[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Лилия Абдуллина
Самарское "Яблоко" хочет опустить барьер для прохождения в областную думу
"КоммерсантЪ", 13 марта 2006 года   

Самарское отделение партии "Яблоко" в пятницу обратилось в облсуд с просьбой признать недействующими поправки в закон "О выборах депутатов Самарской губернской думы", повысившие проходной барьер для партий с 4 до 7%. По мнению истцов, принятие поправок лоббировала "Единая Россия", которая пытается "монополизировать власть". "7% не проблема для активных партий, это критерий здоровой конкуренции",– возражает замглавы самарских единороссов Александр Живайкин.

Самарское "Яблоко" в пятницу распространило заявление о том, что обратилось в облсуд с просьбой признать нелегитимными принятые облдумой 31 января поправки в закон "О выборах депутатов Самарской губернской думы". Речь идет о повышении проходного барьера для партий на выборах в областной парламент с 4 до 7%. Еще в момент рассмотрения поправок в думе местные отделения СПС и "Яблока" просили депутатов не принимать закон, серьезно ограничивающий возможности демократов по проведению в облдуму своих представителей. Однако большинством голосов решение, о поддержке которого заявила "Единая Россия", было принято. Нововведение предполагается реализовать на ближайших выборах в губернскую думу в марте 2007 года.

По мнению председателя самарского "Яблока" Юрия Ермоленко, увеличение "заградительного барьера" для партий "незаконно, так как ведет к нарушению прав и свобод неопределенного круга лиц – избирателей, а также членов нашей партии, прав самой партии 'Яблоко'". По его оценке, поправки прошли "благодаря депутатам от 'Единой России', которая таким образом расчистила поле от политических соперников". "Получается, что одна партия, пусть и правящая может ограничивать в правах другую, при этом во многом монополизируя политическую власть,– считает 'яблочник'.– Данная ситуация не отвечает принципам демократии, многопартийности и нарушает ст. 13 Конституции РФ (она устанавливает равенство общественных объединений перед законом.– Ъ)". По словам господина Ермоленко, "повышение барьера с 4 до 7% приведет к бойкотированию выборов избирателями, резкому снижению явки, нерепрезентативности слоев населения в думе и протестному голосованию". По информации лидера самарских "яблочников", в ближайшее время иски в суд с требованием снизить барьер подадут также самарские отделения СПС и ЛДПР.

"Семипроцентный барьер в Самарской области – это не проблема для активных партий, это критерий здоровой конкуренции,– считает замруководителя местной 'Единой России' Александр Живайкин.– Если говорить о 'Яблоке', им не судиться надо, а на избирателя работать. У них по всей стране проблемы с результатами. Даже в регионах, где уже прошли избирательные кампании с трех- и четырехпроцентным барьером, например в Ивановской, Костромской и Амурской областях,– 'яблочники' не получили представительства в заксобраниях".

"Я не нахожу здесь никакого ущерба демократии,– поддержал коллегу спикер облдумы и лидер фракции 'Единая Россия' Виктор Сазонов.– Я за увеличение барьера". "Надо было 4% оставить, чтобы дать возможность таким партиям, как 'Яблоко' и СПС, пройти в думу,– возражает депутат облдумы, лидер самарского отделения Социал-демократической партии России (СДПР) Геннадий Звягин.– Они должны присутствовать, чтобы был нормальный политический баланс. Хотя нет абсолютно никаких опасений, что СДПР этот барьер не пройдет: 7% – это 150 тыс. человек из 1 млн 200 тыс. избирателей".

Стоит напомнить, что, согласно ст. 35 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "заградительный барьер" для партий на выборах в региональные парламенты не должен превышать 7%. Но в прежней редакции федерального закона этот барьер на региональных выборах вообще не ограничивался, тогда как в Самарской области он ранее был установлен на уровне 4%. А поскольку ст. 55 Конституции запрещает издавать законы, "умаляющие права и свободы", у самарских "яблочников" вполне есть шанс добиться снижения барьера хотя бы в одном отдельно взятом регионе.

"КоммерсантЪ", 13 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
Самарское отделение РДП "Яблоко" 
Выборы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика