[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Анна Закатнова
Разговор на двоих
Завели между собой "яблочники" и "зеленые"
"Российская газета", 18 апреля 2006 года   

ВЧЕРА в ходе пресс-конференции лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский и глава "Зеленой России" Алексей Яблоков продемонстрировали небывалый энтузиазм по поводу воскресного слияния.

"Буквально со всеми, кто хочет участвовать в российской политике в направлении демократического вектора, мы ведем переговоры, у нас сложились конструктивные отношения практически со всеми демократическими движениями, и мы намерены продолжать в том же духе, время для серьезного разговора у нас есть", - заявил вчера перед журналистами Григорий Явлинский. Его теперь уже почти однопартиец и соучастник пресс-конференции Алексей Яблоков был не менее оптимистичен. Он считает, что создание среди "яблочников" отдельной фракции "зеленых" "означает начало реального объединения демократов". Таким вот образом оба лидера отметили принятую незарегистрированной политической партией "Союз зеленых России - "Зеленая Россия" резолюцию: продолжить выстраивать свою партию (сейчас там около 17 тыс. человек), а пока создать движение и одновременно фракцию в "Яблоке". Заявления о вступлении в партию "Я" были поданы "зелеными" уже в 17 регионах.

По информации социологов Аналитического центра Юрия Левады, за единый список демократических партий на выборах в Думу-2007 могут проголосовать примерно 26% избирателей. Собственно, только поэтому демократические политики и продолжают вести переговоры. Тот же Яблоков, убеждая коллег вступать в ряды соратников Явлинского, честно признал: "Если б была хоть малейшая возможность выйти на самостоятельную партию - мы бы не братались сейчас с "Яблоком". В отличие от "зеленых" Григорий Явлинский признавался, что пришел к ним на съезд "не от отчаяния, а с большой радостью": "Нам нужна ваша поддержка, мы хотим обменяться с вами всем, что накопили за 15 лет". Среди преимуществ, которые принесет "зеленым" слияние с "яблочниками", будут и недостатки, например, необходимость договариваться с правыми. Вчера Григорий Явлинский заметил по поводу этих бесед с правыми, что "переговоры очень конструктивные, но у наших партий есть много проблем" и его партия "не может принести в жертву все, что есть сейчас". Таким образом, печальный прогноз, сделанный членом политсовета СПС Борисом Немцовым о том, что реальная возможность договориться - это 20% (хотя в идеале может быть и 50%), становится явью.

Также очевидно, что за бортом переговоров двух самых известных брендов могут оказаться и Республиканская партия (Рыжкова-Лысенко), и движение Народно-демократический союз Михаила Касьянова. Так, в отношении проекта Касьянова Явлинский вчера заметил: "Если создаст партию - мы готовы, нет партии - нет пока вопроса". Учитывая сложные отношения республиканцев с Росрегистрацией, эту реплику вполне можно отнести и к ним, тем более что "яблочники" уже начали оттягивать к себе возможных союзников Рыжкова - солдатских матерей. К июньскому съезду соратники Явлинского прогнозируют появление внутри своей партии целых пяти фракций - помимо "зеленых", еще молодежную, гендерную, правозащитную и солдатских матерей.

Довольно сдержанное отношение к республиканцам и у "зеленых", так, Алексей Яблоков в ходе воскресного съезда довольно скептически отозвался об идее сотрудничества с Рыжковым: "Я ему прямо сказал - Володя, ты же голосовал за ввоз ядерных отходов!" В целом появление такого памятливого и принципиального союзника в рядах "яблочников" скорее осложнит, чем ускорит переговорный процесс.

"Российская газета", 18 апреля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Российская газета"

Алексей Яблоков 
Сайт Григория Явлинского 
Отношения с другими партиями и политиками 

Текст статьи на сайте  Григория Явлинского


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика