[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Пастухи есть. Но стада нет!
Партия "Единая Россия" намерена отменить всенародные выборы мэра Петрозаводска. Но согласятся ли с этим горожане?
"Карельская губерния", 17 мая 2006 года   
Аргументы "единороссов" примерно такие: горожане не умеют выбирать. Дескать, два последних мэра были один другого хуже, а потому право выбора у народа нужно отнять и доверить эту миссию депутатам. Уж они-то подберут для петрозаводчан что-нибудь стоящее. При этом "единороссы" скромно умалчивают, что именно они провели на прошлых выборах нынешнего мэра, рекламируя перед нами его достоинства.

Несмотря на то, что общественные слушания были явно не в пользу "Единой России": шесть человек за отмену выборов, 148 – против, партия власти не отказалась от своей идеи. Чтобы остановить стремительное наступление на демократию в Петрозаводске, карельское отделение Российской демократической партии "Яблоко" намерено провести референдум среди горожан. Потому что, считают "яблочники", только сами жители вправе решать, каким способом будет избран их мэр – всенародным голосованием или группой депутатов.

Уже создана инициативная группа, в состав которой вошли депутаты ЗС Наталья Азарова, Алексей Мосунов, Ирина Петеляева, Василий Попов, депутаты Петросовета Ольга Сергеева и Сергей Андриянов, председатель городской первичной организации, директор лицея № 1 Эмилия Слабунова, председатели Советов ветеранов нескольких микрорайонов города. Закон обязывает чиновников зарегистрировать группу в течение 15 дней, затем "яблочники" будут иметь право приступить к сбору подписей.

"Как депутат ЗС знаю, что многие петрозаводчане резко отрицательно отнеслись к идее "Единой России", – прокомментировала создание инициативной группы лидер партии "Яблоко" Ирина Петеляева. — В последние десятилетия у людей отобрали слишком много прав: право на бесплатное образование, на качественное бесплатное здравоохранение, на достойную оплату труда. Наша партия делала и делает все, чтобы сохранить эти достижения нашей страны. Но теперь и сами люди поняли, что права нужно отстаивать. В частности, я вижу, что петрозаводчане не намерены отмалчиваться и готовы поставить свои подписи против отмены выборов. Люди – не стадо! Мне очень жаль, что чиновники и номенклатура от "Единой России" до сих пор не научились уважать свой народ. Пастухи петрозаводчанам не нужны!

Партия "Яблоко" намерена провести сбор подписей для референдума. Референдум можно провести в день выборов 8 октября, тогда на него не потребуется лишних средств. Мы считаем, что только весь город вправе решать, как будет избираться мэр. Это справедливо и честно по отношению к людям".

"Карельская губерния", 17 мая 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
 
Местное самоуправление и федерализм 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика