[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Ткачук
Контратака Сергея Иванова
Правозащитники требуют отставки министра обороны, но он не собирается сдаваться
"Новые Известия", 22 марта 2006 года   
Вчера инициативная группа правозащитников передала в администрацию президента 9 тысяч подписей под обращением за отставку вице-премьера правительства, министра обороны Сергея Иванова. Подписанты угрожающей политической карьере г-на Иванова бумаги убеждены, что он не справился со своими должностными обязанностями. Между тем сам министр обороны в последние дни перешел в контрнаступление. Под него, по сути, создано альтернативное правительство, которое будет ведать вопросами ВПК без оглядки на Михаила Фрадкова и Дмитрия Медведева.

Подписи за отставку вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова собирались в Интернете, на пикетах и на митинге 23 февраля – всего на данный момент их набралось 9 тысяч. Вчера подписные листы вместе с открытым письмом, призывающим уволить г-на Иванова, были переданы уполномоченным лицам в администрацию президента. Об этом «НИ» сообщила координатор Всероссийской акции Мария Смирнова. Организаторы ее убеждены, что министр обороны в гражданской форме не справился с выполнением своих должностных обязанностей – не сумел создать достойные условия службы и повысить армейскую дисциплину.

В открытом письме, адресованном верховному главнокомандующему, выражается возмущение гражданского общества критическим положением дел в Российской армии, не прекращающейся дедовщиной, жертвами которой ежегодно становятся тысячи призывников. «Мы считаем, что Сергей Иванов должен понести личную ответственность за происшествие в Челябинском танковом училище», – говорится в обращении. Его поддержали практически все крупные правозащитные центры России, включая «Комитет антивоенных действий», комитет «Гражданское содействие», Союз комитетов солдатских матерей России, а также общественная организация «Норд-Ост».

Но кроме правозащитников недовольны г-ном Ивановым и шаманы. Сенатор от Республики Тува Людмила Нарусова потребовала от г-на Иванова принести публичные извинения за то, что в одном из своих выступлений министр умудрился оскорбить их. Он заявил, что нынче в российской прессе складывается «парадоксальная ситуация, когда … хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев». Шаманы, коих в России насчитывается порядка 300 человек и которые имеют большое влияние на определенную часть общества, на министра обиделись всерьез.

Но министр не теряется, а, напротив, переходит в контрнаступление, наращивая свою аппаратную мощь. За день до передачи коллективной жалобы стало известно о том, что президент России Владимир Путин создал постоянно действующую Военно-промышленную комиссию (ВК) во главе с г-ном Ивановым. Несмотря на административное подчинение нового органа правительству, она фактически выведена из сферы влияния премьер-министра Михаила Фрадкова и его первого зама Дмитрия Медведева, курирующего по поручению главы государства реализацию национальных проектов. Исходя из текста президентского указа, глава комиссии г-н Иванов замкнет на себе принятие всех решений в области российской оборонки, не согласовывая их с формально вышестоящими товарищами. Но станет ли появление комиссии «спасательным кругом» для «тонущего» в ворохе трудноразрешимых проблем министра, сказать трудно.

Ситуацию прокомментировал «НИ» первый зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко. «По сути дела, происходит серьезная закадровая борьба за пост преемника. Решение спасти Иванова от правозащитников – это часть борьбы, – считает политик. – А по сложившимся в сегодняшней России правилам в смотринах на звание преемника должна быть «равная конкуренция». Раз у Дмитрия Медведева есть комиссия по национальным проектам и бюджет, то же самое должно быть и у г-на Иванова. А к интересам дела, в том числе нормальному ведению военно-технической работы, еще одна должность министра не имеет никакого отношения»

"Новые Известия", 22 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко 
 
Оборонная политика 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика