[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ольга Смирнова
Есть кому подумать за народ?
Сначала "Единая Россия" "подсунула" нам мэра Маслякова, а теперь уверяет, что горожане не умеют выбирать?
"Карельская Губерния", № 19, 10 мая 2006 года   
Отменить всенародные выборы мэра Петрозаводска или не отменять? Общественные слушания по этому вопросу прошли 3 мая. В них приняли участие немногим более 150 человек.

Чтобы отменить выборы мэра, нужно принять новый Устав города. Идея эта принадлежит двум фракциям Петросовета: "Единой России" и "Родине". Впрочем, депутат Леонид Лиминчук, который сообщил об этом, перепутал: "Родины" в Петросовете нет, вероятно, имелась в виду фракция Дмитрия Макеева, именуемая в народе "водовозы".

Основную мысль "единоросса" Лиминчука можно перевести так: народ выбирать не умеет, может ошибиться, поэтому нужно доверить это дело депутатам, которые подберут бессловесной толпе достойного мэра. При этом член "Единой России" "забыл" упомянуть, что именно его партия агитировала за Виктора Маслякова на прошлых выборах. И "ошибка" эта на совести "единороссов", а вовсе не избирателей. "Можно говорить, что человек прилюдно "сжёг" свою репутацию, — пишет сайт politika-karelia.ru. — Ему пришлось доказывать, что чёрное есть белое, то есть отсутствие всенародных выборов выставлять благом для людей, в итоге собравшиеся сделали Лиминчука крайним, наподдавав ему безжалостно".

Зампрокурора Петрозаводска Глеб Суржко подверг критике новый устав. Он отметил, что там не хватает некоторых необходимых статей, а кое-что и вовсе не соответствует федеральному законодательству. К тому же новый устав может вступить в силу, только когда закончатся полномочия нынешнего Петросовета, то есть через 2 года. Сайт "Столица на Онего" по поводу устава пишет: "Экспертиза, которую провела группа юристов карельского филиала Юридической академии МВД России, также дала отрицательный результат – предложенный проект не выдерживает никакой критики".

Вывод можно сделать один: "Единая России" так торопится сменить мэра и так боится всенародных выборов, что в спешке подсунула Петросовету "сырой" документ.

Выступили на слушаниях и представители коммунистов. Их позиция однозначна: партия власти не имеет права за спиной у горожан назначать мэра. Коммунисты требуют всенародных выборов и проведения референдума. Для референдума (избирать мэра или назначать?) нужно собрать 8,5 тысячи подписей (5% от числа избирателей).

Резко выступил против нового Устава и член ЛДПР Геннадий Шехирин, который, правда, в очередной раз воспользовался трибуной, чтобы обличить карельские власти и лично губернатора.

Практически все выступавшие задавались вопросом: кто решил, что у народа не хватит ума избрать своего мэра? Василий Попов, один из лидеров партии "Яблоко", согласился с "единороссами" в оценке деятельности Виктора Маслякова. Да, говорил он, в Петрозаводске есть серьезные проблемы. Гостиница "Северная" по сути перестала принадлежать городу, и город взамен ничего не получил (в связи с чем возникает вопрос: кто получил?). Троллейбусное управление стало частным, и теперь депутаты не могут контролировать растущие тарифы. К тому же недавно частник сократил время выходов троллейбусов – люди, работающие посменно, остались без городского транспорта. МП "Фармация" тоже странным образом превратилось в частную контору с потерями для населения. Предприниматели Ленинградского рынка из СМИ узнали, что через два месяца лишатся работы.

Петрозаводского мэра порой неделями не бывает в городе, и горожане не знают: где он, чем занимается. "Все это, — отметил Василий Попов, — на мой взгляд, имеет признаки коррупции. Но нужно ли менять Устав города, если речь идет о недовольстве граждан конкретным мэром? Если нам не нравится этот мэр, давайте не дадим ему снова быть избранным!". Василия Попова поддержала петрозаводчанка Полина Королева, которая сказала, что мэр без народа — ничто, поэтому только население города должно выбирать своего главу.

На один из аргументов "единоросса" Леонида Лиминчука – дескать, на выборах будут подкуп, трата денег, подключение административного ресурса – Попов выдвинул свои: "Нам говорят, что депутаты смогут лучше народа выбрать мэра. Но вспомните, как проходили последние выборы в Петросовет? В микрорайонах выставили бочки с водой, возле каждой стоял паренек с табличкой: "ответственный за подвоз воды такой-то". И вдруг через два месяца мы узнаем, что пятнадцать таких пареньков стали депутатами Петросовета!"

Нам говорят, – продолжал Попов, — что есть страны, где мэров назначают, и приводят в пример Францию. Но во Франции реально действует закон. Там построено гражданское общество с независимыми свободными СМИ, судами, общественными организациями. В стране, где все решения принимаются открыто для населения, где абсолютная гласность – не страшно назначать мэра. В Петрозаводске, где высокий уровень коррупции, где нет гражданского общества, прямые выборы – единственная возможность населения влиять на ситуацию. А "Единая России" хочет людей этого шанса лишить.

"Мы не сразу научились голосовать, — говорил Василий Попов. — Но как только избиратели осознали, как выборы влияют на их жизнь, как только людей стало сложно обмануть – их хотят лишить права голоса. Лично моя позиция и позиция партии "Яблоко" — мэр Петрозаводска должен избираться прямыми выборами с участием всех горожан!"

Василия Попова поддержал весь зал. Голосование показало: только 6 человек были за новый Устав и отмену выборов, 148 рук поднялось за то, чтобы выборы состоялись. Прислушаются ли депутаты к гласу народа или "Единая Россия" снова пойдет поперек воли людей, мы узнаем уже в мае.

По мнению депутата Законодательного собрания Девлета Алиханова, политический кризис, возникший в столице Карелии, во многом спровоцирован действиями городских властей. "Результатом четырехлетнего управления городом нынешней администрацией стало всеобщее разочарование, — говорит Девлет Алиханов. — Это чувствуют и депутаты, и жители города. Самые болезненные городские проблемы не только не исчезли, они обострились еще сильнее".

Причем сегодня люди фактически не имеют возможности контролировать работу городских властей. По существующим в городе законам жители, которые сами же избрали, например, мэра, никаким образом не могут влиять на него. "Думаю, из этой ситуации все должны извлечь уроки, — считает Девлет Алиханов. — Мэру стоит задуматься над той оценкой, которую дали его работе горожане. Депутатам, поскольку это в их полномочиях, следует внести поправки в Устав города, которые давали бы реальную возможность жителям города отозвать мэра или депутата, если их деятельность не отвечает интересам горожан. Зная, что свою должность можно потерять в любой момент, городские власти будут вести себя иначе".

"Карельская Губерния", № 19, 10 мая 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
 
Выборы

Законодательство о выборах

Гражданские права и свободы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика