[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Евгения Зубченко
В кольце врагов
Возле Минобороны лицом к лицу сошлись противники и сторонники перехода на контрактную армию
"Новые Известия" , 24 апреля 2006 года   

В пятницу Госдума большинством голосов приняла в первом чтении пакет законопроектов, который предусматривает отмену 9 из 25 действующих отсрочек от призыва в армию, а также сокращение срока службы по призыву с 1 января 2007 года до полутора лет, а с 1 января 2008 года – до 12 месяцев. В знак протеста против отмены отсрочек СПС и «Молодежное Яблоко» провели в Москве свои акции, а представители «России молодой» и движения «Местные», наоборот, поддержали решение депутатов.

В воскресенье митинговать против сокращения отсрочек собирались представители «Молодежного Яблока». Акция должна была начаться в полдень на Арбатской площади прямо перед зданием Минобороны. Однако «яблочников» опередили активисты движения «Местные», называющие себя «молодыми политическими экологами Подмосковья». За 15 минут до начала «яблочного» мероприятия на Арбатскую площадь пришла толпа людей в зеленых повязках. Они спокойно начали разворачивать свои флаги и плакаты. Как рассказал лидер движения Сергей Фатеев корреспонденту «НИ», эта акция, как и митинг «Молодежного Яблока», была санкционирована. «Мы митингуем в поддержку наших вооруженных сил!» – гордо заявил корреспонденту «НИ» один из активистов. Другой «местный», представившийся Федором Шиловым «из города Видное», по собственному признанию, 2 года прослуживший в Группе советских войск в Германии, показывал прессе свой старый альбом боевой славы. «Неправильно делать армию контрактной, – объяснял он обступившим его журналистам. – Каждый достойный мужчина должен служить». Несколько активистов взяли в руки большой плакат с картой России, вокруг которой были нарисованы черные ракеты с надписями «USA» и «Nato». Кольцо врагов должно было наглядно доказать необходимость сохранения призыва.

Тем временем чуть поодаль начали собираться молодые демократы, которые удивленно взирали на сборище политэкологов. Лидер фракции «Яблоко» в Мосгордуме Сергей Митрохин назвал акцию «Местных» провокацией властей. «Мы обратимся в прокуратуру, а затем в суд», – заявил он. Тем не менее это не помешало «Молодежному Яблоку» провести намеченное мероприятие. Двое активистов движения, один из которых был в солдатской форме, принесли на площадь белый унитаз и принялись увлеченно чистить его мылом и зубными щетками.

«Мы призываем всех идти в армию, чтобы молодые люди могли научиться строить генералам дачи, чистить унитазы, – комментировали они. – Эта работа для настоящих мужчин, а учебу в институтах оставим сыновьям министра обороны». Пока ребята орудовали зубными щетками, Сергей Митрохин озвучил позицию партии. «Они («Местные». – «НИ».) думают, что мы выступаем против российской армии, но это не так, – говорил он. – Мы хотим спасти ее от того разложения, в которое повергло эту структуру Минобороны». Затем, напомнив о празднике Пасхи, г-н Митрохин призвал генералов к «христианскому милосердию». Активисты «Молодежного Яблока» в это время скандировали: «Нет отмене отсрочек!», «Долой призывное рабство!». А лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин заявил, что опасается отмены и студенческих отсрочек после президентских выборов 2008 года. В свою очередь, «солдаты» продолжали чистить унитаз, приговаривая: «Таким образом, каждый из нас может отдать свой долг родине…»

«Местные» к этому времени развернули принесенные с собой растяжки и плакаты, на которых можно было прочитать: «Мы за сокращение службы до одного года» и «Есть такая обязанность – родину защищать». Несколько активисток движения запели патриотическую песню: «Славься, страна, мы гордимся тобой…». Журналисты, правда, заинтересовались не молодыми патриотками, а растяжкой с надписью: «Яшин! Почему не в армии?». Оказалось, что экологи-политики подготовили для главы «Молодежного Яблока» подарок. Лидер «Местных» Сергей Фатеев продемонстрировал журналистам солдатский рюкзак – «вещьмешок», который активисты движения собирались подарить Илье Яшину, «чтобы он шел служить». «Если человек, который никогда не служил, заявляет о том, что армия срочной службы не нужна, а нужна только контрактная, то это утопия, – сказал г-н Фатеев «НИ». – С точки зрения этики, человек, не представляющий, что такое служба, не может делать подобные заявления». По признанию Сергея Фатеева, сам он служил в погранвойсках с 1989 по 1991 год, и тогда, по его словам, в армии было не легче. Также из разговора с ним, выяснилось, что «Местные» написали обращение к Сергею Иванову, и он даже пообещал встретиться с представителями движения после майских праздников. «Мы пойдем туда со своими требованиями… то есть с предложениями, потому что требовать мы не имеем права», – оговорился он. И продолжил: «Должна быть какая-то гарантия. Мы будем обсуждать, что можно сделать для тех, кто идет служить, а также для их родителей, которые переживают за своих детей. Ряд пожеланий у нас большой». А рюкзак г-ну Яшину так и не достался. «Он даже не подошел забрать его, нас к нему не пустили, а журналисты почему-то не захотели передать ему», – сожалел лидер «Местных».

Сам Яшин в этот момент требовал от представителей правоохранительных органов продемонстрировать разрешение «Местных» на проведение митинга в этом месте. Но милиционеры и не думали что-либо предъявлять. «Вы нас провоцируете… Сейчас нарветесь на неприятности», – отреагировал один из правоохранителей. В конце концов, милиционер совсем потерял терпение и собрался было везти молодого человека в отделение, но подоспевший Сергей Митрохин вступился за него. Вскоре «яблочники» покинули площадь.

Схожая ситуация сложилась и в пятницу при проведении пикета против отмены отсрочек, организованного СПС, а также движениями «Мы» и «Пора» около памятника Карлу Марксу на Театральной площади. Активисты «России молодой» в первой половине дня устроили на этом же месте свой «митинг» в поддержку сокращения срока службы в армии до одного года. Несколько десятков юношей и девушек радостно демонстрировали журналистам свои плакаты и транспаранты с надписями «Служить один год – мы за», «Наши деды не косили».

КТО ТЕПЕРЬ ПОЙДЕТ В АРМИЮ

Отменяется отсрочка от призыва в Вооруженные силы для мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Также будут изменены условия отсрочки для ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Также для предоставления отсрочки потребуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми. Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу будут призываться обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ. Кстати, в пятницу, член думского комитета по обороне Николай Безбородов сообщил журналистам, что после сокращения срока военной службы для призывников Минобороны собирается отменить отпуска для солдат-срочников. То есть, основного отпуска лишатся те, кого начнут призывать в армию после 1 января 2007 года, но при этом будут сохранены отпуска по личным обстоятельствам и по болезни.

"Новые Известия" , 24 апреля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Илья Яшин 
Сайт Молодежного "Яблока" 
Обронная политика 

Фото с митинга "Молодежного Яблоко" против отмены отсрочек 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика