[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Иваненко
Кривое зеркало оппозиции
Лозунг "Одна Россия, один народ, одна оппозиция" может принести демократическому движению только вред
КоммерсантЪ, 21 июля 2006 года   

Полагаю, что базовых политических идей существует не так много. Это национализм, социализм, либерализм, конформизм, да, пожалуй, и все. Политическая идеология каждого человека – в чем-то комбинация этих основных элементов. Культура и образование могут усиливать или ослаблять влияние этих архетипов. Очень сильно влияют на политическую психологию также качество и образ жизни.

В обычных демократических условиях система стремится к балансу. Выборы усиливают то одно, то иное направление, не уничтожая и не подавляя другие. По закону сжатой пружины потом происходит смена вех.

Вместе с тем при определенных условиях могут резко усиливаться уродливые комбинации базовых идей – такие, например, как фашизм и большевизм. Главная причина их усиления в современной России, на мой взгляд, это состояние власти, резко ушедшей в сторону авторитаризма. Зачистка политического поля, подкуп и запугивание оппонентов неизбежно повышают роль радикалов и их идеологии борьбы с режимом любой ценой.

Политическое устройство ельцинской эпохи породило олигархов, чеченскую войну, "выборы" 1996 года и Путина как преемника. Путин ослабил олигархов и вернул политическую идеологию к простой и привычной формуле: "Царь хороший – бояре плохие". Надо сказать, что для царя такая схема весьма небезопасна – частенько у бывших или нынешних царедворцев появляется желание объявить властителя не очень-то и хорошим и найти лучшего. Но какова власть, такова и оппозиция. У нее тоже все просто, как E2–E4: "Бояре хорошие – царь плохой".

Простодушные демократы сильно помогают своим завтрашним непримиримым противникам. Одни благодарят за то, что в них кидались тортами и яйцами. Другие аплодируют формуле "Одна Россия. Один народ. Одна оппозиция. Один оппозиционный кандидат в президенты" (авторство принадлежит политтехнологу Станиславу Белковскому). Наивные люди, они даже не заметили, что это "Ein Reich, ein Volk, ein Fuhrer (Один рейх, один народ, один фюрер)".

Единый кандидат от демократов, большевиков и недовольных чиновников-силовиков – это крестовый поход "хороших" бояр против "плохого" царя. Не думаю, впрочем, что можно вдохновить простых людей перспективой королевства кривых зеркал, в котором, как в старом детском фильме, жаба и гадюка будут носить имена Абаж и Акюдаг. Такие перевороты в случае их успеха нанесут огромный вред стране, ничего не меняя принципиально.

Выход для демократов, с моей точки зрения, один – парламентские выборы. Именно за них надо бороться. Нормальные выборы сегодня – это регистрация всех действующих партий (норму о 50 тыс. членов либо отменить, либо ввести с 2008 года), снижение барьера до 3-5%, независимое финансирование, жесткий контроль над деньгами партий, общественное телевидение.

Но и в ненормальных выборах надо участвовать – даже если ваша команда из 10 человек, а у противника 50, он вас бьет по ногам, судьи показывают вам желтые и красные карточки, засчитывают мячи, забитые из офсайда, и т. д. Избиратели сегодня, к сожалению, в основном только болельщики, и единственная возможность повлиять на них – выйти на поле, не обращая внимания на недобросовестных критиков. Борьба за умы и, если угодно, души людей – главная задача демократического движения России.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, первый заместитель председателя партии "Яблоко"

 

КоммерсантЪ, 21 июля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко 
 
Выборы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика