[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Наталья Костенко
Выбор на грани возможного
Организаторы кампании озабочены низкой явкой, а оппозиция – опасностью фальсификации
"Газета", 13 марта 2006 года   

Вчера граждане впервые отметили единый избирательный день: 12 марта восемь регионов страны выбирали собственные заксобрания, а электорат 60 областей – депутатов местного самоуправления. В этот же день в Москве и Брянской области прошли довыборы депутатов Госдумы. По словам председателя ЦИКа Александра Вешнякова, в первом глобальном голосовании имели право поучаствовать около 17 млн. россиян и 18 политических партий.

Списки кандидатов региональных отделений партий «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Российской партии пенсионеров были зарегистрированы во всех восьми субъектах РФ, Российской партии жизни – в шести, «Яблока» – в четырех, а СПС – в трех. По словам Вешнякова, больше всего денег потратили региональные отделения «Единой России», совокупный избирательный фонд которых превысил 88 млн. рублей. «Патриоты России» Геннадия Семигина оказались на втором по выборным растратам месте – 30,2 млн. рублей. За «Патриотами» выстроились Российская партия жизни (23,93 млн. рублей), Российская партия пенсионеров (22,95 млн. рублей), ЛДПР (18,27 млн. рублей). Меньше всего традиционно составил избирательный фонд КПРФ – всего 3,57 млн. рублей.

Самые большие проблемы, предполагалось, могли возникнуть на столичных довыборах в Госдуму.

Председатель ОИК по 196-му Медведковскому округу Алексей Гришковец признался, что проблема явки вызывала вопросы и у него, и у МГИКа, и в ЦИКе: «Мы, что было возможным, делали: выступали на кабельном телевидении, провели пресс-конференцию по коибам, обращался председатель МГИКа Горбунов к ЦИКу с предложением использовать возможности федеральных каналов для дополнительного информирования избирателей. К сожалению, мы должны констатировать, что призыв этот не был услышан».

Между тем представители московской оппозиции, не допущенной членами окружной комиссии до выборов еще на этапе регистрации, опасаются подтасовки итогов голосования. По словам зампреда московского «Яблока» Алексея Навального, партия направила своих наблюдателей практически на все участки, чтобы «воспрепятствовать фальсификациям». Яблочники, по словам несостоявшегося кандидата в депутаты по Медведковскому округу Андрея Бабушкина, опасаются «самых банальных вещей – того, что работники бюджетной сферы являлись на выборы, чтобы писать цифры с потолка, вбрасывать бюллетени, любой ценой натягивая 25 процентов».

Эксперт Андрей Бузин считает, что выборы могут не состояться в том случае, если они будут «неинтересны власти, если ей не важен будет еще один мандат при и так большом количестве депутатов от ЕР»: «По другому сценарию они будут натягивать явку всеми силами». В результате чего, по его мнению, в итоговых протоколах может обнаружиться 10–15% проголосовавших на дому людей.

По данным Гришковца, комиссиями были выданы около 6,5 тыс. открепительных удостоверений. Количество же проголосовавших на дому, как сообщили «НГ» в том же ОИК, проследить в ходе голосования невозможно, потому что звонки и заявления от желающих реализовать свое конституционное право, не выходя из дома, могут поступать в течение дня. «Если будет надо для явки, они (члены территориальных избиркомов. – «НГ») будут ходить по квартирам», – считает эксперт. Снятие оппозиционных кандидатов, по его мнению, повлияло на снижение интереса к выборам у населения, но «основной вклад – это общая негативная обстановка с выборами».

Бузин считает, однако, что грубых фальсификаций в Москве не допустят. «От уровня выборов зависит качество и мастерство тех людей, которые эти технологии производят: чем он выше, тем тоньше методы, – подчеркнул он. – На федеральных и региональных выборах, особенно в столице, до грубых фальсификаций никто не опускается. За этим следят местные чиновники и политтехнологи, не допуская прежде всего к самим выборам неугодных кандидатов, используя манипулирование общественным мнением...»

Другое дело – в регионах, где «кто умеет – применяет эти технологии, а кто не умеет – идет на грубые фальсификации», замечает Бузин.

В Брянске же, похоже, намерены провести довыборы любыми путями. Как сообщили «НГ» в Брянском облизбиркоме, на 14 часов явка составила 17,8 процента, что на 4 процента выше, чем в прошлом году. По мнению члена окризбиркома № 66 с совещательным голосом Сергея Курденко, «явку натягивают»: «параллельно сделали школьный референдум, который проходит на тех же участках, а детей обязали привести родителей».

Секретарь Брянского облизбиркома Валентина Хусаенова рассказала, что комиссия намерена в Верховном суде отстоять справедливость своего решения об аннулировании регистрации насильно возвращенного ЛДПР кандидата Валерия Храмченкова: «Была нарушена 52-я статья ФЗ «О выборах депутатов ГД РФ» и выборы должны были быть перенесены на более поздний срок». По ее мнению, «первоприоритетны права и свободы человека, а не партии», однако на результаты выборов решение ВС не повлияет: «мы не кровожадные – этого не требуем».

Итог состоявшейся вчера избирательной кампании может повлиять на расстановку сил в регионах. К примеру, губернатор Калининградской области Георгий Боос сказал в беседе с корреспондентом «НГ», что «готов пересмотреть состав правительства, если «Единая Россия» проиграет выборы в его области», хотя ему этого очень не хочется.

"Газета", 13 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Андрей Бабушкин 
 
Выборы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика