[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр Колесниченко
«Страна ходит по врачам»
Военные и правозащитники рассказали о ходе весеннего призыва
"Новые Известия", 13 апреля 2006 года   
Вчера военный комиссар Москвы Василий Красногорский сообщил, что случай с Андреем Сычевым никак не повлиял на ход призыва в армию. Между тем правозащитники продолжают призывать к бойкоту призыва. А не желающие идти в армию призывники в борьбе за свои права уже дошли до Конституционного суда. Тем временем независимый депутат Госдумы Сергей Попов выступил с заявлением, что российский воинский устав нарушает права человека и противоречит Основному закону.

После того как дело Андрея Сычева стало достоянием общественности, ряд правозащитников и журналистов призвали бойкотировать весенний призыв в российскую армию («НИ» писали об этом 22 февраля). Вчера военный комиссар Москвы Василий Красногорский заявил, что дело Андрея Сычева на ход весеннего призыва никак не повлияло: «Ничего особенного не наблюдается. Мамы и папы эти вопросы не задают. Видимо, получили достаточно разъяснений в СМИ». Василий Красногорский также сообщил, что нынешней весной планируется призвать 4,5 тыс. москвичей, что на 500 человек меньше, чем минувшей осенью.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рекомендовала всем призывникам писать заявление об отказе идти в армию со ссылкой на статью Уголовного кодекса, которая разрешает совершать преступление, если с его помощью предупреждается еще более тяжкое преступление. «Я знаю, что по прибытии в воинскую часть подвергнусь избиениям, унижениям и вымогательству денег. Для того чтобы в отношении меня не совершались данные преступления или чтобы я сам не совершил преступление, защищая свою жизнь и человеческое достоинство, прошу мое неучастие в призыве оценивать как действие в состоянии крайней необходимости (статья 39 УК)» – предлагалось написать призывнику. Вчера Валентина Мельникова сообщила «НИ», что пока прецедентов подачи таких заявлений нет, но «народ весь обследуется, вся Россия ходит по врачам. А чего лезть в бутылку, если и так негоден?»

Другой способ избежать службы в армии предлагал лидер движения «Против насилия» Сергей Сорокин. Он агитировал призывников подавать заявления о предоставлении альтернативной гражданской службы, а затем судиться – за возможность прохождения АГС, если в этом будет отказано. А если пройти альтернативную службу разрешат, можно будет через суд оспаривать место ее прохождения, условия работы и зарплату. Сергей Сорокин утверждает, что можно судиться годами, и все это время призывник остается дома, и никто его никуда не забирает. Правозащитник сообщил «НИ», что по этому пути пошли около 20 человек, причем один из них Олег Пильников уже дошел до Конституционного суда, в котором оспаривает положение закона об АГС, предписывающее подавать заявление об альтернативной службе за полгода до очередного призыва. В районном и городском суде парень военкомату проиграл, но «там на него уже рукой махнули».

В то время как правозащитники ищут способы на законных основаниях избежать налагаемой законом обязанности служить в армии, независимый депутат Госдумы Сергей Попов вчера заявил, что общевойсковой устав российской армии противоречит Конституции страны и целому ряду федеральных законов. Так, устав позволяет часовому стрелять в человека, проникшего на охраняемый объект, независимо от того, слышал ли этот человек предупредительные команды и создавал ли опасность для жизни часового или для охраняемого им объекта. Депутат счел это «ограничением права на жизнь неопределенного круга лиц». Еще одна норма устава устанавливает для находящихся на гауптвахте солдат норму сна в 7 часов, тогда как законодательство о содержании под стражей привлеченных к уголовной ответственности таких ограничений не предусматривает. А закон «О статусе военнослужащих» требует предоставлять всем без исключения военнослужащим дополнительные дни отдыха за дежурство в выходные и праздничные дни. В воинском же уставе записано, что солдатам срочной службы дополнительных дней отдыха не положено.

Между тем вчера в комитет Госдумы по обороне поступил внесенный правительством законопроект об отмене девяти из ныне действующих 25 отсрочек. С 2008 года, когда срок службы сократят до года, в армию пойдут дети инвалидов и пенсионеров, отцы детей до 3 лет и мужья беременных жен, сельские учителя и врачи, работники предприятий с «бронью» и особо одаренные представители культуры. Как сообщил «НИ» зампредседателя комитета Михаил Бабич («Единая Россия»), депутаты законопроект поддерживают. «Это нормальный ход в развитии военной реформы и восстановление социальной справедливости в обществе». Комментируя отмену отсрочки для молодых отцов, депутат заявил: «Почему молодая семья, которая решила завести ребенка, должна пользоваться правом не проходить военную службу?»

"Новые Известия", 13 апреля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Попов 
 
Оборонная политика 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика