[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Час «медведя»
"Новая газета - Санкт-Петербург", 6 апреля 2006 года   
За полтора года до выборов питерского городского парламента эксперты уже начинают прогнозировать их возможные результаты

Один из таких прогнозов представили Валентин Бианки и Александр Серавин с кафедры политической психологии СПбГУ. Взяв за основу итоги выборов 2002 года, они «пересчитали» их в расчете на результаты голосования по партийным спискам. Расклад, по их подсчетам, получается такой: 20 мандатов получит «Единая Россия», по 9 мандатов – «Родина» и Партия жизни, 7 – СПС, 5 – «Яблоко». Если так, оппозиция может усилить свое влияние в ЗакСе, которое сегодня весьма невелико.

Среди особенностей пропорциональных выборов политологи выделяют не только возрастание роли партий, но и обострение внутрипартийной конкуренции, особенно в «Единой России». По их мнению, на выборах кандидаты-единороссы будут стремиться снизить рейтинг своих же коллег, баллотирующихся в составе других территориальных групп.

Суть дела в том, что все, кто не попал в первую тройку, затем выстраиваются в очередь за положенными партии мандатами в зависимости от процента, который партия набрала на соответствующей территории. Значит, надо стремиться и «поднять» себя, и «опустить» других, чтобы оказаться в начале, а не в конце очереди…

Ну а сами результаты выборов Бианки и Серавин считают зависящими большей частью от личностей кандидатов, нежели от партийных этикеток. Чьи кандидаты будут популярнее – тот и наберет больше процентов.

С перечисленными выводами и прогнозами согласны не все. Депутат Алексей Ковалев, к примеру, считает, что результаты выборов 2002 года, которые проходили по одномандатным округам, в принципе нельзя брать за основу анализа выборов-2007. Будущий состав ЗакСа он прогнозирует состоящим из 4–5 партий: «Единая Россия», КПРФ, объединенные демократы, Партия жизни и, возможно, ЛДПР. Что касается «Родины», то, по его мнению, этой партии (судя по тому, что сейчас ее вычеркнули из избирательных списков в подавляющем большинстве региональных выборов) не будет даже в избирательном бюллетене.

Еще один депутат – Вячеслав Макаров из «Единой России» полагает, что шанс пройти в следующий состав ЗакСа, преодолев 7-процентный барьер, есть у всех фракций, которые сейчас представлены в Собрании, в том числе у «Родины». Перспективы своей собственной партии единоросс Макаров считает весьма обнадеживающими, а если еще и Валентина Матвиенко согласится возглавить список «ЕдРа», то все будет просто замечательно: «такой выдающийся политик, бесспорно, поможет нам поднять свой рейтинг».

Впрочем, как считают некоторые политологи, не стоит сбрасывать со счетов и самих избирателей. Не исключено, что, по мере того как разворачиваются реформа ЖКХ и другие «судьбоносные» правительственные начинания, уровень недовольства граждан может возрасти так, что опрокинет все рейтинги «партии власти».

Но все же, какой бы логикой мы ни руководствовались, строить прогнозы, как известно, – дело неблагодарное. И не только потому, что невозможно предсказать, какими будут настроения граждан в 2007 году. А потому, что выборы-2007, скорее всего, будут несвободными и неравными – еще в большей степени, чем выборы 2002–2003 годов. И их результат будет определяться не столько популярностью кандидатов в тех или иных партийных списках, сколько уровнем «административного ресурса» и степенью монополизации основных каналов информации, которая поступает к избирателям.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 6 апреля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Выборы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика