[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников
Об общественной поддержке Михаила Ходорковского
Специально для сайта, 27 марта 2006 года   

Недавно группа «Совесть» начала акцию «Расширим территорию свободы» - http://www.sovest.org/a_books.htm Её главная цель - «расширить территорию духовной свободы» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева путём отправки книг в библиотеки колоний Харпа и Краснокаменска. Учитывая тот факт, что сегодняшняя цель группировки Путина - максимальная изоляция Михаила Ходорковского от общества и создание препятствий его общественной деятельности, инициатива «Совести» - полезный инструмент для противодействия незаконной политике кремлёвских временщиков.

Сторонники Российской демократической партии «ЯБЛОКО» несколько месяцев назад начали отправлять в библиотеку колонии Краснокаменска книги. Сразу оговорюсь, что «ЯБЛОКО», начиная с 1998 года, рассылает книги по библиотекам колоний или непосредственно заключённым - http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/knob.html, поэтому говорить об избирательном подходе в данном случае неправильно. Работа с другими колониями продолжается и сегодня.

Мы считаем, что в случае с Михаилом Ходорковским отправка книг - важный инструмент «обратной связи», тем более в условиях, когда общение через письма затруднено. Отправка книг - наша своеобразная реакция на его взгляды в условиях отсутствия возможности вести прямой диалог.

Возьмём, например, его статьи «Левый поворот» и «Левый поворот-2». Мы не согласны с оценками «ЯБЛОКА», высказанными Михаилом Борисовичем, поэтому отправили ему книги и брошюры, которые «ЯБЛОКО» издало за последние несколько лет. Мы считаем, что там содержится информация, которая в значительно степени позволит уточнить его представления о «ЯБЛОКЕ». Вообще, все издания нашей партии отправляются в библиотеку краснокаменской колонии.

Или, например, взгляды Михаила Ходорковского на «китаизацию» России. Вероятно, они нуждаются в уточнении на основе конкретных исследований. Поэтому мы отослали в колонию книгу В.Г.Гельбраса «Россия в условиях глобальной китайской миграции» (Москва, 2004) и изданную Московским центром Карнеги 600-страничную монографию «Китай: угрозы, риски, вызовы развитию» (Москва, 2005).

Общий подход заключается в том, что мы посылаем Ходорковскому серьёзные научные труды, а не популярные издания. Он поставил себе высокую планку и обсуждение вопросов общественного развития России должно вестись на научном уровне. А какое обсуждение возможно без статистических данных? Естественно поэтому, что в библиотеку направляются статистические данные, которые можно найти в изданиях Федеральной службы государственной статистики России. Вероятно, те соображения, которые Михаил Ходорковский высказывает в «Левом повороте-2» относительно количественных ориентиров для российской экономики, теперь могут быть уточнены.

При написании работ (которые рано или поздно «просочатся» за стены колонии в Краснокаменске) полезно иметь под рукой справочные издания, например стандартный учебник экономической теории П.Самуэльсона и В.Нордхауза «Экономикс» или отличный учебник «Международная экономика» П.Кругмана и М.Обстфельда. В условиях, когда содержимое подобных книг составляет нераскрытую тайну для абсолютного большинства российских министров (не говоря уже о президенте), последующие работы Михаила Ходорковского прочтутся ими с несомненной пользой. К слову сказать, сложно было удержаться и не отправить книгу Пола Кругмана «Великая ложь» (Москва, 2005), в которой собраны его статьи об американской экономике и политике. Очень полезное чтение, например, критические заметки об энергетической реформе в Калифорнии в свете предстоящей в России реформы этой отрасли.

Учитывая интерес Михаила Ходорковского к русской истории, мы отправили ему «Полный курс лекций по русской истории» академика С.Ф.Платонова и выдающийся «Курс русской истории XIX века» А.А.Корнилова. Главы последней книги, посвящённые эпохе «великих реформ» 60-70-х годов XIX века, несомненно, могут его заинтересовать.

Важно также, чтобы Михаил Ходорковский видел, что его статьи и выступления российским обществом читаются. Поэтому вышедшие отдельными изданиями «Я верю, что Россия будет страной справедливости и закона …» - http://www.yabloko.ru/Publ/Book/Xodor/index.html (тираж - 100.000 экз.), «Левый поворот» (тираж - 30.000 экз.), «Левый поворот-2» (тираж - 30.000 экз.) также отправлены в библиотеку колонии. В «Левом повороте-2» напечатан почтовый адрес М.Ходорковского http://www.khodorkovsky.ru/khodorkovsky_imprisonment/523.html, поэтому все желающие могут написать ему письмо и поделиться своими мыслями о прочитанном. Учитывая тот факт, что брошюра распространена по всем российским государственным университетам, желающие найдутся …

В заключение призвал бы всех противников несправедливостей, творимых в рамках т.н. «дела ЮКОСа» отправлять в библиотеки Харпа и Краснокаменска книги. Хотелось бы, конечно, понять, что было бы интересно другим заключённым? Но для этого, к сожалению, нет никаких данных. Хотел бы также призвать всех желающих распространить работы Михаила Ходорковского среди своих знакомых, друзей; передать их в библиотеки, высшие учебные заведения, обращаться по адресу - melnikov@epicenter.ru Брошюры будут высланы по указанным Вами почтовым адресам бесплатно.

Специально для сайта, 27 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:



Алексей Мельников 
 
Дело "Юкоса" 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика