[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Виктор Хамраев
Без правых на объединение
"Яблоко" отказалось от союза с СПС
"КоммерсантЪ", 13 июня 2006 года   

Объединение "Яблока" и СПС является "фантастическим проектом" и "авантюрой". Об этом было объявлено в минувшие выходные на XIII съезде "Яблока", который переименовал партию в "объединенную демократическую" и фактически поставил крест на перспективах слияния двух самых известных демпартий. И хотя в СПС по-прежнему уверены, что шанс на объединение перед думскими выборами 2007 года у демократов есть, первое публичное заявление "яблочников" о невозможности слияния с правыми означает, что создать подобное объединение (во всяком случае, в ближайшие два года) демократам не удастся.

Сомнения в возможности создания в России единой демократической партии в "Яблоке" выражали и раньше. Даже после прошлогодних выборов в Мосгордуму, когда объединенный список "Яблока" и СПС успешно преодолел десятипроцентный барьер, лидеры "яблочников" не раз повторяли, что отдельные совместные удачи в регионах еще не означают насущной необходимости объединяться и на федеральном уровне. Но открыто о невозможности слияния до сих пор никто из руководства "Яблока" не говорил. Да и в меморандуме, подписанном в конце апреля лидерами двух партий Григорием Явлинским и Никитой Белых, идея объединения категорически не отвергалась, хотя и была завуалирована формулировками типа "создание эффективных демократических структур на региональном и федеральном уровне" (см. Ъ от 24 мая). Однако в минувшую субботу лидеры "Яблока" впервые официально заявили, что считают слияние с СПС невозможным.

Правда, прозвучало это заявление не сразу. Сначала Григорий Явлинский сделал обстоятельный доклад о перспективах России, в котором спрогнозировал, что к середине XXI века в мире не останется "развивающихся стран", а будут только "развитые и не развитые никогда". У России, по его оценке, есть еще шанс войти в первую группу, но для этого необходимо в ближайшие 10-15 лет устранить от власти "развивающийся авторитарно-бюрократической режим", чтобы не допустить укрепления "государственно-монополистического капитализма".

Важную роль в этом процессе, по мнению господина Явлинского, должна сыграть партия "Яблоко", политическая роль которой "известна, независимо от количества представителей 'Яблока' в государственных структурах и от того, какие замеры дают социологи". А наиболее важным для партии ее лидер посчитал "укоренение в структурах гражданского общества" – в "лучших традициях русской и общеевропейской интеллигенции".

Сделать же программное заявление о коалиционной тактике партии было доверено ее зампреду Сергею Иваненко. Предупредив, что у руководства "Яблока" пока нет конкретных рецептов, господин Иваненко сразу же предложил соратникам забыть о слиянии с СПС. Это "фантастический проект, это авантюра", заявил господин Иваненко, назвав одним из непреодолимых препятствий для слияния отношение к "реформам 90-х": "Яблоко" считает их "во многом ошибочными и преступными", а СПС – "абсолютно удачными". Сергей Иваненко не сомневается, что по тому же признаку отношения к реформам 90-х разделен и демократический электорат. Поэтому объединенная партия рискует потерять как избирателей СПС, так и "яблочных". При этом он заверил, что "Яблоко" по-прежнему будет участвовать во всех объединительных переговорах и с СПС, и с "отдельно стоящими демократами – Гарри Каспаровым, Владимиром Рыжковым, Михаилом Касьяновым".

Фактически это заявление ставит крест на любых дальнейших попытках объединения двух крупнейших демпартий, "Яблока" и СПС, без участия которых никакая предвыборная коалиция демократов не может считаться полноценной. И хотя съезд "Яблока" не принял никакой резолюции по коалиционному вопросу, дав поручение бюро партии провести осенью по этой проблеме "общепартийный опрос", все это выглядит лишь как попытка задним числом узаконить уже сформировавшееся в "яблочном" руководстве твердое мнение о нецелесообразности дальнейших объединительных переговоров.

Тем не менее сам факт вынесения этого вопроса на "внутрипартийный референдум" внушил лидеру СПС Никите Белых некоторый оптимизм. Заверив Ъ, что решение съезда "Яблока", как и резкие заявления Сергея Иваненко, не были для него неожиданными, господин Белых заявил, что переговоры о создании единой демпартии будут продолжены при участии "Яблока", поскольку прошедший съезд не отменил упомянутого апрельского "меморандума". Лидер СПС уверен, что речь идет не о механическом слиянии двух существующих партий, а о создании при их участии "новой демократической партии, не исключено, с новыми лидерами". И тогда эта партия, полагает господин Белых, получит шанс быть представленной в Госдуме по итогам выборов 2007 года. В противном же случае, уверен лидер СПС, неизбежна "политическая смерть всех партий".

Впрочем, сами "яблочники", похоже, отнюдь не считают грядущие думские выборы "моментом истины". "Есть вещи поважнее Государственной думы",– прямо заявил на съезде Сергей Иваненко. "Яблоко", по его оценке, не вправе отказываться от своих принципиальных позиций даже в угоду союзникам и партнерам. В подтверждение верности принципам господин Иваненко пояснил, что "Яблоко" никогда и ни при каких условиях не заключит "ни открытых, ни секретных" коалиционных соглашений "ни с партией власти, ни с президентом Путиным". При этом зампреда "Яблока", в отличие от лидера СПС, совсем не пугает "политическая смерть" в случае провала его партии на думских выборах в 2007 году, поскольку люди, придерживающиеся тех же идей, на которых возникла партия "Яблоко", по мнению господина Иваненко, "выживали и в более жестких условиях, чем нынешние".

Среди таких людей он назвал "диссидентов советских времен". Диссидентской тактики "Яблоко", видимо, и намерено придерживаться в ближайшем будущем – судя по тому, что Григорий Явлинский призвал партийцев закрепляться в структурах гражданского общества, а Сергей Иваненко заявил, что "Яблоко" не может иметь партнерских отношений с организациями, которые под видом борьбы с режимом на самом деле нацелены на "разрушение системы государственности". Правда, участия "Яблока" в "оранжевых революциях" его лидеры не исключают, поскольку они, как разъяснил Ъ господин Иваненко, "направлены на защиту Конституции, а не на разрушение государственной системы". Поэтому, как заверил Ъ господин Явлинский, его партия безоговорочно выступит в защиту Конституции, если власть предпримет попытку вынести на референдум вопрос о третьем сроке президента Путина. "Для нас это будет означать форс-мажор, 'Яблоко' экстренно созовет чрезвычайный съезд и будет переходить на совершенно иную, радикальную позицию",– предупредил господин Явлинский.

Пока же форс-мажора нет, делегаты, ответив на призыв лидера партии об "укоренении" в гражданском обществе, сформировали внутри ее фракции "зеленых" и "солдатских матерей", пообещав в ближайшем будущем создать еще три – "молодежную", "женскую" и "правозащитную". Наличие этих фракций, связанных с общественными движениями демократического толка, и позволило съезду включить в название своей партии термин "объединенная демократическая".

"КоммерсантЪ", 13 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко 
 Сайт Григория Явлинского
XIII съезд РДП "Яблоко"

Отношения с другими партиями и политиками 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика