не платят за ЖКХ более 6 месяцев, можно выселять из квартир.

По официальной российской статистике, в нашей стране 18% бедных. Если применить западноевропейские критерии оценки бедности, то в нашей стране более 2/3 населения можно смело отнести к беднякам. "Некоторые утверждают даже, что 80% наших граждан не способны оплачивать услуги ЖКХ по тарифам, установленным сегодня правительством.

При этом особой надежды на систему адресных субсидий, которую правительство пытается внедрить, также нет. "Задирая цены на коммунальные услуги, власть рискует получить огромное число нуждающихся в субсидиях, - говорит депутат Госдумы Галина Хованская. - Если 50% граждан придет за адресной помощью, то это будет слишком накладно для бюджета".

Еще одна проблема - вопрос с продлением срока приватизации муниципальных квартир - до сих пор не решена. Депутаты заявили о возможном продлении этого процесса на 2-3 года, но законодательно эти планы пока не оформлены. И это означает, что приватизация должна закончиться до 1 января 2007 года. К этому же моменту все многоквартирные дома в России должны перейти на самоуправление, обзаведясь Товариществами собственников жилья (ТСЖ). То есть в соответствии с тем же Жилищным кодексом они должны взять на себя ответственность за состояние жилого фонда. По мнению депутатов, все это вызовет "колоссальный скачок социальной температуры" и может породить массу конфликтов.

Во-первых, чтобы управлять домом, нужно разбираться в коммунальном хозяйстве, юридических вопросах. А простым гражданам это не всегда по силам. Во-вторых, непонятно, откуда возьмутся управляющие организации, способные взять на себя обслуживание дома. Наконец, создание ТСЖ спровоцирует конфликты между жильцами с разным уровнем доходов, а также между собственниками квартир и теми, кто не приватизировал свою квартиру. Между тем, повсеместное "самоуправление" в многоэтажках вступит в силу уже с 2007 года.

Полную запись беседы Игоря Гмызы с Галиной Хованской об особенностях нового жилищного кодекса слушайте в аудиозаписи

"Радио России", 16 февраля 2006 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи
Галина Хованская 
Реформа ЖКХ 
 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]