Андрей Пионтковский
Политрук и особист
Грани.Ру, 6 апреля 2006 года

Александр Лукашенко снова "элехантно" выиграл выборы. Набрал скорее всего процентов 40-50, нарисовал 80. Накануне выборов по телевидению демонстрировали "признания" людей, получавших инструкции взрывать школы и подбрасывать дохлых крыс в резервуары с питьевой водой. Политическое безумие режима и его вождя закономерно перешло в клиническое, что свидетельствует о его очень близком и неизбежном конце.

Серийный убийца Александр Лукашенко стал по итогам этих "выборов" уже не просто "хромой уткой", а самой настоящей дохлой политической крысой. От него смердит. Этого уже не могут скрывать даже кремлевские пропагандисты, демонстративно укрывая свои державно-патриотические носики в кружевные платочки. Остатками своего животного чутья ощущает это и сам батька, что еще более обостряет течение его очевидной душевной болезни. Его таинственное исчезновение после выборов не случайно.

Почему же так тщательно крышевавшая Лукашенко Москва решила сегодня нанести одному из своих последних социально близких соратников coup de grace, объявив о намерении резко повысить цены на энергоносители и тем самым прекратить экономически субсидировать лукашенковский режим?

С одной стороны, это органично вписывается в газовую стратегию Кремля. Dr. Putin все последние месяцы неутомимо носится по миру со своим газовым клистиром (Чехия, Венгрия, Алжир, Китай), перепутав окончательно обязанности главы государства и теневого главы "Газпрома".

Но в сегодняшней партии с Минском ставки намного выше, чем несколько дополнительных миллиардов долларов в год в общак питерской бригады. В конце концов, для них это уже не такие большие деньги. Кремлю нужен накануне операции 2008 оглушительный политический "успех". И ему кажется, что момент для этого наступил.

В том мифологическом виртуальном пространстве, в котором уже лет 15 болтается "российская политическая элита", "объединение с Белоруссией" является Священным Граалем, первым решительным шагом к преодолению "крупнейшей геополитической катастрофы XX века". Ну примерно тем же, чем для германской политической элиты 30-х годов прошлого века было присоединение Австрии.

Самые глупые элитарии до сих пор восторженно поклоняются Великому Славянину, полагая, что он-то и жаждет этого объединения. Наиболее продвинутые, как, например, Dr. Putin, уже поняли наконец, что, принимая соблазнительные геополитические позы и обещая Москве на ней жениться, Великий Славянин дурит даму, раскручивая на щедрые подарки и безжалостно эксплуатируя ее бальзаковские комплексы.

На самом деле Лукашенко ни на секунду не помышлял поменять свое положение диктатора европейского государства на пост секретаря минского обкома или какую-нибудь церемониальную должность в объединенном государстве.

Не помышлял до самого последнего времени. Но сегодня для него все более явственно вырисовывается небогатый выбор - скамья в Гааге, палата в доме скорби в Минске, пуля в затылок от одного из тех же соратников, которым он отдавал приказы на уничтожение своих политических противников. На этом фоне и потешная должность председателя Федерации хоккея России покажется спасением. Она кстати, кажется, вакантна.

Что касается батьки, то Путин все рассчитал правильно. Сегодня наконец можно уломать Лукашенко на вхождение в Российскую Федерацию. Именно на вхождение. Потому что все остальные варианты "объединения" будут продолжением того же многолетнего бля-бля-бля, которое уже давно всем надоело.

Для этого Лукашенко и вызвали в Москву. Доброе путинское слово и газовый пистолет станут убедительными аргументами.

В Кремле не понимают другого. Как это ни парадоксально, но будущие учебники истории назовут этого homo sovieticus par excellence отцом белорусской независимости. В прошлом веке Белоруссию Кебичей и Грибов вполне можно было затащить в Российскую Федерацию. За 12 лет лукашенского правления и его упрямого, по-волчьи жесткого сопротивления поглощению Белоруссии в стране постепенно выросло национальное и государственное самосознание. Даже если Лукашенко, согласившись сегодня на сдачу Белоруссии в состав России за гарантии собственной безопасности, честно, насколько к нему вообще применимо это слово, будет пытаться осуществить сделку, у него ничего не получится.

Белорусы в массе своей прекрасно относятся к России и русскому народу, но это вовсе не означает, что они пожелают расстаться со своей государственностью ради удовлетворения тщеславных комплексов жалкой, трусливой, бездарной и вороватой российской "элиты". На улицу выйдут уже не сотни, а тысячи и десятки тысяч людей.

Очередной пароксизм "объединения с Белоруссией" закончится не только падением Лукашенко, но и крупнейшим политическим провалом путинского режима. Окончательно оттолкнув вслед за Украиной и Белоруссию, путинская Россия останется на постсоветском пространстве только с Кокойтыми и Кадыровыми.

Грани.Ру, 6 апреля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Андрей Пионтковский