Лазарь Бартунаев: Общество может отстаивать свои интересы
«Байкал Медиа Консалтинг» (Бурятия), 8 июня 2006 года
Лазарь Романович Бартунаев - председатель Бурятского регионального отделения РОДП "Яблоко"

Лазарь Романович Бартунаев  Фото ИА "БМК"Уход Лазаря Бартунаева с поста генерального директора телекомпании «Ариг Ус», которую он возглавлял пять лет, оказался для многих неожиданным и вызвал немало вопросов. В том числе, что прекращение работы руководителя компании связано с информационным противостоянием телеканала с администрацией Улан-Удэ. О том, что стоит за сменой генерального директора ТРК «Ариг Ус» и своих дальнейших творческих планах Лазарь Бартунаев рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Байкал Медиа Консалтинг».

- Лазарь Романович, было ли решение совета директоров ЗАО ТРК «Ариг Ус» не продлять с вами контракт для вас неожиданным?

- То, что я принял решение сменить основное направление своей деятельности, диктуется многими факторами. Во-первых, после 7-8 лет работы на одном месте желательно ее менять. Я в своей жизни был уже в девяти ипостасях. Сейчас уже два месяца я являюсь заведующим кафедрой экономической теории БГУ. В прошлом году защитил докторскую диссертацию по экономике, ведь у меня первое и единственное образование - экономист.

Поэтому я бы хотел, с одной стороны, взять тайм-аут, остановится, посмотреть. И у меня сейчас есть две цели. Я бы хотел написать книгу, большое пособие по экономической теории. А также хочу осмыслить, куда стратегически движется экономика нашей республики. Поскольку то, что сегодня происходит, меня лично как экономиста не удовлетворяет.

Кроме того, я почувствовал некоторые неудобства, которые приношу акционерам, активно заявляя свою гражданскую позицию. Если бы я очень захотел, я бы, конечно, остался. Но я всегда был свободным человеком. Я помню, когда в 1994 году ушла команда Саганова из правительства, я тогда был заместителем министра внешних связей, мне хватило полчаса, чтобы собраться. А у некоторых были просто истерики. Что касается связей с телекомпанией. Если ко мне будут обращаться за советом, я всегда готов помочь. Тем более, сейчас, поскольку я начал решать проблему пролонгации лицензии, я доведу это дело до конца.

Я не говорю, что ухожу навсегда, может быть, через год я снова вернусь, с новыми идеями. Но сегодня мне нужна передышка. Я всю жизнь хотел быть преподавателем ВУЗа. Но всерьез заниматься этим возможности пока не было.

- Вы упомянули о пролонгации лицензии на вещание. Есть информация, что вам активно в этом мешают…

- Сейчас осталось решить чисто технические вопросы. В начале некоторые проблемы действительно были, и я благодарю Хамбо-Ламу Дамбу Аюшеева, члена общественной палаты России, который нас активно поддержал. В ближайшее время я поеду в командировку специально для получения этой лицензии.

- Ваш уход как-то связан с информационным противостоянием с администрацией города?

- Я не считаю, что было какое-то противостояние. Сегодня пусть они убедятся, что дело по большому счету не в Бартунаеве, я же не создаю каких то искусственных проблем. Это было скорее желание обнажить существующие в городе проблемы и попытаться вместе найти пути их решения. К сожалению, у нас до сих пор любое критическое замечание воспринимается как антагонистическое противостояние.

- Говорят, что вы отказались заключать договор информационного обслуживания с администрацией?

- Да, я сделал это во всеуслышание. 13 января, в День печати, я сказал, что отказываюсь заключать договор, чтобы не ограничивать свободу телекомпании в информировании общества. Может быть, это и породило слухи о некоем «заказе» на мэрию. Что компании проплатили, назывались даже какие то суммы. Я честно говорю, что ни копейки мы не получали. Если бы был заказ, он бы чувствовался.

- Во время работы вам часто приходилось испытывать давление власти?

- Было бы неправильно, если бы я говорил, что телекомпания и я лично никогда не испытывала давление со стороны власть предержащих. Далеко не всегда наша позиция, наша критика им нравилась. И это меня очень сильно разочаровывает. Почему? Потому что критика со стороны СМИ является одной из гарантий, что если власть ее правильно понимает, она не совершат ошибок. Но, к сожалению, у нас сохранилась традиция еще, прошлых лет, когда власть оценивает СМИ как чуть ли не главных своих врагов и источник напряжения в общества. Хотя мы, наша телекомпания под моим руководством, наоборот, всегда пыталась разрядить напряженность в обществе путем такого критического анализа, указания тех ошибок, которые делает и республиканская власть и мэрия, и путей их исправления. И я думаю, что мы все-таки добились некоторого результата в сознании населения нашего города.

Яркий пример тому – поведение жителей общежития ТСМ и ОАО «Хлеб». Нужно прямо сказать, что если бы не было поддержки телекомпании, они бы ничего не добились. Особенно жители общежитий ТСМ, когда сделка купли-продажи уже состоялась, учреждение юстиции ее уже зарегистрировало, и никто на них не обращал внимания. И люди были растеряны, они не надеялись, что чего-то добьются. И после того, как мы оказали им поддержку, показали эту проблему, обратились в прокуратуру, учреждение юстиции, к власти и особенно общественности, мы получили абсолютно другой результат, прежде всего в сознании людей. Теперь они, получив положительный результат, стали совершенно другими людьми. Они занимаются самоуправлением, выгнали совершенно не нужных вахтеров, комендантов, которые были против них. У них теперь дисциплина и порядок. А главное, они убедились, что общество может отстаивать свои интересы. Я считаю, что это один из крупных результатов.

То же самое происходило на общежитиях ОАО «Хлеб». Сегодня к нам обратились жильцы других общежитий: ТЭЦ-1, Лицея №24, кондитерской фабрики «Амта». В принципе аналогичные проблемы. То есть люди не могут приватизировать или выкупить в собственность эти несчастные комнаты в общежитиях. О каком гражданском обществе мы можем говорить, когда кто-то спокойно приватизирует по две квартиры, а кто-то не может приватизировать общежитскую комнату? Я даже сегодня, не являясь руководителем телеканала, буду поднимать эти проблемы как в рамках партии «Яблоко», так и в рамках своей гражданской позиции.

- Получается, телеканал для людей стал фактически «последней инстанцией»?

- Во многом это действительно так. Все это есть результат того, что у нас не отрегулированы механизмы взаимодействия с властью, как хозяйственной, на уровне отдельных государственных или частных предприятий, так и властью на уровне мэрии или республики. И это невольно повышает давление внутри общества. И я считаю, что если власть не будет решать эту проблему, это невольно выльется если не в бунт, то в какое-то явное противостояние. И эту угрозу нельзя недооценивать.

Взять, например, «Ощепковское дело», «Окна Ксении». Более ста обманутых вкладчиков. Это же тема для обсуждения президента и Народного Хурала, это сильнейший удар по всем остальным честным предпринимателям. Я уж не говорю про удар по людям. Это тема не просто «Окон Ксении», это тема экономической и правовой политики в нашей республике. Почему все остались в стороне? Хотя я считаю, что это чистое жульничество. Если так, то я сегодня тоже могу дать мощную рекламу, собрать деньги, а потом сказать, «себестоимость я не правильно посчитал, извините». Ведь до чего дошло-то, когда мы совместно с руководителем правозащитного центра партии "Яблока" Бато Багдаевым собрали людей в библиотеке, они говорят, «ну ладно, вы нам обещали деньги в ноябре вернуть - не вернули, в декабре - не вернули. Ну, верните, у нас никаких претензий по процентам». А господин Ощепков ответил: «Да, я обещал вернуть вам в ноябре, да, обещал в декабре. Не смог вернуть. Поэтому я вам вообще не буду назначать сроков, когда я верну деньги». И когда это все закончилось, он лично у меня спрашивает: «Что тебе надо от меня?» Я у него спросил: «Сергей Петрович, вы не поняли, что мне от вас надо?» «Что?», - он сказал, вожделенно взглянув на меня. «Рассчитаться с ними! Рассчитайтесь, и все, я готов забыть эту тему».

А где все остальные государственные, правоохранительные органы, партии? Нету. Мы загоняем наше общество в такую дыру, а потом говорим, что они такие агрессивные, неверующие ни во что светлое. Меня удивляет позиция мэра, слюни брызжут, как он рассказывает о своих успехах. Так давайте пройдем по окраинам города, поселок Матросова, Лазо, Вагжанова. О каких успехах можно говорить? Какие дороги, канализация, теплосети, тарифы? Кто бы хоть раз сказал, что почти четверть топлива в наших котельных вообще выбрасывается, отапливаем воздух, потому что я что-то не слышал, чтобы кто-то занимался эффективностью производства предприятий ЖКХ в городе.

Второе, что меня не устраивает в республике – у нас нет ротации кадров. У нас полная катастрофа с кадрами. Одна и та же колода одних и тех же лиц, ценность которой заключается в том, чтобы угадать, чем польстить нашим руководителям, президенту и мэру. Молодежь уезжает, потому что безвыходная ситуация. Я считаю, что самое страшное – это временщичество. Оно рождает коррупцию. Недавно бывший генпрокурор Владимир Устинов прямо заявил, «нет ни одного уровня власти у нас в России, не подвергнутой коррупции». Что, у нас нет коррупции? Святая республика, святой город? Нет, конечно, она очевидна, но об этом все стараются молчать. И это меня не устраивает как гражданина.

- Что вы считаете своим главным достижением за время работы на телеканале?

- Что у нас было в 2001 году? Люди получали по 200-300 рублей в месяц, остальное, как я говорю, валенками. Привезли сегодня зубную пасту – все берут по 10 зубных паст, привезли завтра конфеты, даже просроченные – ну что делать, надо их взять. И так далее. У нас было 2,7 млн. рублей долгов. Первое: РТПЦ, налоги, пенсионный фонд, электричество, аренда. Что ни позиция, то практически смертельная. И мы в течение 2001- 2002 гада рассчитались со всеми долгами. Последний долг я заплатил 30 декабря 2002 года РТПЦ. Я очень благодарен Сергею Потанину, директору РТПЦ, что он поверил в нас, хотя мог просто выключить рубильник, и на этом бы все закончилось.

Мы провели техническое перевооружение, приобрели новые камеры, видеомагнитофоны. У нас сформировался хороший коллектив управленцев. Это Андрей Левантуев, Алексей Михалев, Норжима Цыбикова, главный бухгалтер и главный инженер. Это 5 человек, которые все решают. Когда я был директором, я максимально делегировал им полномочия. И только тогда, когда они нуждались в совете, они шли ко мне. В противном случае, я, работая на телеканале, за 3,5 года не смог бы написать докторскую диссертацию и много чего еще успеть. Вообще бы не смог бы работать, если бы ко мне каждый день приходили и спрашивали: «А что сегодня делать будем?».

Поэтому сегодня я спокоен. Я никогда не считал себя профессиональным журналистом, я действительно им не являюсь. Я просто менеджер, которому удалось собрать способных людей, создать им условия, и поставить какие-то цели. И дальше они работали сами. В прошлом году я часто уезжал в командировки, до полутора, иногда двух месяцев. И я с большим удовольствием отмечал, что телекомпания как работала, так и работает, даже немного повышалась ответственность коллектива, потому что меня не было рядом. И если коллектив телекомпании не будут грубо ломать, он сохранится.

- Какие планы вы не успели реализовать?

- Планы, конечно, никогда полностью не реализуются. В техническом отношении мы хотели бы, конечно, распространить сигнал по республике. В кадровом отношении в основном проблемы решены. Я горд, что у нас лучшие операторы в республике. Одни из лучших журналистов. Что касается руководства, Алексей Михалев, Андрей Левантуев, Норжима Цыбикова, Сэрэмжит Интогарова, главный инженер, главный бухгалтер, я считаю их специалистами высочайшей квалификации. Что отметил и Совет директоров телекомпании. У них нет никаких претензий. Мы рассчитались со всеми долгами, провели техническое перевооружение телекомпании. Что касается программ, то мы хотели бы, конечно, больше иметь связь с людьми по месту жительства. Канал должен выходить в квартала, поселки, особенно так называемые «нахаловки» и ветхое жилье. Конечно, мы хотели бы повысить уровень самосознания наших граждан, их уверенность и гражданскую активность.

Мы бы хотели более активно проводить на телеканале обсуждение экономических проблем. Что касается города, мы постоянно хотим предостеречь нашего мэра от многих ошибок. Вот сейчас у нас произошло несколько крупных аварий маршрутных такси. Меня можно обвинить в человеконенавистничестве, но эти аварии будут систематически продолжаться. Вместо того, чтобы нагромождать какие-то триумфальные ворота, лучше эти деньги направлять на строительство дорог. А наша мэрия даже не понимает, что такое «Триумфальная арка». Она же должна быть посвящена какому-то событию, крупнейшему в жизни. Чему посвящена наша Триумфальная арка? Только амбициям градоначальника, И будет с чисто технической точки зрения даже мешать передвигаться по нашим дорогам. А когда мэр говорит, что «это не из бюджета города, это предприниматели», это же тезис простачка. Потому что если сегодня кто-то построил, то завтра он как-то наладит отношения с бюджетом и все вернет обратно. Так что в итоге за все расплатятся рядовые граждане.

- Поменяется ли информационная политика телеканала после вашего ухода?

- Я надеюсь, что тот курс, который телекомпания проводила последние пять лет, останется. Конечно, в какой-то степени он может видоизмениться. Но курс того, что мы социально–ответственная организация, конечно, останется. Почему? Потому что наш коллектив стал действительно коллективом единомышленников, где каждый уважает себя и уважает позицию другого. Наши журналисты – свободные люди, не в пример многим. А вторая причина чисто прагматическая. Если «Ариг Ус» резко поменяет курс, он потеряет доверие. Именно такая активная жизненная позиция позволила «Ариг Усу» выйти из глубокого кризиса, который испытывала телекомпания в 2001 году.

- По некоторым данным, вы намерены приступить к реализации нового медиа-проекта. Что это будет за проект?

- Среди всех СМИ телевидение наиболее эффективно, но, как и любое средство, оно имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому мне бы хотелось бы, чтобы кроме телекомпании была хорошая газета, радио, Интернет-сайт, возможно, еще что-то. Если мне удастся найти единомышленников, если я создам газету, обязательно постараюсь привлечь туда талантливых журналистов. Я не буду говорить им «пиши о том или этом», они будут сами искать информационные поводы, как сегодня происходит на телеканале. Журналисты «Ариг Уса» сами ищут актуальные темы, излагают свой взгляд на нее, и если бы я сидел и правил их, это была бы творческая смерть.

- Это будет ваш собственный проект или он будет осуществлен на базе телеканала?

- Это будет проект, который будет сотрудничать с телеканалом, если он осуществится. Если будут заинтересованные лица, которые пожелали бы принять участие, то это будет обсуждаться.

Оригинал статьи

Свобода слова