Борис Вишневский
Молодость умножить на эффективность
"Новая газета - Санкт-Петербург", 25 мая 2006 года
За неделю до лета из Смольного пришли две новости. Хорошая – с должности вице-губернатора по ЖКХ и транспорту снят Олег Виролайнен. Плохая – на это место представлен глава Московского района Александр Полукеев.

Вместо одного «молодого и эффективного менеджера» – другой, столь же «молодой и эффективный»: обоим – по 58 лет, оба – из все той же потрепанной партийно-номенклатурной обоймы.

Официальная версия такова: «в связи с расширением функций и полномочий Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), который теперь будет заниматься не только ремонтом и строительством автомобильных дорог, благоустройством территорий, но и вопросами организации дорожного движения, реализацией крупных инфраструктурных проектов, принято решение назначить г-на Виролайнена на должность председателя КБДХ, оставив за ним пост члена правительства Санкт-Петербурга». Что касается Полукеева, то отмечено, что он «имеет большой опыт руководящей работы в государственных структурах, на производстве»... Правда, его кандидатуру должен еще утверждать ЗакС, – но при нынешнем, просмольнинском составе городского парламента это не более чем формальность.

Олег Виролайнен – очень старый руководящий кадр: с 1975 года на освобожденной партийной работе. В 1986 году именно он сменил нынешнего питерского губернатора на посту первого секретаря Красногвардейского райкома КПСС. Затем он трудился завотделом городского хозяйства и транспорта и замзав социально-экономическим отделом в горкоме партии...

Наступившие 1990-е отнюдь не поставили точку в его блистательной карьере. Сперва Олег Арвович был назначен первым зампредом областного совета по туризму и экскурсиям, затем поработал в коммерческих структурах, а в 1998 году стал генеральным директором ООО «СбербанкСтрой». Откуда летом 2003 года (в период «междуцарствия» Александра Беглова) и пересел в кресло вице-губернатора. Сперва – и. о., после избрания Валентины Матвиенко губернатором – постоянно.

За два с половиной года г-н Виролайнен показал себя «слабым звеном» в губернаторской команде. Именно на вверенных ему направлениях постоянно возникали скандалы – как при повышении тарифов ЖКХ, так и при проведении транспортной реформы (об этих проблемах «Новая» рассказывала многократно). И те аргументы, которые вице-губернатор приводил, скажем, с трибуны Мариинского дворца, обосновывая предложения Смольного, были, мягко говоря, неубедительны – спасала только партийная дисциплина «Единой России». Ну а когда звучали такие перлы, как «мелкие компании не должны работать во второй столице России» – оставалось только развести руками.

Осенью 2004-го дошло даже до того, что группа депутатов пыталась вынести на рассмотрение проект о вотуме недоверия Виролайнену. Но с ними тут же «поработали», и вопрос отпал. К тому же глава города заявила о полном доверии Олегу Арвовичу, назвав его «одним из самых высокопрофессиональных вице-губернаторов, который отлично справляется со своими обязанностями».

Однако минуло полтора года – и... Вот только стоит ли рассматривать это как результат признания Валентиной Ивановной профнепригодности своего зама? Ведь экс-вице-губернатор посажен на весьма хлебную должность. Заметим: в 2006 году КБДХ поручено «освоить» порядка 17 миллиардов рублей – десятую часть городского бюджета. А если учесть, что КДБХ объединят с Дирекцией по организации дорожного движения и что после оглашения своего нового назначения Олег Виролайнен напомнил губернатору про обещание увеличить финансирование строительства дорог, – за его обеспеченную старость можно быть абсолютно спокойным… Теперь уже бывший глава КБДХ Владимир Антонов понижен до первого зама названного ведомства.

Что до Александра Полукеева, то с 1972 года он находился на «освобожденной комсомольской работе». Московский райком (первый секретарь – практически в те же годы, когда Валентина Матвиенко возглавляла Петроградский), затем обком ВЛКСМ, Бюро международного молодежного туризма «Спутник» (если кто не в курсе – почти что легальный филиал «соответствующих органов»), затем «на руководящих должностях в ряде предприятий»... В 1991–96 годах – Ленмясокомбинат (ОАО «Самсон»); с 1996-го – водочный бизнес, генеральный директор ЗАО «Ладога».

Ключевые отличительные черты Полукеева на посту руководителя Московского района, одного из крупнейших в городе, – высокомерное пренебрежение к мнению граждан. В феврале 2006-го на «публичный отчет» районной администрации в здание кинотеатра «Зенит» пускали только строго отобранную, лояльную общественность, а у дверей мерзли активисты, протестующие против уплотнительной застройки. «Там, снаружи, те, кто вечно всем недоволен. Но я на это никогда не обращаю внимания», – бросил с трибуны в зал районный глава...

Так или иначе, первый вице-губернатор из команды Матвиенко потерял эту позицию. Последний ли? Говорят, что тучи нависли над «культурно-образовательным» вице-губернатором Сергеем Тарасовым.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 25 мая 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский