[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Комментарий члена Федерального Совета РДП «ЯБЛОКО» Алексея Мельникова в связи с давлением Генеральной прокуратуры и Басманного суда на благотворительную организацию «Открытая Россия»
Специально для сайта "Яблоко", 22 марта 2006 года   

17 марта на счета «Открытой России» без официального уведомления наложен арест. Это сделано на основании решения Басманного суда г. Москвы, удовлетворившего ходатайство Генеральной прокуратуры, которая расследует уголовные дела в отношении НК «ЮКОС», М. Ходорковского, П. Лебедева, других лиц. Арест на денежные счета организации, созданной на личные средства акционеров «ЮКОСа», наложен "как на имущество, принадлежащее подозреваемым, и полученное в результате преступных действий".

Вне зависимости от формально-юридических обоснований, которыми оперирует прокурорско-басманная система, у меня нет сомнений в том, что преследования «Открытой России» носят политический характер. Равно как и нет сомнений, что опричный произвол в данном случае только орудие, реализующее установки политических организаторов.

Хотелось бы надеяться, что действия руководителей «Открытой России» не ограничатся только предоставлением необходимой российскому обществу информации о происходящем. Главное, что сегодня должно быть сделано - обжалование в судебном порядке постановления Басманного суда. Отказ от борьбы в судебных инстанциях России, несмотря на их сегодняшнее состояние, не может быть оправдан.

Отстранение выборным путём от власти людей, подобных гг. Путину и Сечину, фактически приватизировавших государство, возможно только в результате развития гражданского общества, в рамках которого люди имеют право свободно обсуждать проблемы и пути развития России, рационально принимать политические решения. «Открытая Россия» занимается именно такой деятельностью - организацией школ публичной политики; поддержкой организаций, занятых конкретной юридической помощью гражданам (таких, как «Общественный вердикт»); оказанием помощи независимой региональной журналистике; социальной самоорганизацией общества (проект «Помоги советом»). Это не политическая деятельность в собственном смысле этого слова, но это деятельность, способствующая росту у граждан нашей страны чувства собственного достоинства. Что для кремлёвских холопов нестерпимо.

Можно критически относиться к отдельным решениям руководства «Открытой России», принятым в последние 2 года. Но деятельность этой организации в целом, несомненно, полезна гражданам нашей страны и нужна российскому обществу.

Специально для сайта "Яблоко", 22 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:



Алексей Мельников 
 
Дело "Юкоса"

Гражданские права и свободы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика