Андрей Антонов
«Антифашистский» шабаш
«Наши» используют методы и терминологию советских борцов с диссидентами
"Новое время" , 26 февраля 2006 года
«Либеральный фашизм», «демофашизм» – слова из терминологии коммунистов, националистов-«антизападников», исламских фундаменталистов типа Гейдара Джемаля. Но вот недавно слова о «либеральном фашизме» зазвучали из околопрезидентского лагеря.

Поводом послужило событие, которое произошло в Перми в начале февраля. Там под эгидой местного губернатора Олега Чиркунова прошел «круглый стол» на тему «Молодежь и идеология», в котором приняли участие представители молодежных объединений, как лояльных власти, так и оппозиционных, как правых, так и левых.

На нем и случился инцидент, который послужил поводом для дальнейшего скандала. Когда собравшиеся подняли тему фашистской угрозы в стране, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин заявил, что фашисты присутствуют тут же в зале, и предложил этим фашистам «помахать ручками». Они помахали, вернее, вскинули свои ручки в хорошо известном приветствии. Одного из этих людей губернатор пригласил за стол, чтобы тот высказал свое мнение, поскольку «форум – демократическая площадка, на которой надо давать слово всем, кто этого захочет». Молодой человек, назвавшийся членом Национальной народной партии и Движения против нелегальной иммиграции, заявил, что он и его единомышленники решили перейти к легальным методам борьбы. Затем, отвечая на вопросы Ильи Яшина, он достаточно откровенно изложил свои идеи, заявив, что немцам очень повезло с их фюрером.

И вот тут началось. Молодежное движение «Наши», безоговорочно поддерживающее Владимира Путина, заявило, что губернатор Чиркунов, допустив на форум последышей Гитлера, должен в течение трех дней извиниться перед ветеранами и другими гражданами России или же подать в отставку.

Один из лидеров движения «Молодая гвардия» (молодежного крыла «Единой России») Андрей Турчак назвал действия губернатора «возмутительной провокацией». Потом подключился член координационного движения Иван Демидов. Он обвинял уже не только губернатора, но и участвующих в форуме представителей «Яблока», Союза правых сил и движения «ДА!» в попустительстве нацистам.

Обвинения в потворствовании «фашистскому шабашу» были настолько грозными, что журналисты, освещающие молодежный форум, сочли нужным написать коллективное письмо, которое было размещено на сайте СПС. В письме, в частности, говорилось, что обвинители Чиркунова в пособничестве фашизму на форуме не присутствовали. «Лидер «Молодой гвардии» Иван Демидов, несмотря на приглашение, не принимал участия в работе форума, а представителей «Наших» не было вообще. «Все, как в известной истории с Пастернаком: «Я не читал, но скажу…» – говорилось в письме, подписанном журналистами «Коммерсанта», «Новой газеты», радиостанции «Свобода» и других СМИ.

Заканчивалось письмо так: «Мы, журналисты, присутствующие на этом форуме, заявляем, что намеренное передергивание фактов, навешивание нелепых ярлыков, попытки в очередной раз скрестить демократов с фашистами напоминают спланированную PR-кампанию по дискредитации губернатора Пермского края Олега Чиркунова, известного своими либеральными взглядами и не лебезящего перед партией власти, а также представителей демократических сил».

В этом-то все и дело. Чиркунов не принадлежит к «Единой России», на столе держит фотографию не президента, а своего сына (все это было отмечено в публикациях). К тому же на форуме присутствовали оппозиционные политики, такие, как, например, Гарри Каспаров и лидер СПС Никита Белых. Они активно общались с журналистами. Каспаров по своему обыкновению давал крайне резкую и нелицеприятную оценку действующей власти, а Белых пообещал победить «Единую Россию» на грядущих выборах в областную Думу.

Письмо журналистов без ответа не осталось. Опубликованная на сайте «Дни.ру» статья называлась «Либеральный фашизм от СПС». Она сопровождалась эффектным фотомонтажем – Никита Белых с безумным взором на фоне двух знамен: одно – с эмблемой СПС, другое – со свастикой.

«Российские либералы презентовали обществу новое поколение оппозиционной молодежи. Будущие политики уже успели отметиться большими симпатиями к брутальному образу фашиста. Они также не способны провести грань между игрой, политикой и человеческими ценностями» – так начал статью автор.

«Подписавшие письмо журналисты оказались в глупом положении после того, как губернатор Чиркунов извинился», – ликует он дальше. И с явной издевкой цитирует слова девушки из либерального движения «ДА!»: «А может быть, это хорошо, что бритоголовые парни сидят сейчас с нами. Это ведь лучше, чем когда они бьют африканских студентов».

Мнение, конечно, небесспорное. Что ж, давайте согласимся с «Нашими» в том, что с фашистами говорить не о чем. Но раз уж нельзя контактировать с пермскими «фашиками», которые все- таки пока никого не убили, то с субъектами, у которых руки по локоть в крови, – тем более. Если «Наши» согласятся (а их пермская «принципиальность» не оставляет им другого выхода), то пусть они поговорят на эту тему со своим любимым президентом, который пригласил представителей ХАМАС в Москву в качестве почетных гостей. Но задавать неудобные вопросы господину Путину у них как-то не принято.

«Антифашизм» господина Якеменко, пастыря пропрезидентских молодежных структур, как-то очень похож на «антифашизм» советских идеологов, которые в статьях и карикатурах ставили под знамена со свастикой и Солженицына, и Буковского, и многих других. Инакомыслящих, одним словом. А если обратить внимание на то, что сейчас разрабатывается законопроект о борьбе с экстремизмом, который предусматривает варианты цензуры в Интернете, то стоит задуматься, кого в первую очередь собираются зачислить в экстремисты.

"Новое время" , 26 февраля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Илья Яшин