[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Встраивание мэров в вертикаль власти: петербургские муниципалы - против
Zaks.ru , 6 апреля 2006 года   

Федеральные власти готовят частичное решение муниципального вопроса. Государственная Дума намерена рассмотреть предложенный "единороссами" проект поправок в действующее федеральное законодательство, которые дадут возможность губернаторам регионов отбирать у мэров городов часть полномочий в сфере ЖКХ и инфраструктуры.

Корреспондент ЗАКС.Ру попросил депутатов петербургского Законодательного Собрания и специалистов по местному самоуправлению оценить эту инициативу с точки зрения будущего МСУ.

Михаил Амосов, депутат Законодательного Собрания:

"Этот законопроект имеет, насколько я знаю, серьезную политическую подоплеку. Это способ не всех мэров лишить полномочий, а лишить этих полномочий неугодных мэров. Тех мэров, которые конфликтуют с губернаторами. На самом деле, это способ окончательно извести из нашей жизни самостоятельных, независящих от президента политиков, которых выбирает народ. Губернаторов мы не выбираем, выбирают люди мэров городов, в том числе крупных. У мэров в городах есть бюджеты. Местное самоуправление действует на демократических началах, а не на бюрократических, как устроена региональная власть. Так вот этих демократически избранных людей хотят поставить под контроль бюрократов. Мой прогноз такой. С учетом того, что эта идея исходит от администрации президента, а может и от самого Владимира Владимировича, без его веского слова здесь не обошлось, принимая во внимание политический расклад в Государственной думе, вероятность принятия этого закона очень высока. Но я его расцениваю как крайне вредный и реакционный. У нас через какое-то время вообще не будет в системе исполнительной власти влиятельных выборных лиц, кроме президента".

Ольга Курносова, координатор Объединенного гражданского фронта в Петербурге:

"Я отношусь к этому отрицательно, потому что это уменьшение возможностей местного самоуправления. Именно местное самоуправление - это реальная возможность получения гражданами права управления собственным городом, собственным домом. Местное самоуправление - настоящая школа народовластия. Если не будет этого, то будет продолжать падать явка на выборах, и люди поймут, что от них ничего в стране не зависит. Либо люди забьют на это болт, либо все кончится более широкими уличными протестами. Это и политический, и экономический вопрос. Наверх уходит все больше и больше денег. Чем более высокий уровень власти, тем больше денег хочется получать. Недостаточно нефтедолларов, поэтому то пенсионеров обберут, то лишают полномочий мэров. С другой стороны, мэры остались единственными избираемыми, так давайте им полномочия обрежем. Губернаторы назначаемые, они поделятся с кем надо, а мэры выбираемые. С кем не удается договориться, того грохнут, а сейчас просто подрежут полномочия, да и все. Возможно избирательное применение закона. Как такая морковка: если будешь слушаться - отдадим, не будешь слушаться - уберем. У нас все возможно".

Борис Вишневский, политолог, член Бюро РДП "Яблоко":

"Отношусь к этому крайне отрицательно. Фактически идет уничтожение самостоятельного местного самоуправления. Под видом распределения полномочий создается возможность для их изъятия вообще. Формулируются крайне туманные критерии, при соблюдении которых основные полномочия муниципалитетов крупных городов, в частности и благоустройство, и правила застройки, и инженерные коммуникации, могут быть переданы региональным властям. Тогда уж сразу напишите честно в Конституции, что местное самоуправление - это не отдельная от государственной власти структура, а структура, ей непосредственно подчиненная. Но Конституцию менять не хотят, а встроить мэров в вертикаль очень хочется. Таким путем просто обходятся конституционные нормы. Формально МСУ остается самостоятельной структурой, но де-факто у него не остается полномочий, ради которых нужна эта самостоятельность. На сегодня МСУ - это последняя оставшаяся выборная власть, имеющая какие-то полномочия. Кому-то хочется, чтобы и этого не было".

Zaks.ru , 6 апреля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Zaks.ru

Борис Вишневский 
Сайт Петербургского отделения РДП "Яблоко" 
Местное самоуправление и федерализм 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика