Борис Вишневский
Деньги легли на дно
Приток государственных средств к намыву пока приостановлен
"Новая газета - Санкт-Петербург", 13 августа 2006 года
Межведомственная комиссия Минэкономразвития и торговли отказалась выделять финансирование из Инвестиционного фонда для третьего питерского проекта, представленного на конкурс. А именно – для небезызвестного проекта «Морской фасад», он же – «Большой намыв».

Организаторы и вдохновители намыва, как уже рассказывала «Новая», нашли единственного «инвестора» для своего проекта, а именно – питерскую казну. Она, мол, и заплатит за создание морского терминала. Правда, после завершения стройки. Но сам факт взятия городом этих обязательств (по всей видимости, уже осенью в ЗакСе примут целевую программу, утвержденную правительством Петербурга) позволит вести работы, не считаясь с затратами.

Ну а теперь пришла очередь коммерческой недвижимости, которую собираются возвести на намывных землях. С инвесторами, по всей видимости, и здесь неважно. Для начала «Морской фасад» решил получить из Инвестиционного фонда 600 миллионов рублей для «разработки проектно-сметной документации строительства конгресс-центра». Остальные деньги, около 300 миллионов рублей, намывщики соглашались найти сами. (Подчеркнем, речь на данном этапе идет только о разработке ПСД).

Правительственная комиссия в просьбе отказала – справедливо сочтя, что такой проект должен быть реализован исключительно на коммерческой основе, без государственного вспомоществования.

Возможно, в дальнейшем последуют новые попытки вытянуть деньги из бюджета или из Инвестфонда. И этих попыток будет тем больше, чем понятнее будет то, что никакие грамотные инвесторы не станут вкладывать средства ни в гарантированно неокупаемый морской порт, ни в возведение сверхдорогого жилья на «новой земле». Которое, к тому же, собираются строить уже через полгода после намыва территорий, рассказывая про «современные технологии», позволяющие-де это делать. Посмотрим, сколько найдется желающих рискнуть, покупая квартиры в такой зоне…

Тем временем василеостровцы не успокаиваются и продолжают бороться с намывом. Во вторник в генконсульство Финляндии было передано обращение, в котором петербуржцы напоминают северным соседям о Хельсинкской конвенции по защите морской среды региона Балтийского моря. С 1 июля 2006 года Финляндия стала председателем в Европейском союзе, и ее премьер Матти Ванханен определил приоритетную задачу на столь ответственном посту: «…повысить популярность ЕС и доверие к справедливости и эффективности Евросоюза в глазах граждан. И для этого мы должны использовать реальные дела, а не лозунги».

Представители общественной организации «Защитим остров Васильевский» считают намыв проблемой, которая может быть решена, на их взгляд, только на европейском уровне. В соответствии с российским и международным законодательством питерские оппозиционеры уже направляли в разные инстанции множество обращений с просьбой предоставить им результаты экологической экспертизы, прогноз социально-экономических последствий, вероятных техногенных катастроф, способов их предотвращения и ликвидации и другие документы по проекту «Морской фасад Санкт-Петербурга». Однако отовсюду получали только отписки.

Жители острова ждут реакции Евросоюза и планируют провести массовые акции протеста во время саммита глав парламентов стран «Большой восьмерки», который пройдет в северной столице в середине сентября.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 13 августа 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский